林良锋:瓜帅知人善任 接班KUN神的“耶稣”复活了!

林良锋05-19 19:12

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼城横扫国内赛事,瓜迪奥拉迎来执教生涯又一里程碑:囊括单季英格兰大小奖项第一人。在赞美这一成就的同时,别忘了,曼城在阿布扎比治下这十年,曾经有两次机会完成这一壮举。佩莱格里尼和瓜迪奥拉本人先后错过了这一历史时刻。试想:曼城夺得队史最后一届英甲50周年,瓜迪奥拉一举完成这史无前例的任务,于俱乐部该是多么完美的回顾,于己又是多么惬意的成就。或者,佩莱格里尼上任的第一季,便能先贤之不能,又会给瓜迪奥拉留下多么有意义的挑战。可惜,曼城两次都在足总杯倒在威根脚下,恰恰是威根,在足总杯决赛上演了英超史上最大的冷门。

啊,说起奖杯,怎能忽略穆里尼奥。他在切尔西两期,各有一次联赛和联赛杯的小双料,相隔十年。两次,穆里尼奥都在足总杯遇挫,与国内满贯擦肩而过。第一次,切尔西被纽卡挡在8强之外;另一次的对手比纽卡弱得多,切尔西竟在主场不敌布拉德福德。再往前数,弗格森、费根、佩斯利和克拉夫也遭遇了同样的命运。你只能感慨:这就是命,国内满贯注定是是瓜迪奥拉命里要拿的奖品。同样,决赛这天,曼城首发22名球员中,有三位巴西人。人人都有宿命的故事。

465720_170713_800_auto_jpg.jpg

07581671.jpg

沃特福德门将戈麦斯季末退役,转行去当牧师,却以这样的方式结束了职业生涯。他在欧洲打拼十几年,乃父竟一次也未能现场为他加油;埃德松在本菲卡一打上主力,本菲卡就拿了双冠(葡超和联赛杯),翌年又是双冠(葡超和葡萄牙杯),转会曼城,这一模式随着他到了英超。他在曼城的头两个赛季,都是双料冠军得主,本季更上层楼,添了足总杯。如果蒂特做点功课,让埃德松而不是阿利松把关,巴西会不会在俄罗斯走得更远?热苏斯加盟曼城前,为帕尔梅拉斯拿到了巴甲,季中赴曼城报到,已经无法帮助曼城夺得任何奖杯。热苏斯没首发的场次,曼城难免会出状况。瓜迪奥拉也许终于意识到了这颗福星的作用和价值,罕见地将阿圭罗留在了板凳上。

skysports-gabriel-jesus-raheem-sterling_4672650.jpg

曾有球迷在对比瓜迪奥拉和穆里尼奥时指出:穆里尼奥偏爱小阵容,首发总是那么几个。瓜迪奥拉何尝不是?他对球员的偏爱特别体现“是否受伤”这一环节。瓜迪奥拉执教巴萨和拜仁期间,那些爱受伤的球员不大受他重用。他如此赏识斯特林,就因为英格兰前锋总是全勤。斯特林也在瓜迪奥拉调教下突飞猛进。只有深受瓜迪奥拉赏识的人,才会在公开场合被主帅训斥,指点。足总杯决赛一打完,瓜迪奥拉就拉住手舞足蹈,各种不满溢于言表。不知道的,还以为斯特林又怎么得罪了瓜迪奥拉。知道的,会告诉你:基米希就是这么成长的。一通教训之后,瓜迪奥拉又搂住斯特林的肩膀,开始另一章节:循循善诱。热苏斯多么希望自己也有这样的待遇。

a1f95561a84429c72d084f6dd71e76b4.jpg

热苏斯加盟时,瓜迪奥拉扬言:此人是未来阿圭罗的接班人。了解瓜迪奥拉的人又明白:这不过是激将法。热苏斯加盟之初发挥令人眼前一亮。阿圭罗毫不示弱,响应巴西人的挑战。一番竞争,阿圭罗巩固了自己的主力地位,曼城蝉联了英超。热苏斯却因表现飘忽,在板凳上的时间越来越多,偶尔首发也不大令人满意。阿圭罗毕竟比热苏斯大了近十岁,再打了两年就要告老还乡。热苏斯才22岁,哪怕有起伏,也是成长必经的过程。瓜迪奥拉让热苏斯足总杯决赛首发,就是要看看巴西人能不能在大场面肩负起进球的重担。热苏斯打进两球,助攻一次。不仅这两项统计会让热苏斯对足总杯怀有美好的回忆,他的整体发挥更令瓜迪奥拉满意。

manchester-city-voltooit-treble-na-winst-van-fa-cup-met-recorduitslag.jpg

热苏斯的强项是跑位,拼身体他不是很多后卫的对手。他为曼城打进奠定胜局的第二球,就是跑位灵活的结果。贝席的传球太刁钻,不仅把戈麦斯诱离门线,还让热苏斯刚好够着,抬脚把球送过了门线。斯特林为确保进球,又在门线上补了一脚,最终却没有逃过视频裁判的火眼金睛。热苏斯的第二球,是自己挣来的机会。他在中圈附近争到头球,然后疾速切向空当。斯特林的输送恰到好处,热苏斯又是诱倒了戈麦斯,将皮球从同胞的手边送进网窝。他给德布劳内送上的助攻,显示他在观察队友跑动上,又进了一步。热苏斯可以自己解决问题,却第一时间将球横拨交给丁丁。丁丁拿球时间充裕,涮过戈麦斯后又晃倒对方回追的卡斯卡特,推射空门。

热苏斯在之前99场上阵,共有27次提前下场(其中两次因伤)。这一回,他打满90分钟,阿圭罗也罕见地当了90分钟替补。这是一个信号:只有出色的发挥,你才能留在首发。萨内、斯通斯和门迪,你们看明白了?

Manchester-City-attacker-Gabriel-Jesus-celebrates-with-the-FA-Cup-e1558206730519.jpg

热苏斯  /   斯特林  /   瓜迪奥拉  /   阿圭罗  /   德布劳内  /   曼城  /   英超  /   足总杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论