【观察】罗伊斯成末轮孤胆英雄 多特门兴都是失败者

黄润锋05-19 00:01

德甲第34轮

门兴格拉德巴赫0比2多特蒙德【战报

45’桑乔、54’罗伊斯

11’特劳雷中框

体坛周报特约记者 黄润锋

德甲最后一轮,两组关键对决都非常有意思,比赛双方分别是争冠队和争四队。赛前门兴方面确认,普鲁士公园球场将在和多特的比赛中对另一场拜仁和法兰克福的比赛比分进行“区别化播报”——拜仁进球就打上大屏幕,法兰克福进球则不打。多特体育主管佐尔克则暗示法兰克福“为欧冠资格而拼”,不要放水给拜仁。

D62lZbyWwAAQge4.jpg

但法兰克福还是让佐尔克失望了,开场3分钟就宣告失守。普鲁士球场内甚至还有人没赶上哨声,慢慢悠悠走回座位,就随着现场播报开始欢呼。明明没丢球,多特开局却异常艰难,赛前打的鸡血瞬间失效了。

和上轮的杜塞尔多夫一样,门兴也对多特执行开场高压战术,客队则出现前后场脱节状况。不过黑金的球队有攻势却没运势,不管是特劳雷还是霍夫曼的远射,都没法敲开多特大门,前者射门被门框拒绝,后者则无奈守门的不再是上轮“漏蛋”的希茨。

为门兴完成第一次射门的是传闻夏窗将加盟多特的小阿扎尔,比利时人此役并无给绯闻新东家送礼的意思,反倒是表现一如既往地积极和抢眼。半场小阿扎尔完成了两队最多的3次成功过人,防守他的皮什切克非常吃力。

前20分钟多特在进攻端镜头有限,也许受另一场比赛的影响,表现出的求胜欲令人失望。同样在末轮仍有夺冠希望,同样没有主动权,但多特显然不如利物浦有斗志。而且,相比于渣叔等不来瓜迪奥拉犯错,法夫尔的球队却和科瓦奇抛来的机会一次次擦肩而过。论悲情指数,多特也不如利物浦。

多特场上最具斗志的是队长罗伊斯,此役“小火箭”解禁复出,迫切为球队将功补过。多特第一次真正威胁到佐默把守的大门,就是来自罗伊斯第37分钟的直接任意球。5分钟后罗伊斯一条龙突入禁区分球,但队友三角配合过于繁琐,最终进攻不了了之。

随后罗伊斯卷土重来,两连传助攻桑乔为球队首开记录。罗伊斯第二次传中前疑似球已出底线,门兴后防球员纷纷举手示意,集体眼神防守目送无人防守的桑乔轻松破门,这也是此粒进球的争议所在。

D62wztGXkAgvHLo.jpg

桑乔的幸运进球似乎成为比赛分水岭,此消彼长之间,易边之后两队攻守各异。进攻四人组联系得更加紧密,多特的持续进攻完全压制住门兴,更为客队涨势的是法兰克福扳平了比分——尽管很快拜仁就重获领先并锁定胜局。

下半时罗伊斯状态得到延续,他在第54分钟为多特扩大比分。桑乔分球右路,普利希奇横敲门前,包抄到位的罗伊斯近距离打半空门得手。罗伊斯本季联赛进球数就此定格在17粒,创造个人单赛季次佳数据,另外他还有9次助攻。

这粒进球或许对多特来说不痛不痒,毕竟他们和拜仁的净胜球差距之大,理论上无法在一场比赛中得到填补。不过这几乎杀死了门兴的欧冠希望,尽管法兰克福确如他们所愿无力扳倒拜仁,但他们还必须赢球以压过另一个争四对手勒沃库森。

随着药厂和拜仁比分优势越拉越大,门兴和多特的比赛趣味渐淡,多踢一分钟都是煎熬,识趣的主裁也不忍心补时。这场比赛的胜者只有一个,但这赛季的失败者却不止一个,多特和门兴都是。

D62-eonXkAAFfej.jpg

多特出场阵容(4231):

比尔基/皮什切克、魏格尔、阿坎吉、格雷罗/德莱尼、维特赛尔/普利希奇、罗伊斯(83’施梅尔策)、桑乔(87’达胡德)/格策(75’帕科·阿尔卡塞尔)

德甲  /   门兴格拉德巴赫  /   多特  /   罗伊斯  /   桑乔  /   法夫尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论