吴静钰输世界第一收获复出首败 东奥冲金路非坦途

明君05-19 12:49

体坛周报全媒体原创

不敌泰国选手班妮巴,吴静钰收获世锦赛49公斤级银牌。从升级当母亲到勇敢回归再到世锦赛挑战强手,不管拼成绩还是展现出的积极态度,吴静钰都是好样的,但问题在于,展望东奥大考,争金形势比较严峻。

XxjpseC007175_20190519_PEPFN0A001.jpg

今年2月重出江湖,复出首次参赛就赢得富查伊拉公开赛冠军,随后拿到世界跆拳道联盟总统杯桂冠。连胜步伐不可阻挡,吴静钰以17比15拿下俄罗斯选手塔迪阿曼,斩获德国公开赛冠军,又在世界跆拳道大满贯冠军系列赛无锡站完胜韩国名将姜宝拉,实现复出四连冠的小目标。

有一点需要特别说明,吴静钰复出参加的是-53公斤级,直到无锡站才重回-49公斤级,这对于32岁的老将是挑战。而更大的挑战来自世锦赛能否取得像样的成绩,毕竟世锦赛是奥运会之外最高级别的较量,吴静钰还具备不具备大赛争金竞争力将得到检验?

从世锦赛的整体表现来看,答案是肯定的,吴静钰配得上“底蕴犹存”这四个字,接连以大比分连续挑落四位对手强势晋级到决战,其中半决赛击败的克罗地亚选手托米奇现排名世界第五,能在复出后两个月挺进世锦赛决战,可见吴静钰的战斗力没有因为暂时退隐而打太多折扣。但岁月不饶人也好,复出后还需要时间提升也罢,吴静钰现在距离巅峰水准仍有差距,这在决赛得到真实体现。

班妮巴现排名世界第一,吴静钰面对强手表现得有些保守,开局就陷入被动,0比8落后,,尽管最后时刻尽力一搏,可是未能挽救败局,最终6比21与冠军失之交臂,对于吃到败仗,吴静钰总结道:“金牌和银牌不重要,感到最不舒服的是决战技战术犯了错误,以前对阵都是我一直进攻,到了第三局才反应过来,有些遗憾。”

复出至今,吴静钰在104天时间内斩获4冠1亚,如果从恢复神速方面加分,这是一张可以给A+成绩单。不过倘若以东奥争金为终极考核,现在的吴静钰与颠峰时期能横扫千军的吴静钰有一定差距,决战打得不够狠和决绝,说明吴静钰对目前自身竞争力也缺乏自信。

身为奥运会两冠王,吴静钰已不需要再证明什么,但既然复出,剑指东奥金牌就是绕不开的话题。就复出后取得的成绩以及世锦赛夺银的表现来看,吴静钰的东奥之旅值得我们进行憧憬,但不能将前景想象得太美好。

除了吴静钰状态恢复到怎样高度是未知数,竞争对手也都不是吃素的,泰国猛女班妮巴跻身到奥运夺金大热横列,还有在里约击败吴静钰的塞尔维亚好手博格达诺维奇现世界排名第三,以及来自韩国的奥运冠军金昭熙现排名第二,这都是吴静钰面前的拦路虎。所以说,吴静钰复出本身已然值得我们致敬,可是要想成就奥运三冠伟业,这位妈妈级选手还得与时间赛跑,努力向前冲。

文/明君

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论