林良锋:瓜帅创造英国足球历史 曼联成意外“赢家”

林良锋05-19 11:18

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼城打进第6球时,瓜迪奥拉的神情已不再是欣喜,而是不忍了。

足总杯决赛史上,之前只有一次,夺冠一方灌了对手半打。伯里在1903年的决赛,60击败德比夺冠。此后一个多世纪,决赛不只一次目睹6+进球,但从未发生类似曼城屠戮沃特福德的“惨案”。已经作古的帝国大球场不曾见证这样的奇观,新兴的温布利大球场也是第一次。这个结果还有一个意外的“赢家”:曼联不必操心打欧联杯预选赛了。

不仅是足总杯,联赛杯决赛改为一场定胜负后,最悬殊比分也不过50,还不是当下英超前6球队创下的纪录。荣誉属于劳德鲁普率领的斯旺西。放眼欧洲各国的主流杯赛,国王杯决赛最悬殊比分是5061,分别由巴萨和皇马打出;德国杯的纪录由沙尔克保持,分别在19722011年,以50的相同比分击败凯泽斯劳滕和杜伊斯堡;意大利杯、法国杯和法国联赛杯亦然,决赛能看到45个进球,但从未有过一方净胜6球的先例。

D63hlT2XkAEjfN4.jpg

英格兰首支国内三冠王

瓜迪奥拉为创造历史而生,曼城在他麾下又改写了英格兰足球的多项纪录。

英格兰史上第一次,一位主教练带队囊括国内锦标。拿过国内大小双料的人很多,拿过国内杯赛双料的教练不少,国内欧战的大小三冠也相继被费根、弗格森攻克了。曼城席卷国内足坛,赢得了业界尊重却没有像前辈那样,受到广泛的爱戴。卫冕英超后,曼城全队高歌讽刺利物浦,甚至捎上了对方受伤的球迷,招来舆论批评:这不是王者应有的气度。热刺在战后首夺双料时,队长布兰奇弗劳尔留下一句传世名言:足球不是只为输赢,而是关乎荣耀。曼城破了很多纪录,刷新了无数统计(赛季总产166球),场面和打法也备受推崇,却因一时忘形,言行有失身份,实在因小失大。

曼城朝着复刻巴萨超级大满贯,迈出了有力一步。自曼城主权易手,该队十年十冠,列同期英超球队之首,基本实现了索里亚诺上任时允诺的目标。以曼城的财力,征服欧洲也不过是时间问题。问题是:何时?是不是由瓜迪奥拉完成?直到被热刺淘汰出欧冠,曼城的赛季目标一直是四冠。可惜,最大的奖品从指间溜走了。国内大满贯,历史性的足总杯决赛比分,历史性的英超争冠,不过是对瓜迪奥拉失意欧冠的抚慰。出道以来,瓜迪奥拉几乎进决赛就捧杯,唯一的例外是2011年,巴萨在国王杯决赛不敌皇马,他未能给巴萨带来第二次三冠——那一次煞风景的是穆里尼奥。

这一回,萨里和格拉西亚均未爆冷,煞风景的任务落在媒体手里。赛后,瓜迪奥拉对曼城违悖财政公平竞争的指责非常恼火:“曼城没有违规,欧足联要证明这一点!”欧足联最近表示要对曼城的违规操作采取断然措施——拟将该队逐出欧冠,激起曼城强烈反弹。万一局势不幸发展到那一步,曼城会不会兑现俱乐部主席穆巴拉克的威胁:聘请欧洲最好的30名律师,和欧足联打上十年官司?瓜迪奥拉更对媒体追问他是否得到东家额外打赏(一如当年曼奇尼)感到愤怒:“你知道自己在问什么吗?我凭什么要回答你这个问题?”

D63zn7BWkAEyJno.jpg

大黄蜂对攻成全曼城大胜

曼城夺冠,因沃特福德敢于对攻变得轻松。瓜迪奥拉的球队就怕你不进攻,这也是曼城刷出温布利决赛进球纪录的原因之一。沃特福德在35年前和埃弗顿争冠时,英甲排名第11;眼下,该队还是排名第11。为了决赛,主教练格拉西亚在确保降级无虞之后(主场击败富勒姆)大幅轮换阵容,致使余下6轮英超114负。煞费苦心,沃特福德还是一触即溃。“大黄蜂”不是没有机会,佩雷拉单刀被埃德松伸脚挡出,爆冷的契机转瞬即逝。从大卫·席尔瓦进球一刻起,足总杯谁属就不再有悬念。

曼城本季在英超35次领先,只输了3次。国内杯赛只有一次未在互射点球前拿下比赛。大卫·席尔瓦的进球,仿佛打开了泄洪的闸门,斯特林、热苏斯双双二度梅开,没看直播也能想象这一边倒的场景。沃特福德门将戈麦斯将在本季后挂靴献身宗教,《泰晤士报》心疼这位即将入行的牧师:“我们为他祈祷吧!”德布劳内以1个进球和1次助攻获选当场最佳,被媒体讥为“自打足总有意将温布利卖给沙希德汗(富勒姆东家)以来,最古怪的决定。”

确实,热苏斯、斯特林和贝尔纳多·席尔瓦是比赛真正的英雄,尽管德布劳内的贡献不该被低估,但怎么也不该忽视进球和助攻都是2次的热苏斯。斯特林本应戴帽,却被视频裁判剥夺了这个荣誉。联想到他的欧冠进球也被视频取消,曼城因此由晋级变成出局,斯特林也许是足坛最痛恨新科技的人。

《每日电讯报》也很同情沃特福德的遭遇:“决赛输06,不是那么容易忘却的记忆。他们现在知道之前各路对手惨遭曼城肢解,是什么滋味了。”沃特福德当年和埃弗顿争冠,场面还有来有往,输给曼城这艘无畏级战舰,几无还手之力。英超诸镇目睹瓜迪奥拉让了车马炮(阿圭罗、德布劳内和萨内替补)还赢这么多,会好好掂量下赛季怎么过。

D63kUntWsAEjj8L.jpg

瓜迪奥拉  /   曼城  /   沃特福德  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论