罗贝里童话谢幕(上):33轮60分钟铺垫,半小时高潮

足球隽言05-19 19:32

体坛周报全媒体记者 黄思隽

这该死的足球,真的是世界上最疯狂的编剧,没有任何东西可以制约他的想象力。他用了足足33轮联赛,外加决胜日的前60分钟层层铺垫,为的就是让德甲史上最伟大的外援组合——里贝里和罗本上演童话般的主场谢幕。

1558265088299021991.jpg

开球之前,安联南看台打出向“罗贝里”告别与致谢的TIFO。

上轮被莱比锡RB逼平后,拜仁只以2分优势进入最后一轮,强行保存了德甲冠军悬念,但也令“罗贝里”未能以首发身份完成在安联竞技场的告别演出。赛前一天还被个别媒体传出下课消息的尼科·科瓦奇,不出意外地谨慎沿用上轮的首发11人——诺伊尔、哈维·马丁内斯和J罗继续因伤缺席。于是,36岁的里贝里、35岁的罗本以及33岁的拉菲尼亚,在开球之前都只能身穿训练服出席送别仪式。

接下来的一个小时,安联和另一边的普鲁士公园,剧情都相当丰富。科芒第4分钟就首开纪录,拜仁前15分钟内就完成5次极具威胁的射门,完全可以早早杀死悬念。但VAR再次跟拜仁和莱万多夫斯基开了玩笑,格纳布里第26分钟的破门因为极其轻微的越位被吹了回来。相比于上轮的半只鞋越位,这一次电视转播画面用了两组辅助线,才勉强让观众看出莱万大概也就越了一只脚。更戏剧的是,另一块场地,多特蒙德半场结束前首开纪录的进球,通过VAR多角度回放以及主裁判格雷弗亲自查看后认定有效。于是中场休息时,拜仁依旧只是2分领先于多特蒙德。

1558265170851082346.jpg

连续2轮联赛,拜仁都被“斤斤计较”的VAR吹掉了进球。

换边后不到5分钟,上半场被摁在地上反复摩擦的法兰克福利用一次角球机会,出人意料地由替补中锋阿莱扳平!在这一刻,拜仁积分被多特蒙德追平,仅以净胜球优势继续守住榜首。正当拜仁球迷准备从药箱里找出速效救心丸,阿拉巴沿左路策动进攻并最终补射破门,拜仁不到3分钟后就再次超出。

几乎与此同时,罗伊斯在自己曾经的主场破门,帮助多特蒙德扩大优势。不过这个时候,拜仁已经不用再去关注普鲁士公园的赛况了。还没等法兰克福缓过神来,上半场尾声替补登场的雷纳托·桑谢斯便完成一次精彩的个人表演,小角度攻破特拉普的十指关,以个人德甲生涯的首球将比分扩大为3比1!

1558265220108072325.jpg

里贝里进球后激情脱衣,身后的罗本也振臂欢呼。

拜仁创纪录的德甲七连冠已不可阻挡,但这个下午的表演才刚刚拉开帷幕。比赛刚过了一个小时,科瓦奇作出第2个调整。里贝里在全场雷鸣般的掌声中第273次德甲出场,替下首开纪录的同胞科芒。刚一登场,拜仁7号就险些助攻格纳布里破门。此时在球门后热身的罗本已经急得咬牙切齿,嘴里一直骂骂咧咧,继而愤怒地一脚踹在球门立柱上——他想出场!终于顶不住“压力”的科瓦奇立即召唤“老飞侠”回来。第67分钟,在场边已经站了1分多钟的拜仁10号终于第201次在德甲出场,替下格纳布里。在今夏双双告别之前,“罗贝里”最后一次在安联“合体”了!

接下来的剧情更加疯狂。第72分钟,里贝里左路接基米希横传之后带入禁区左侧,接着像巅峰时期那样从亚伯拉罕与达科斯塔之间巧妙地一闪而过,面对孤立无援的特拉普,“国王”轻巧地右脚一搓!皮球刚撞网落地,里贝里就脱下球衣冲向场边滑跪庆祝,场上和场下队友纷纷一拥而上,然后跟着球场广播的庆祝音乐节奏一齐跳动,VIP看台上的主席赫内斯笑中带泪地起立鼓掌。随后,里贝里高举自己的7号球衣向拜仁死忠所在的南看台致意,接着与主裁判施特格曼拥抱后,欣然领受德甲生涯最后一张黄牌。

1558265264634065186.jpg

罗本拥抱为其助攻的阿拉巴,其他队友纷纷上前道贺。

神剧情还在后头。第78分钟,阿拉巴与莱万互传配合后插入禁区左侧第一时间横敲门前,无人防守的罗本近距离左脚推入空门,5比1!罗本就像年轻时那样欢快地跑向场边,完成了一次完美的滑跪,接着与队友上演又一场“集体蹦迪”。仅仅4分钟之后,罗本再获良机,但他的左脚推射被横向移动的特拉普用右脚挡出左门柱。错失这个必进球机会之后,罗本立即扑倒在地——这本该是他的第100个德甲进球!“我本该必须把它打进。”罗本对此相当惋惜,“100球当然美妙,但99也是个美妙的数字。我不能生气。”

罗贝里童话谢幕(下):逆转夺冠有功,主席为他落泪

罗本  /   里贝里  /   罗贝里  /   拜仁慕尼黑  /   法兰克福

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论