终破四强魔咒!纳达尔:有一件事比打入决赛更振奋

弈桑05-19 09:46 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

“我终于赢下半决赛了!” 在击败西西帕斯打入罗马决赛后,纳达尔如释重负地说道。是啊,对于一代红土之王而言,在红土赛季来到第四站时才打入第一个决赛,这确实有些不可思议。

WX20190519-094547.png

不过,好事不怕来得晚,况且还来得这么巧。在这个最需要提升状态的法网前一周,纳达尔终于打出了红土之王的霸气,以不丢一盘的战绩杀入了罗马决赛。虽然在对阵西西帕斯一役中,他没能像前三场一样送出“鸭蛋”,不过很显然,这个6比3和6比4的比分,比前三个6比0都更要来的重要,也更有意义。

前三场比赛的对手,无论是查迪、巴希拉什维利,还是刚刚击败蒂姆的沃达斯科,现在都不是顶尖高手,更不是纳达尔在法网的主要竞争对手。而西西帕斯,则是因为这个赛季,尤其是红土上的出色发挥,已经跃居到了法网热门行列,再加上前一站的马德里,正是这位希腊少年战胜了纳达尔,所以无论从哪个角度而言,这都是一场提振士气的胜利。

不过,纳达尔在赛后却表示,每一场比赛对自己都很重要,如果没有前边状态的积累,也不会有今天的这场酣畅淋漓的复仇。“每一场练习,每一场比赛都非常重要,因为每一天我都需要激情、希望和正确的态度,”纳达尔说:“这是每一天日常的工作,而非只是针对一场具体的比赛。”

或许也正是因为有了这样的信念,才让纳达尔一次又一次地愈挫愈勇。头三个红土比赛接连止步四强,对于他是一个不小的打击,然而他不但没有心灰意冷,还从中汲取了正面的讯息,终于在罗马爆发出了惊人的能量,也再次让我们看到了以往那个熟悉的纳达尔。

“每一天你都打得更好,这确实会有助于你赢球,”纳达尔在赛后说:“在马德里我就说过了,我打得越来越好了。尤其是在巴塞罗那半决赛输给蒂姆后,我终于感觉到了一些进步,能量也在慢慢回来。而有了这种感觉之后,我现在终于可以打出了自己需要的比赛。”

虽然本赛季至今都没有冠军入账,不过纳达尔在自己参加的六个比赛中,都至少打入了半决赛,这种稳定性在ATP里可以说首屈一指,而罗马也将是他继澳网之后又一个决赛,而且将面对的是同一个对手——德约科维奇,当时西班牙人连丢三盘惨败。

“能够进入决赛的感觉真是难以置信的好,这是夺冠的必经之路,”纳达尔在说:“最重要的是我的水平已经在恢复当中,比打入决赛更重要的正是这种越打越好的感觉,这是最令我高兴的。” 一个越来越好的纳达尔,这次该轮到你了吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论