多伦多驯龙者:英国打拼16年 爱三角进攻

罗珂05-20 18:00

体坛周报全媒体记者罗珂

接替凯西成为多伦多猛龙主帅之前,尼克·纳斯在这支球队做了五年助理教练,除此之外他的NBA履历一片空白。很少有人知道,这位52岁的NBA菜鸟主帅,教练生涯却始于大洋彼岸的英国,一个足球远比篮球受欢迎得多的国家。而且,他在那里工作了16年。

猛龙后卫丹尼·格林得知这个八卦消息后,先是深感意外,而后又笑着说:“我需要对教练多做些背景调查。”这种反应并不奇怪,尽管纳斯对猛龙这支球队已经非常熟悉,但选择这样一位此前没做过NBA主帅,在英国工作时间比在美国时间还长的教练,还是出乎很多人的意料。尤其今年季后赛猛龙屡屡陷入困境时,对纳斯的质疑声总是会响起:多伦多人这个决定是不是错了?

05版.jpg

在曼城斯特夺冠

猛龙助教菲尔·汉迪不是第一次和纳斯合作了。18年前,纳斯是教练,汉迪是球员,他们在英国曼彻斯特并肩作战拿到了联赛冠军——在那座城市,曼联和曼城两支足球队才是宠儿。“感觉已经过了很久。”汉迪感慨道。

纳斯在英国执教的时间还可以追溯得更久:1990年他就在英国篮球联赛的德比雄鹿队担任球员兼教练,此后他又先后执教了4支英国球队。当然,英国篮球的水平即便在欧洲都不是一流,更不要说和NBA相比。但正是这段期间的经历,让纳斯积累了不少执教经验,也做好了进入NBA甚至做主帅的准备。

比起成为NBA球员,成为NBA主帅的难度甚至更大,毕竟NBA球队的教练球员数目比是一比十几。所以格林们在得知纳斯的很多执教经验来自英国时才会那么惊讶。回忆起当年的岁月,纳斯说:“我确实不知道去英国会怎么样,但是我在那个联赛收获了不少,有很多我都沿用到现在。”

D76UZWMHSJDUHAWJG7HARLARM4.jpg

决定去英国淘金后,纳斯给自己的高中教练韦恩·钱德里打了电话,后者经常提醒纳斯和他的后卫队友们不要狂投三分球,不过纳斯并没有将这个理念带到英国。另外,纳斯还给大学教练艾尔顿·米勒打电话求教。“那种感觉很奇怪,我不知道自己在做什么,我还没有准备好。”说完这番话,纳斯不好意思地笑了。

这也难怪,当时纳斯只有21岁,他要和德比队的球队老大,比他大整整14岁的特里·玛格纳姆搞好关系。纳斯还要适应完全不同的生活习惯,“星期天在爱荷华,他们可不吃约克郡布丁。”刚到英国的那段日子,纳斯不得不和德比队的秘书马丁·肖父子住在一起,因为他还没有搞定房子。马丁·肖的儿子麦特回忆道:“纳斯不想另外花房租,所以他住在我们宾馆的地板上。”

英国打拼16年

英国篮球的氛围比纳斯想象的还要恶劣。“当看到我们球馆铺着地砖而不是木地板,他被吓到了。”曾经的队友蒂姆·拉塞尔斯说。

因为经费有限,德比队每个星期只会在周二和周五正式训练两次;纳斯想加练的话,就只能自掏腰包去租场地,投一个装在墙上的篮筐。“要死了,那80便士租金让我很受伤。”纳斯开玩笑道。他需要用长杆子将篮筐拉下来,然后再开始练球。

有空的时候,纳斯会开车到处转,看其他球队的训练和比赛——像个球探一样。“他肯定不会花时间去看风景。”好友说,那时候的纳斯已经开始为未来规划。伦敦雄狮队CEO文斯·麦考莱则表示:“某种程度上说,纳斯在这里学到的东西比在NBA多。”

在低水平联盟打球很不容易,但无论是做球员兼教练还是做全职教练,无论在德比郡还是英国其他地方,直到2006年离开英国,没有人听过纳斯抱怨过什么,这和他如今的执教风格也有异曲同工之妙。“回想起来,我确实一直在寻找自己的教练角色。”纳斯说。

他是体育全才

Nick-Nurse-says-Kawhi-Leonard-is-a-good-leader.jpg

你很难想象,纳斯从小就是邻居口中“整天泡在体育馆里的人”。他作为四分卫,帮助高中橄榄球队首次打进州季后赛;转年春天又作为控卫,带领高中篮球队赢得第一个州冠军。他还是校棒球队的一员,并至今仍保持着校撑杆跳纪录——因为安全隐患,纳斯毕业不久美国就在全国范围内取消了撑杆跳比赛,纳斯可以将纪录保持很久很久。在大学,纳斯创造了北爱荷华大学队史的三分球纪录:46.8%。

“他看上去确实像四分卫。”丹尼·格林这样评价纳斯,“他总是和不同项目的教练沟通,希望从他们那里得到些建议。他以开放的态度向各种运动取经,向不同的人学习。”

纳斯给大众留下的另一个深刻印象,是好胜心强。“我总是活力满满,绝不让步。”纳斯说。曾经和他共事过的尼杰尔·劳埃德回忆道:“纳斯最看重胜利。”前伯明翰队球员克利夫·阿伦则表示:“训练临近结束时,纳斯通常会在罚球线那儿放10英镑前,他叫它‘银行存款’。你需要赶快投篮,如果投丢,你就被淘汰了。10次有9次都是纳斯赢。”而且,纳斯还很擅长中线超远投篮。

“纳斯恐怕不会参加我们的投篮比赛,因为他很清楚我们队里有许多神投手。”丹尼·格林说,“但是每天他都会监督我们,确保我们用正确的方式工作,养成良好的习惯。他总是不知疲倦地提醒着我们要改正什么。”

nicknurse-e1555892013720.jpg

在英国执教时,纳斯还会和队员一起训练,打比赛。”他会在训练时防守我,而且喷垃圾话,‘你防不住我的。’”当年在纳斯手下效力的罗尼·贝克回忆道,“他没输过,他的行为是为了给我们鼓劲。”

2012年伦敦奥运会,如今在鹈鹕做助教的克里斯·芬奇是英国男篮的主帅,纳斯则是他的助教。而执教中国男篮的主帅邓华德,此前也曾经在英国执教过——这是英国篮球历史上的一个高光时刻。

他爱三角进攻

接受过纳斯指导的球员们都认为,这是个很不寻常的教练。他带队训练的水平很高,也会根据不同对手制定比赛策略。”某天,纳斯告诉我们,我们要去冥想。“贝克回忆道,”他向我们解释了关于禅和菲尔·杰克逊,然后我们开始哼唱。每个人都在想,‘我们到底在做些什么?’但是后来我们明白了,纳斯会尝试一些可能对赢球有帮助的办法。“

 在当今的NBA,三角进攻几乎绝迹,但纳斯对这个战术体系很是欣赏,“它的观赏性非常强。我喜欢它,因为它和NBA每个人都在打的战术迥然不同。”上世纪90年代中期,互联网并没有兴起,英国也没有NBA转播,纳斯偶然发现了一家德国公司有邮寄NBA比赛录像带的业务,于是他定了公牛的比赛,每个星期五能收到三盘录像带。“我热爱篮球,会把它们反复看上100遍。”纳斯说,他会约球员在半夜一起欣赏这支史上最伟大篮球队的表演,然后在训练和比赛中进行模仿,“说实话,我们执行得并不好,但至少我们有了个信任并觉得很有意思的体系。”

USATSI_11806863_168386999_lowres.jpg

如今在多伦多,纳斯不再需要邮寄比赛录像带服务,但在宾馆房间里研究战术这个习惯仍然保留,他希望能够把对手的优点都学来。“哪怕你让他教法语,他也能找到一个简单的方法。”在英国为纳斯打球的门萨-邦苏说。

过去这些年,纳斯一直在执教些天赋并不算高的球员,寻找他们的特长,弥补他们的缺陷,最终找到一个成功的方法。“我略施小计,让他们必须来到球场争取而胜利。我们必须改变他们的想法。”纳斯说。如今,他执教的是一支拥有超级球星卡瓦伊·莱昂纳德的球队,常规赛58胜24负排名东部第二的成绩,并不能让他安然过关;带领猛龙史上首次打进季后赛,是纳斯必须要完成的任务,否则这支球队很可能会分崩离析。

“我们只是感觉,如果我们按照纳斯的要求去做,没有球队能够击败我们。”克利夫·阿伦对纳斯无比信任。但在被雄鹿连赢两场,而且第二场几无还手之力之后,猛龙对纳斯还有同样的信任吗?

纳斯  /   猛龙  /   莱昂纳德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论