利拉德肋骨错位浴血厮杀 病友:我当时床都下不了

白亼05-19 14:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

18投5中,篮下终结5投全失,三分线外9投6铁,正当利拉德已经一只脚迈入会场的时候,The Athletic记者查拉涅的一则爆料,则让我们心头为之一惊。

在比赛结束的两个小时之后,查拉涅发推表示,根据消息人士透露,利拉德遭遇了“肋骨错位分离(separated ribs)”的伤病,但是在G3中却一直带伤上阵。

随后,ESPN记者蒂姆·麦克马洪也证实了这条消息的真实性。但是根据消息源的说法,这次的伤病对于利拉德的比赛表现并不算大。“这不是什么值得大书特书的故事,他一直都在带伤作战。”这样的言论也让我们不由得对利拉德的竞技精神与职业态度肃然起敬。

96858ffc-172d-4c24-9bbb-ae2fd7f704ef_750x422.jpg

回头梳理双方的第二场比赛,在第三节比赛还剩下八分半钟的时候,利拉德在一次拼抢中立地板球时摔倒,被身后的卢尼重重地压在身下。通过慢动作我们不难看出,在撞击发生之后,利拉德面部表情十分痛苦,而随后卢尼翻身传球的动作,则对地板上的利拉德产生了二次伤害。起身之后,利拉德捂住自己的肋骨部位,缓缓走向替补席。

通过查阅资料我们得知,肋骨错位经常发生在车祸与对抗激烈的体育比赛中,生活中的不慎摔倒甚至是突如其来的喷嚏都有可能导致肋骨与胸骨发生分离与错位。当然,任何伤势都有轻有重。肋骨的错位分离有可能导致内脏器官受损,而利拉德能够获得队医批准带伤上阵,说明其形变并不严重,并未伤及其他重要部位。

微信截图_20190519133740.png

不过,这并不意味着伤病的影响就可以被忽略不计。在肋骨发生错位分离之后,伤者往往需要应对剧烈的疼痛,与此同时,伤病与疼痛也会影响呼吸的频率和运动员的心率。不仅仅会对伤者的体能造成影响,也会导致出汗、紧张和焦虑,影响比赛状态。在消息曝光之后,一位网友在推特上表示,自己曾经遭遇3到4次肋骨错位的情况,受伤后的自己连床都下不了,更别提高水准的竞技对抗。

微信截图_20190519142026.png

面对这种普通的伤病,利拉德能做的也只有静养和冰敷,并且利用一切手段缓解肋部的疼痛,减少对其竞技状态的影响。的确,勇士队在本轮系列赛对利拉德的防守相当成功,但是这样的伤病,也是制约其发挥的不可忽视的因素。

D66GusWV4AALLYP.jpg

实际上,正如前文消息人士所言,带伤上阵对于利拉德而言已经不算是什么不得了的英雄故事了。在第二场比赛结束之后,波特兰当地媒体记者奥兰多•桑切斯就曾向求证伤势进展,而利拉德的态度更是让人钦佩:“没有,伤病并没有影响我的表现,当你上场的时候,就得全力去拼,没有什么别的借口。但是,在抢球的时候,有个大个子重重地摔在了我的身上,所以这就是事情发生的全部过程与影响。”

带着肋部的疼痛,利拉德在本场比赛中仍旧拼下40分钟,为球队贡献了自己的一切。可是,在强大的卫冕冠军面前,撕裂之城却显得不堪一击。连续两场比赛在半场领先13分及以上的情况下遭遇逆转。如今,球队已经0比3落后面临绝境。在NBA的历史上,135支0比3落后的球队全部遭遇淘汰。这样的开拓者自然难逃这样的宿命,可是,当他们转身离开的时候,配得上我们所有人的尊敬。


勇士  /   开拓者  /   利拉德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论