神奇小子拯救崔康熙!何宇鹏出场1分钟进球绝杀

洪流05-19 22:22 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

客战深圳的大连一方直到全场比赛的第88分钟还是一片愁云惨淡。在今天比赛的上半场,他们不仅丢掉了一个球,还在补时中遭遇了李建滨的红牌离场。时间一分一秒的过去,尽管哈姆西克为球队赢得点球、卡拉斯科主罚命中,但大连一方的第二胜看起来仍然是那样遥远。

何宇鹏.gif

第89分钟,崔康熙做出了最后一次换人。这是一个常规的U23换人,小将何宇鹏替补出场;他在此前的比赛中上场6次,没有进球,似乎只是为了填补时间而生。

一分钟后,穆谢奎在禁区左侧拿到了皮球,他选择传中。深足门将国威还来不及反应,一道白影就从他身边闪过,铲射入网。是何宇鹏!他才刚刚上场不到一分钟!就这样,他用自己的第一次触球绝杀了比赛,拯救了崔康熙,也让人回忆起大连足球历史上那些小将的绝杀时刻。

何宇鹏,1999年出生,此前的中超出场时间加在一起不过67分钟。在球场上他通常司职右后卫,担任着U20男足的新科队长,曾经跟随大连一方U19在各项赛事中取得30连胜。不过虽然青年比赛表现不错,但何宇鹏在大连队绝对得不到他的同龄人朱辰杰、周俊辰和蒋圣龙那样的机会,最近5轮比赛他4次替补出场,上场时间不超过两分钟。

然而就是这样的一个小将,却在今晚成了拯救比赛的那个人。何宇鹏的进球机会来自大连队的一次快速反击,在穆谢奎衔枚疾进时,卡拉斯科已经被铲倒在地,对方的禁区里只有何宇鹏一人正在抢点。然而穆谢奎选择了聪明的传球方式:他的弧线低平球恰好绕过对方后卫,弹到了门前。此时,何宇鹏身后也有队友包抄到位,而他也已经失去了重心。但面对空门,他依旧保持了冷静,一脚铲射将球踹进球网,也就此终结了球队的4轮不胜。

进球后的何宇鹏十分激动,他狠狠地攥着拳头,狂奔并怒吼。看着这场惊天逆转,相信不少球迷会有一种既视感,仿佛这位小将做到的事情此前也有人做到。那是在8年前,朴成华的球队对阵河南建业时久攻不下,补时阶段他决定换上93年出生的赵学斌。谁也没有想到,赵学斌替补出场之后第一脚触球就把球打进了球门,大连实德就此完成补时绝杀。在打进进球后,赵学斌同样嘶吼着,释放激情的样子一如今日的何宇鹏。

何宇鹏1.gif

事实上,大连足球历史上从来不缺乏小将补时阶段绝杀对手的神奇镜头。2000年,面对沈阳海狮的大连实德同样0比1落后,但王鹏将比分扳平。补时最后5秒,替补出场的胡兆军灵光一现,从中场大力远射,皮球打在潘塔身上弹入网内,实德补时神奇绝杀。2001年,面对陕西国力,对手马科斯上演帽子戏法,但小将王鹏在补时第1分钟大力远射破门绝杀,助球队4比3胜出。2002年,小将邹鹏在首秀当中凌空抽射破门打进生涯首球,大连实德最终3比2绝杀四川大河。可以说,今晚的何宇鹏身上,胡兆军、王鹏、邹鹏和赵学斌都灵魂附体。

而在类似今天的逆风球当中,大连足球也不乏补时绝杀逆转的情况。2001年,在对阵青岛海牛的比赛中李明第30分钟就吃到红牌,球队也0比1落后。然而正当比赛快要结束时,郝海东在补时最后一分钟接孙继海角球冲顶破门,全场沸腾。2011年,大连队又在多人带伤出场的情况下,从0比2青岛中能的窘境中连扳三球,在补时第6分钟绝杀比赛。或许,何宇鹏的进球可以让大连队找回昔日的感觉,重新吹响进攻的号角。

文/洪流

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论