亚冠生死战蔚山二队出战?上港警惕:决不掉以轻心

王晓瑞05-20 10:33

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

17日傍晚,上海上港队客场一球击败河南建业,次日全队马不停蹄返回上海,准备接下来事关小组出线权的亚冠生死战。21日,球队将要迎来老对手蔚山现代,两队过去一年多已经交手3次,成绩均为1胜1平1负。这一次坐镇主场,上港队只需取胜便可晋级16强,客队早在上轮亚冠已经锁定小组第一,看上去,上港队面临的困难不会很大。

5月20A6.jpg

外部环境看似轻松,内部环境却是让人十分揪心。现在,佩雷拉正在为队内的伤病情况而纠结。石柯和吕文君是队中的“老伤号”,这轮亚冠,他俩复出的可能性极低。而在一周以前,队长浩克又在对阵鲁能一战遭遇伤病,佩雷拉甚至没有把他带到郑州,“因为遇到点伤病,球队医务组正在着重为他治疗,所以让他留在上海。他何时能够上场比赛,这并非是我所能决定的。”

倘若浩克无法出战蔚山现代,之于上港队的影响必然很大。但就在此时,边后卫傅欢又在航海之战因伤中途离场。赛后,这位边后卫国脚是佩戴护具走上大巴的。初步估计傅欢的伤情,发生在右腿膝盖。佩雷拉的解释,是需要通过核磁共振拍片结果,来确定傅欢需要多长时间。但按照过往的经验,他想赶上21日和蔚山现代的较量,可能会有些困难。

对阵建业的下半场,佩雷拉的防线用人,几乎称得上是“弹尽粮绝”的状态。换上陈彬彬,是让他镇守边路,张卫则回到中路,同于海和贺惯形成三中卫。“彬彬毕竟不是防守型球员,所以他上场以后,建业队就是抓住他那一边猛冲猛打,的确创造出一些机会。”所幸的是,佩雷拉针对此役的防线部署十分细致,队员们哪怕处于进攻状态,也会时刻保持警惕性,谨防主队的快速反击。“足球比赛就是这样,可能会有某一方面的漏洞,但最终,还是依靠整体的努力、大家的协作,弥补了这一弱点。这一场胜利,称得上团队努力的结果。”王燊超表示。

至于上轮联赛未能入围大名单的蔡慧康,据了解,只是因为发烧没能出场。本来佩雷拉也把他带到郑州,但考虑到发烧带来的身体疲劳,还是决定令其轮休一场。毕竟在本周,上港队除了对阵蔚山,还有同国安的“半程冠军天王山对决”。把蔡慧康这名中场大将留在关键场次,也算是基于三线形势的一个战略调整。

不过,一旦石柯、吕文君、傅欢和浩克同时缺阵,佩雷拉还得仔细琢磨如何抗韩,即使客队可能派出替补阵容来到上海。对于这一点,队员们并不想因此轻视蔚山,“哪怕是替补队员上场,他们的冲劲和韧性没准会更强,也许更希望在主教练面前表现自己呢。而且,蔚山这一场没有任何压力,我们还得使出全力争取3分。”贺惯称。

事实上,蔚山现代可能派出二线阵容的做法,反倒令教练组有些为难。一位队内人士认为,这会加大球队对于蔚山的研究难度,“都不知道他们派谁上场,那就得看队员们的临场发挥。”不过在这一次,上港全队称得上“心无杂念”,因为只要获胜就能出线,形势很明朗,目标亦很简单,“届时比赛思想肯定非常统一,赢下蔚山就出线,踢起来要比前几轮容易多了,但绝对不能掉以轻心。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论