中卫相继成救星!国安恒大同靠这位置取胜 

长乐05-18 00:05 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中超第10轮比赛中,领跑的北京中赫国安依靠中卫于大宝的先拔头筹,拿下10连胜继续领跑;无独有偶,广州恒大淘宝也是依靠换上中卫布朗宁的变阵,逆转武汉。这两个中卫的出色发挥,成为两支争冠球队的关键救星。

北京国安面对本赛季状态和成绩低迷的天津天海,并未过早打开局面,对方的严防死守和凶狠逼抢,加上门将方镜淇的屡献神扑,一度让国安感到束手无策。眼看比赛已经接近40分钟,站出来的却是中卫于大宝,他以一记高难度的左脚凌空抽射打破僵局,这粒进球彻底改变了场上局面,落后的天海只能倾巢而出,国安获得了更多机会。

赛后关于这个进球,一向对球员严苛的主帅施密特也不吝啬赞美之词。他认为,于大宝的这个破门,一般后卫是不可能打进的。对此,不少球迷的观点更有意思,他们表示,这种高难度射门,即便是一般水平的前锋也不可能完成。

XxjpseC007203_20190517_PEPFN0A001.jpg

本赛季施密特对防线进行大改造,于大宝完全担负起中卫的职责,特别是与他与韩国人金玟哉的组合,成为中超罪固若金汤的防线。要知道就在上轮,国安9轮丢2球的成绩,刚刚创造了中国职业联赛以来同期的最少丢球纪录,这与于大宝的出色发挥无不关系。此外,这也不是大宝本赛季的第一个进球,此前客场1比0拿下人和,也是他关键时刻打破僵局,只不过当时他的位置是前锋。

与国安类似,恒大本轮也是在依靠中卫,拿下了比赛的胜利。客场与武汉卓尔之战,上半时落后的恒大一度场面被动,防线漏洞频出,下半时卡帅用布朗宁换下状态不佳的刘奕鸣,球队立刻重新找到状态,随后连进3球。

在冯潇霆因伤缺阵的情况下,高准翼和刘奕鸣组成的防线,明显经验和能力不足,而布朗宁的出色和重要性在数据上体现的更为明显。上半场45分钟,刘奕鸣2次抢断1次解围,还有1张黄牌,下半时布朗宁则奉献了1次关键拦截,3次解围和3次封堵关键传球,平均6.42分钟就有一次防守贡献,刘奕鸣是平均15分贡献一次防守数据,高下立见。

此次替补出场,是布朗宁第一次中超首秀,尽管赛后卡纳瓦罗狡辩其就是中国球员,没有违反恒大每场只能上2名外援的队规,但事实上,至少目前他仍属外援,其归化身份还未正式获批。

出自埃弗顿青训的华裔球员布朗宁,尽管身高只有1.81米,但预判精准速度很快,对抗能力极强,同时还是后防线上的多面手。无论如何,可以预见,如果未来恒大放弃2外援的戒律,或者布朗宁获得归化身份,恒大拥有他的防线会更加稳固。

本赛季中超基本延续了上季的走势,国安、恒大、上港依然是争冠的关键力量。在赛程度过了三分之一时,国安和恒大戏剧性的同时依靠中卫保持前进的动力,这让未来的争冠大戏可能会更加精彩。

文/长乐

于大宝  /   布朗宁  /   国安  /   恒大  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论