美洲杯名单引太多争议 蒂特不该干到2022世界杯?

小中05-18 15:50 体坛+原创

体坛周报全媒体记者小中报道

当地时间5月17日11时,在位于里约热内卢的巴西足协总部,巴西国家队主教练蒂特宣布2019年美洲杯巴西队23人名单。巴西美洲杯将于6月14日至7月7日举行,这是足球王国历史上第5次举办美洲杯。作为东道主,五星巴西有义务像前4次那样在家门口夺冠。但蒂特这份名单的争议之处实在太多,引得巴西国内舆论一片哗然,甚至有人认为他不该干到2022年世界杯。

“费鸟”入选争论最大

2014年7月8日,巴西世界杯半决赛,巴西队1比7惨败给德国队,曼城后腰费尔南迪尼奥是亲历者和罪人。上半场,德国人就5比0领先。下半场一开始,对“费鸟”表现不满,斯科拉里用保利尼奥换下了他。

本土世界杯,新人费尔南迪尼奥身穿5号球衣。2018年俄罗斯世界杯,他改穿17号战袍。1/4决赛对比利时,主力后腰卡塞米罗累积黄牌停赛,“费鸟”被委以重任。

可费尔南迪尼奥先是第13分钟手臂乌龙宴客,第31分钟,比利时队快速反击,卢卡库长驱直入,“费鸟”有两次机会阻断对手,但却没做到,只能目送比利时前锋助攻德布劳内将比分改写成2比0。

俄罗斯世界杯后,费尔南迪尼奥饱受批评,蒂特也一直没招他。谁成想,本土美洲杯大名单,“费鸟”的名字竟然赫然在列。

对于“意外”重招费尔南迪尼奥,蒂特的解释是:“他是一个非常透明的人。他知道对他的期待,知道他的责任,知道他的足球,也知道他的技术条件。”

而巴西队体能教练法比奥·马塞雷疆则说:“在日常训练和比赛中,他有领袖气质。在他的俱乐部队,他也是位领袖。在一名球员身上,汇集了很多优点。”

f008a46d18de95206dd191b56990baea.jpg

但不可以否认的一点是,费尔南迪尼奥1985年5月4日出生,现在已经34岁。到2022年世界杯时,他已经37岁。那届世界杯,他已经很难再打了。既然这样,为什么不给新人以机会?

其实在后腰位置上,不是没有人。利物浦的法比尼奥既能打右后卫,也能打后腰,本赛季踢得很不错,为什么不招他?“费鸟”时隔10个月后的重新入选和法比尼奥的不入选,一样出人意料之外。

为什么不给维尼修斯机会?

2月28日,蒂特征召了维尼修斯·儒尼奥尔。3月23日和26日,巴西队将在友谊赛上对阵巴拿马和塞尔维亚。可是5天后,3月5日,欧冠1/8决赛次回合,维尼修斯只打了35分钟就因伤下场,无法勤王。

那一战,阿贾克斯4比1大胜。在伯纳乌攻破皇马大门,巴西边锋大卫·内雷斯补了维尼修斯在巴西队的缺。对塞尔维亚一战首披桑巴黄衫登场,内雷斯有助攻,自己也差点就打进国家队处子球。5月17日的名单中,内雷斯榜上有名,而那个名额原本可以是维尼修斯的。

f383c8f63a4c8e99f9c26c9e603801af.jpg

5月5日,西甲第36轮,主场对比利亚雷亚尔,维尼修斯重返赛场。5月12日,西甲第37轮,客场对皇家社会,他再度披挂上阵。5月19日,皇马还剩下一场西甲联赛可打。就算维尼修斯上场,伤愈复出后他也只3次登场。巴西队5月22日就集中,蒂特对皇马小将的恢复情况心中没底儿,不招他也可以理解。

不过,巴西国内也有人为未来绸缪,认为该招维尼修斯。理由是,1958年瑞典世界杯,巴西队带了17岁的贝利,1994年美国世界杯,佩雷拉招了17岁的罗纳尔多,2002年韩日世界杯,斯科拉里带上20岁的卡卡。除了1958年的贝利后4战打上主力,1994年的“外星人”一分钟没上场,2002年的卡卡小组第三战对哥斯达黎加只替补上场打了18分钟。但早早经历大赛气氛熏陶,贝利、罗纳尔多和卡卡后来都成长为巨星。因此,本土美洲杯也该招维尼修斯,让他经受本土大赛巨大压力的考验,2022年世界杯时就能成为巴西队顶梁柱。

这种说法也不无道理,但可惜的是维尼修斯伤的不是时候。去年9月底升上一队,他遭逢的又是低谷期的皇马。尽管个人表现比较突出,但他没有预期的快速进步。但不管怎样,如果维尼修斯真是巴西足球的未来,本土美洲杯,蒂特就应该招他。

内马尔打球迷之后还被招

去年10月中旬友谊赛对沙特和阿根廷,蒂特本打算招尤文图斯边锋道格拉斯·科斯塔。但9月16日,意甲第4轮主场对萨苏奥洛,“狗剩”冲对方中场费德里科·迪·弗朗切斯科吐唾沫,结果吃到红牌,还被追加停赛4场。作为对他的惩罚,巴西队也没招他。

4月27日,法国杯决赛对雷恩,内马尔一传一射,但大巴黎被2比2迫平,点球大战5比6败北。赛后上主席台领奖,一名雷恩球迷辱骂内马尔及其队友,内马尔拳打了他。事后,大巴黎10号被追加停赛3场。

但在巴西国家队,道格拉斯·科斯塔哪里比得上内马尔?“狗剩”吐唾沫落选国家队,内马尔打人之后照样获得征召。巴西舆论,尤其是巴西球迷,猛烈质疑蒂特,认为他在征召球员时采用双重标准。

esporte-copa-brasil-servia-20180627-010.jpg

2016年7月走马上任后,蒂特在巴西队推行队长轮换制。2018年世界杯上,内马尔因假摔备受诟病。世界杯后,为了给他打气,蒂特反倒任命他为固定队长。不管原因是什么,内马尔这次打球迷肯定不对,有损他的形象。巴西国内舆论主张,伤后重返国家队,内马尔的队长袖标应该被取消,以作为对他的惩戒。

5月17日公布名单后的新闻会上,蒂特王顾左右而言他,没明确说是否要取消内马尔的队长袖标,只说要跟他谈谈。在巴西国内,内马尔一直被娇宠,不然他身上也不会有那么多坏毛病。蒂特对巴西头牌继续心慈手软,不见得是件好事。

让马塞洛打边锋不行吗?为何不招小卢卡斯?

在落选者当中,最吸引注目的是皇马左后卫马塞洛和托特纳姆热刺前锋卢卡斯·莫拉。

2006年8月,还效力弗卢米嫩塞时,马塞洛就得到巴西队征召,勤王12载。但俄罗斯世界杯对比利时一战后,他就无缘国家队。

平心而论,本赛季,马塞洛在皇马踢得确实很一般。皇马的左路,屡屡因为他的缘故被打穿。在阿根廷主帅索拉里执教时,他一度沦为替补。齐达内上任后,马塞洛重又得到重用,但他的表现没有说服力。

不过,马塞洛毕竟为巴西队效力了12载,没有功劳还有苦劳,说不招就不招了,似乎有点薄情寡义。马塞洛31岁,他落选,36岁的阿尔维斯反倒入选。对待两位桑巴功勋边后卫,蒂特是不是也是双重标准,看人下菜碟儿?

有球迷甚至说,左后卫位置马塞洛已经打不了,不妨让他打边锋。在皇马,马塞洛不可能得到打边锋的机会,但巴西队可以给他施展进攻才华的舞台。这种说法有一定的道理,但也没道理。让一个31岁的老将,放弃打了十多年的位置,改打新位置,他能踢得好吗?对巴西队就一定有利吗?

15307962251612.jpg

热刺前锋小卢卡斯的落选也让巴西舆论感到非常难以接受。5月8日,欧冠半决赛次回合,小卢卡斯独中三元,帮助热刺逆转淘汰本赛季表现惊艳的阿贾克斯。

蒂特只招过小卢卡斯一次,去年10月12日对沙特,是热刺前锋唯一一次在蒂特巴西队披挂上阵。有巴西足球专家分析说,蒂特不招小卢卡斯也合情合理,因为无论在巴黎圣日耳曼,还是在热刺,他都是配角,而非主角。

不过,球迷信的只是表现,只是进球。蒂特不招小卢卡斯,巴西网络上开了锅。有巴西网民留言说:“卢卡斯·莫拉应该是英国人,因为他从没被巴西队征召过。”

有人认为,蒂特该招小卢卡斯和法比尼奥,不该招费尔南迪尼奥和热苏斯:“法比尼奥和小卢卡斯在英超和欧冠上表现出色,蒂特却不招他们。看上去,蒂特会被自己的盲目自信害死。费尔南迪尼奥的时代已经过去了,也不应该带热苏斯。在曼城,他只是比赛末段才能替补上场。”

用人看内马尔脸色?后防线太老了!

此次的巴西队23人大名单,巴黎圣日耳曼球员有4人之多。除了内马尔,还有右后卫阿尔维斯、中后卫蒂亚戈·席尔瓦和马尔基尼奥斯。大巴黎成了为美洲杯巴西队贡献国脚最多的俱乐部,但至少在欧冠上,它的成绩并不佳。于是,有球迷嘲讽道:重用大巴黎球员,是看内马尔的面子吗?

世界杯后,蒂特也试验和启用了一些新人,但巴西队的后卫线却严重老化。阿尔维斯36岁,米兰达和蒂亚戈·席尔瓦34岁,菲利佩·路易斯33岁。3年之后的世界杯上,阿尔维斯39岁,米兰达和“弟媳”37岁,菲利佩·路易斯36岁。球队这样老迈,谈何夺冠?

蒂特也被指任人唯亲。第三号门将卡西奥和右后卫法格纳,都是他执教科林蒂安时的旧将。他对他俩情有独钟,不仅带去打俄罗斯世界杯,还要带他俩打本土美洲杯。5月初,蒂特不去看欧冠半决赛,而是到中国看中超和亚冠,只为现场考察保利尼奥和雷纳托·奥古斯托,而他俩也是蒂特科林蒂安时代爱将。

在23人名单中,蒂特保留了14名打过俄罗斯世界杯的球员。与2006年世界杯后的邓加、2010年世界杯后的梅内塞斯和2014年世界杯后二进宫的邓加相比,蒂特是世界杯后保留“遗老”最多的巴西队主教练。蒂特在更新换代方面做得不绝决,一方面是因为世界杯后留任使他革新的压力和动力不足,另一方面是因为他想在本土美洲杯上拿好成绩。

15581439615cdf63d9193c0_1558143961_3x2_xl.jpg

巴西队历史上,只有“艺术大师”特里·桑塔纳连续率队打了两届世界杯。俄罗斯世界杯后,巴西足协没有炒掉蒂特,而是与他续约到2022年世界杯后。但俄罗斯世界杯兵败,如果本土美洲杯成绩再不佳,今年4月换了主席的巴西足协也不一定不会炒他。正是因为想用本土美洲杯成绩证明自己,保帅位,蒂特在遴选美洲杯球员时才保守了。

蒂特这样做,对他个人有利,但对巴西队的长远进步不利。巴西是足球王国,巴西国家队主教练堪称是世界上最难干的职位,因为两亿巴西人个个都是主教练。本土世界杯,给年轻人以机会,让他们感受大赛气氛,尤其是经历巨大压力,他们才能更成熟,才可以更快地成长。为了本土美洲杯而不管巴西队的未来,蒂特或因小失大。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论