【深度】尤文新轴心组合上位 阿涅利必将怀念马罗塔

王勤伯05-20 08:00

体坛周报全媒体记者 王勤伯

马罗塔不一定可以帮助国际米兰成就霸业,但他一定会让阿涅利怀念,终究会引发怀念。至少现在阿莱格里就比较怀念他。

juventus-allegri.jpg

表面上看,阿莱格里和马罗塔是被同样的方式扫地出门,“主席决定的”。实际却是尤文管理层内部的另一个轴心在上位,内德维德-帕拉蒂奇。马罗塔认为自己被帕拉蒂奇背叛了,阿莱格里则和内德维德水火不容。

尤文新轴心逐渐成型

似乎小因扎吉成为尤文主帅可以让这个新轴心找到契合点:小因扎吉是内德维德在拉齐奥的小弟(另一个候选人米哈伊洛维奇也是内德维德效力拉齐奥时代的密友),同时又是帕拉蒂奇的皮亚琴察同乡(帕拉蒂奇和大因扎吉曾是队友)。

同时内德维德-帕拉蒂奇组合还各自代表着当今世界足坛两大经纪人:内德维德是让拉伊奥拉当年在意甲成名的第一个球星,他转会尤文图斯也是拉伊奥拉和尤文言和的转折点;帕拉蒂奇则在C罗等一系列转会中和门德斯过从甚密,同时门德斯也从不忘记对帕拉蒂奇推销自己的教练,例如正在率领摩纳哥保级的雅尔丁。

D6rlNu-W4AIX8YS.jpg

这像是足坛新势力的上位,而马罗塔更像一个老派的足球经理人,在众多经纪人之间周旋,按照俱乐部的预算能力和既定的竞技计划行进,一步一个脚印。

谁的方式更新颖、在新的足球时代更有胜利希望,这不是我们可以在现在能够评判的,胜利以及霸业都需要机遇。莫拉蒂时代的三冠王,和他果敢地请来穆里尼奥有着直接关系,但国际米兰在三冠王之后的迅速衰落,又恰是三冠王霸业并未换来莫拉蒂所期待的品牌影响力飙升,于是财务在巨额工资支出压力下巨亏。

马罗塔斡旋能力无人及

但有一点却是帕拉蒂奇和内德维德无法取代马罗塔的,就是马罗塔作为一个经理人的回旋能力。

大家已经看到了马罗塔在伊卡尔迪风波中表现出的魄力。不久前《米兰体育报》的头版头条报道其实已经证明了体坛在3个月前报道里披露的导火索:伊卡尔迪风波是帕拉蒂奇引发的。

image.png

另一个豪门在背后唆使一个(太太兼经纪人没头脑的)头牌球星闹别扭,这不是一件容易处理的事情。马罗塔的处理既有力度,又不焦不燥,谈及此事语气和蔼坦诚,给外界一个极好的形象,对于风波最终被平息是重要的前提。

这需要一个人既懂得出拳,又懂得安抚人心,还要懂得在舆论口水的风浪中做出恰如其分又充满睿智的反应。

马罗塔在尤文时期就一直在扮演这样一个角色。欧冠决赛失利,欧冠1/8决赛失利,欧冠1/4决赛失利,舆论口水铺天盖地,球迷动辄就把怒火发泄到教练组或者管理层身上,这时候需要一个人出来承担这些压力,而不是火上浇油。

尤文任由阿莱格里被喷

阿莱格里感到深度失望的地方,是今年的欧冠1/4决赛出局之后,尤文管理层并没有出来为他进行辩护,任由他领受各种口水。

在天空电视台直播连线中,阿莱格里和阿达尼大吵一架,阿达尼认为阿莱格里这样踢赢不了欧冠,阿莱格里反驳对方纸上谈兵。

阿莱格里的那次失态发火颇为令人感到意外。事后有人认为,阿莱格里骂阿达尼的话其实都是骂帕拉蒂奇和内德维德的。在最终的谈判中,阿莱格里和内德维德的分歧确实也暴露了出来,阿莱格里认为赢得欧冠必须拥有一个更为年轻、技术能力更好的球队,而内德维德认为尤文图斯现有阵容很难再要求更好了。

OK,难道阿莱格里在马罗塔时代就和管理层没有过这样的分歧?他想要的伊斯科,要了多少年,尤文从来没有去谈过。这就是马罗塔的本事,他能够让路线有分歧、要求不一致的不同人物在一起共事。

同时,在尤文图斯遭遇挫折的时候,站在前台去媒体面前挡驾的始终是马罗塔。尤文可以“新闻沉默”,马罗塔永远站在舆论第一线。这一点,马罗塔和莫吉倒是比较相似,莫吉时代教练和球员很难对外界说上几句话,都是莫吉在抢镜,但反过来,球队在舆论面前多了一道防火墙。

阿涅利在嘴上不会承认自己的“决定”是否欠妥,但他终究有一天会怀念阿莱格里,也会怀念马罗塔。

阿莱格里  /   阿涅利  /   内德维德  /   帕拉蒂奇  /   马罗塔  /   尤文图斯  /   意甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论