罗贝里童话谢幕(下):逆转夺冠有功,主席为他落泪

足球隽言05-19 19:48

体坛周报全媒体记者 黄思隽

罗贝里童话谢幕(上):33轮60分钟铺垫,半小时高潮

当队长诺伊尔将首先举起“沙拉盘”的资格让给“罗贝里”与拉菲尼亚,这场梦幻般的告别表演掀起又一个高潮。

1558265608338023548.jpg

将在夏天告别拜仁的“三老”罗本、拉菲尼亚与里贝里一同高举“沙拉盘”。

这是里贝里12年拜仁生涯以来第9次高举德甲冠军银盘,由此超越8次夺冠的卡恩、绍尔、拉姆和施魏因斯泰格等人,成为德甲冠军历史第一人。从一度落后9分,到最后以2分优势力压多特蒙德夺冠,如此紧张刺激的夺冠过程少不了里贝里的关键贡献。前半程倒数第2轮主场对阵莱比锡RB,正是替补登场的里贝里第83分钟斩获唯一入球。随后一轮客场3比0重创法兰克福,又是里贝里梅开二度,立下头功。

1558265899326096910.jpg

里贝里攻破特拉普大门瞬间。

12年的德甲生涯,里贝里在273场比赛中斩获86球,并送出125次助攻。告别赛季尽管只有25次出场与10次首发,他依旧斩获6球3助攻,包括最后这个尽显个人风格的进球。除了9个德甲冠军,“弗兰克国王”还收获5次德国杯冠军,以及欧冠、世俱杯和欧洲超级杯各1个,加上1个联赛杯和5个德国超级杯,拜仁生涯总冠军达到23个,追平卡恩的纪录。只要一周后在柏林击败莱比锡,里贝里就将再添1座德国杯,超越卡恩独占拜仁历史冠军榜首位。此外,法国球星还收获过2008年德国足球先生与2013年欧洲足球先生这两项个人大奖。

球场欢庆活动的尾声,里贝里拿着麦克风向南看台致辞。他强忍着激动的泪水,哽咽地用德语说道:“感谢所有人。12年。不可思议。这是一段美妙的时光。我爱你们。Mia san Mia!(巴伐利亚语‘我们就是我们’)”

1558265865746089819.jpg

2013年欧冠决赛,里贝里助攻罗本绝杀多特蒙德。

毫无疑问,里贝里是拜仁乃至德甲史上最伟大的外援。如果非要加上“之一”,那么唯一能与其平起平坐的,当然就是罗本了。尽管比老搭档少效力2个赛季,少了德甲、德国杯与联赛杯冠军各1个,也没有当选过欧洲足球先生,但罗本账下拥有2013年欧冠决赛的绝杀球,他因此赢得“温布利先生”之名。这是拜仁最近10年来最为重要的一个进球,也是俱乐部历史上最具分量的入球之一——当然,这个进球也少不了里贝里的精妙脚后跟助攻。

正如《图片报》所说,里贝里比罗本有更多负面新闻,但也比罗本更受球迷喜爱。不管里贝里在自己祖国的口碑有多差,慕尼黑人一直溺爱着他们的“国王”。相反地,罗本因为在2011/12那个“三亚”赛季射失了2个至关重要的点球(对多特蒙德的联赛、对切尔西的欧冠决赛加时),而一度受到安联球迷的不友善对待。不过这段“黑历史”,也令罗本一年后在欧冠决赛中用绝杀进球完成自我救赎的故事更具传奇色彩。

1558265713400093998.jpg

2012年4月与皇马的比赛中,罗本与里贝里发生了口角,继而发生了肢体冲突。

其实,里贝里与罗本之间完全不用分出胜负。这两位性格迥异、甚至有过肢体冲突的巨星(2012年4月主场2比1击败皇马的欧冠半决赛首回合,里贝里在中场休息时因为上半场一个任意球主罚权的争吵,而给了罗本一记老拳,导致对方眼眶瘀伤,事后遭到俱乐部罚款50000欧元),根本就是一个不可分割的伟大合体。正如“未来领袖”基米希所说,里贝里与罗本“塑造了拜仁过去10年”,“他们总能在大场面决定胜负。”而在这场完美的主场告别战之后,就连德甲官网也将本场最佳球员的荣誉授予“罗贝里”。

罗本赛后表示:“对我来说能再一次出场比赛非常重要。这场比赛真的让我激动不已。许多感情在身体当中流淌。你无法用言语去形容,你得去感受它。”而形容自己只是“半个法国人”的里贝里则说:“这是我在安联竞技场的最后时刻。我不是在那里待了两三年——而是12年。”回首这12年光景,里贝里表示2012/13的三冠王赛季是“我的最佳赛季。那个赛季简直疯狂,你不可能忘记。”

1558265764193048426.jpg

莱万多夫斯基蝉联德甲射手王。

在两位如此伟大的队友身边,以22球第4次捧走德甲最佳射手小钢炮的莱万也表示“几乎要哭出来了”,因为“这是个美妙的故事”。而在比赛最后半小时内一再激动落泪的赫内斯则再次对“干儿子”里贝里赞不绝口,“在这样一个日子里,他还能打进一个如此不可思议的进球。我实在控制不住自己的眼泪了。我知道他有多么悲伤。”而对于罗本,拜仁主席则表示:“我可以感觉得到阿尔延有多么兴奋。他就像是在C级青年队比赛一样,总是冲向皮球所在的地方。我喜欢这一点。”

1558265787372015250.jpg

成为德甲冠军教头的尼科·科瓦奇“享受”啤酒浴。

“罗贝里时代”并没有落下帷幕。一周之后的德国杯决赛,才是两人真正意义上的谢幕演出。一路饱受质疑的科瓦奇最终收获教练生涯首个德甲冠军,也成为拜仁史上继贝肯鲍尔之后,以球员和主教练身份都赢得德甲冠军的第2人。比赛期间,安联看台上一再传出支持科瓦奇的歌声。而在赛后,科瓦奇透露自己得到“一手消息”,下赛季会继续执教。正如《踢球者》杂志首席记者维尔德老先生所说,只要科瓦奇能实现个人的德国杯卫冕,那么“双冠王”加身的他就将不可撼动。而且安联球迷的声音,显然已经传到了董事会主席鲁梅尼格和体育主管萨利哈米季奇耳中。

里贝里  /   罗本  /   罗贝里  /   赫内斯  /   科瓦奇  /   拜仁慕尼黑  /   法兰克福

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论