本菲卡6年内5夺联赛冠军 谁说靠孩子什么都赢不了

周佳骅05-19 12:33 体坛+原创

体坛周报特约记者 周佳骅

前言:一度落后领头羊达7分的本菲卡,在赛季后半程实现绝地反击,最终以2分的优势问鼎葡超冠军(队史上的第37个联赛冠军)。或许很多人都不知道:本菲卡在6年内5夺联赛冠军的辉煌,其实始于路易斯·维埃拉(现本菲卡主席)在15年前的一个英明决策……

2003年,维埃拉(曾担任主席顾问)在曼努埃尔·维拉里尼奥(前任本菲卡主席)的全力支持下,赢得本菲卡的主席大选。上任仅1年后(2004年),维埃拉就聘请安东尼奥·卡兰萨担任青训主管,并在赛沙尔建立“凯沙训练基地”(2006年揭牌,用来培养年轻球员)。

随后,维埃拉就在卡兰萨的建议下,招募了两名青训教练,分别是U19青年队主帅鲁伊·维多利亚以及U17青年队主帅布鲁诺·拉热(维多利亚和拉热都有体育教育专业的学位)。

15.jpg

在本菲卡梯队工作了近2年后,鲁伊·维多利亚就前往法蒂玛任教,并逐渐晋升为葡萄牙的一线主帅。而长期在赛沙尔执教的拉热,则带过三个级别的本菲卡梯队,还拿过全国青年锦标赛的冠军——像已经成名的贝尔纳多·席尔瓦(曼城)、龙尼·洛佩斯(摩纳哥)、若昂·坎塞洛(尤文)、格德斯(巴伦西亚)、埃尔德·科斯塔(狼队)和布鲁诺·巴雷拉(阿贾克斯),都曾经是拉热的弟子。

16.jpg

去年夏天,拉热(之前在谢周三和斯旺西担任助教)离开名帅卡瓦利亚尔,并回到本菲卡担任预备队主帅。和他同期进入本菲卡的鲁伊·维多利亚,则已经在一队的帅位上,待了整整3年。

7.jpg

2019年的首场联赛,本菲卡在客场以0-2爆冷负于波尔蒂芒人。在落后波尔图(领头羊)达7分之多的情况下,主席维埃拉就火速解雇了维多利亚。为了延续一队的用人思路(主教练必须要重用青训球员),维埃拉拒绝签下若热·热苏斯(此前曾在本菲卡执教,但不喜欢提拔新人)或保罗·丰塞卡等名帅,而是安排拉热来暂代主帅一职。

维多利亚执教期间,本菲卡提拔了林德勒夫(曼联)、埃德松(曼城)、雷纳托·桑谢斯(拜仁)、内尔松·塞梅多(巴萨)、鲁本·迪亚斯和若昂·费利什等青年才俊。作为继任者的布鲁诺·拉热,也坚定地践行着俱乐部的发展战略。

上任后,拉热首先从B队提拔了中卫费罗以及后腰弗洛伦蒂诺·路易斯。在雅德尔状态下滑、加布里埃尔又遭遇伤病的情况下,拉热就让两名小将都踢上主力(加上费利什和鲁本·迪亚斯,本菲卡有4名主力球员,都是22岁以下的青训毕业生)。在“前朝”被边缘化的萨马里斯、塞费罗维奇和拉法·席尔瓦,则在拉热麾下获得重生。

9.jpg

葡超最后1轮,本菲卡在主场迎战升班马圣克拉拉。半场结束前,“雄鹰”就已经以3-0领先:两名前锋塞费罗维奇和费利什,以及右边锋拉法·席尔瓦各入1球。下半场易边再战,塞费罗维奇继续扩大战果,客队圣克拉拉则由塞萨尔扳回1球。

2.gif

因为实力相差过于悬殊,这场比赛就如同是“走过场”一样——全场90分钟战罢,本菲卡以4-1战胜圣克拉拉,第37次问鼎国内联赛的冠军。值得骄傲的是:本菲卡在本赛季累计打进103球,创造55年来的单赛季进球纪录。除了喜提金靴的塞费罗维奇(23球)之外,该队还有4名球员的联赛进球上双,分别是17球的拉法·席尔瓦、15球的若昂·费利什、13球的皮齐以及11球的若纳斯。

11.jpg

不出意外的话,本菲卡会在夏窗送走若纳斯、费伊萨等老将,跃跃欲试的小将若塔和格德松·费尔南德斯,有望在下赛季得到重点栽培。

12.jpg

本菲卡  /   葡超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论