蔡恩准备让世界震惊:不做下一个谁 要做蔡恩一世

罗珂05-19 20:27

体坛周报全媒体记者罗珂

2018年12月底,杜克大学和德州理工大学在纽约麦迪逊广场花园球馆打了一场比赛。赛后,坐在尼克斯更衣室里的蔡恩·威廉姆森被大批记者围在当中,连珠炮般的问题接踵而至。其中一个问题就是:“如果一年后你还坐在这里,你的感觉会是怎样?”

18岁的蔡恩可没那么容易上当,穿上杜克大学球衣前,他的Instagram已经有超过100万粉丝,是不折不扣的全美偶像。对付这种“陷阱问题”,蔡恩很有经验。“R.J.!”他用响彻整个更衣室的声音呼喊着队友R.J.巴雷特,“你想为尼克斯打球吗?”于是,几十名记者一起将头转向了巴雷特,都想看这个年轻人怎么回答。

“当然,如果他们选中我的话。”巴雷特回答道。

zion_1280-1040x572.jpg

以前,这样的问题肯定会被NCAA球员无视,甚至对方会斥责记者为什么要做这种无聊的假设。但现在,即便是治军严格的杜克主帅老K教练,也对此表示理解:“我不介意球员讨论这方面。你很优秀,有很多想法,对未来有追求,我们可以理解。这并不是个长期居住的旅馆。”

5个月过去了,尼克斯在选秀抽签上拿到了探花签,他们确实很有可能得到巴雷特;至于蔡恩,没有人怀疑抽中状元签的鹈鹕会不选他。人们关注的话题已经变成了:蔡恩能够成为下一个勒布朗·詹姆斯吗?

爱学习的孩子,最爱嘻哈音乐史

4月最后一个星期日,是NBA联盟公布提前报名参加选秀的日子。233名对NBA充满期待的球员,希望能够在八个星期后的巴克莱中心,听到有人能够喊出他的名字。为了能够榜上有名,他们中的大多数已经选好经纪人,并开始各种针对性训练,为以后的联合试训和球队单独试训做准备。

不过就在这天,被认为是状元秀的不二人选,甚至有可能成为近10年前途最远大的新秀,却和普通大学生一样,为期末考试而努力。

没错,一年级生蔡恩虽然不可能完成大学学业后再参加NBA选秀,但他仍然认认真真地完成这个学期的学业。比如,做好《现代世界性趣》这门课的小组演示工作。“只有六个小组,做PPT,做视频,很多分工。没有可以忽略的部分,你要讲很多东西。”蔡恩介绍着。你很难想象,这位即将拿到千万年薪,代言合同甚至可能上亿的年轻人,还有耐心做这些事情。

7.jpg

尽管在杜克还没有读满一年,蔡恩已经爱上了表演艺术和创意产业,他选修了好几门与此相关的课程。“我最喜欢的课是嘻哈音乐史,音乐制作人9th Wonder和马克·安东尼·尼尔教授教这个课。”蔡恩兴奋地说。而他第二喜欢的课程,是学习经典迪士尼电影的课程,母亲说他总是称赞这门课多棒多棒。每个星期二和星期四的上午,蔡恩还要去上《今日剧场》的课,“我们先看一段话剧,然后上台表演。我不精于此道,但我觉得做这个非常有意思。”蔡恩笑着说。

你能看出,蔡恩很爱上课,也在认真地准备着期末考试。要知道大多数已经决定参加选秀的球员,待到NCAA赛季结束后就会离校,将时间花在特训上,但蔡恩并没有。

不走别人的路,要做蔡恩一世

尽管很多人都觉得,以蔡恩的天赋,他甚至在今年2月20日对北卡踩破球鞋受伤离场后,就应该直接宣布赛季报销。 “如果你确定要转战职业赛场,就没必要在大学浪费时光。一次受伤就能改变某些人的职业生涯,蔡恩应该好好休息,我们在男人的联盟等着你。”掘金后卫小托马斯发推特这样说。

名人堂球星皮蓬也表示:“我觉得他在大学篮球联盟已经打够了,现在应该多为自己着想了。我认为像他这样的年轻球员,如果是我会选择休息,停止继续打球,因为我认为他有再受重伤危及职业生涯的风险。”

考辛斯补充说:“我对他的建议就是,做为你自己和家人最好的事。显然,继续打大学比赛不是。此时此刻它已经对你没有帮助了,你已经证明自己是状元之选,证明了自己的天赋。”

zion-williamson.jpg

但是他们不知道,蔡恩不仅想打NBA,想成为状元秀,他也想和队友一起夺NCAA冠军,想像普通大学生那样完成期末考试。“无论是谁,都可以发表他们的个人意见。我真心表示感谢,它给我指明了一条道路。但是我已经向兄弟们做出承诺,如果我选择赛季报销,感觉自己太自私了。我不能那么做。”蔡恩解释道。

2018-19赛季,蔡恩场均得到22.6分8.9篮板2.1抢断1.8盖帽,投篮命中率高达68%创造了NCAA大一球员最高纪录;他成为继杜兰特和安东尼·戴维斯之后,NCAA史上第三位单季500分+50抢断+50盖帽的大一球员;他是第三位被评为NCAA年度最佳球员的大一生;他是第一位包揽ACC赛区的年度最佳球员,年度最佳新秀以及锦标赛MVP的球员;他是NCAA史上第一位场均得分22+,真实命中率超过70%的球员;他的球员效率值高达40.8,也创下了近20年纪录……

merlin_150973602_2509583c-fed8-4f3c-b820-21793c626fae-articleLarge.webp.jpg

人们不停地将蔡恩和NBA历史上各个超级球星做比较:从巴克利到坎普,从勒布朗到格里芬……这些蔡恩都很清楚,但他并没有为此分神,也没有想过究竟谁是自己的模板。在他心里,从来都只有一个目标——

“我在推特上也说过,我要震惊世界。你可以按照自己的想法去想,你可以认定我的模板,你可以那么做,但是我只想做自己,我也会继续那么做。”蔡恩说,“我只想做自己。我不想成为下一个谁,我要成为蔡恩一世,也是最后一个蔡恩。”

蔡恩  /   鹈鹕

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论