李森:皇马输球齐祖无奈 重建应从研究对手做起

李森05-20 01:59

体坛周报全媒体记者 李森

皇马主场0比2负于贝蒂斯的这场比赛,如果光看上半场,你也许会以为这是场友谊赛。就连在伯纳乌现场的解说员似乎也没有了以往的激情,倒是更热衷于讨论皇马下赛季的组队名单。也难怪,在前45分钟的比赛里,皇马唯一制造出的险情,是本泽马在第33分钟时的一次中柱。施展前场紧逼、就地发动快攻的贝蒂斯,尽管已经无缘欧战席位,但打得十分倔强,屡屡将战场推向皇马的半场。洛塞尔索的射门被纳瓦斯单手扑出之后,人们才想起:这场比赛可能是哥斯达黎加门将的告别之战,随即向他送上热烈的掌声。

纳瓦斯与贝尔告别皇马的传闻四起,但齐达内在赛前发布会上予以否认。所有登上媒体“离队名单”的球员的一举一动,在比赛中也受到格外的关注。但无论谁去谁留,都改变不了皇马在本场比赛中兵败如山倒的颓势。现场有人说,“皇马没有好的开头,也就不会有好的结尾。纳瓦斯一贯认真,只可惜他有可能离队。”遗憾管遗憾,纳瓦斯赛后会不会告别?贝尔下半场有没有出场机会?好奇心驱使人们耐下性子把比赛看下去。

zidane.jpg

比赛进行到第53分钟,齐达内决定让伊斯科、阿森西奥和巴斯克斯在场边热身,人们才意识到,贝尔很可能无法登场,齐达内更在乎比赛胜负。齐达内赛前曾表示:皇马需要以一场胜利,来鼓舞起球迷对新赛季的信心,至于谁将离开,并不是当前的话题。不过,换人调整也没有解决皇马锋线歉收的问题,反倒是在61分钟和74分钟,贝蒂斯两度破门,进球都源自左路的传中。

右路防区的卡瓦哈尔和瓦拉内都是经验丰富的球员,本赛季贝蒂斯的软肋也不是传控过多,而是缺少进球。让他们在伯纳乌攻入2球,是不能让人接受的,嘘声开始响起。在0比2落后的情况下,齐达内换下本泽马,让维尼修斯担任中锋,也有不少人感到不理解——为何不干脆让贝尔出场?也可以让他和伯纳乌说声再见。

1558265873_902285_1558265986_noticia_normal.jpg

“当一支球队缺乏动力的时候,哪怕我再想推动,也只是无济于事。”这是齐达内赛后的总结,“黑暗过去,曙光就在前方。一个糟糕的赛季之后,一定是全新的开始。”这是齐达内给球迷的寄语,“不让贝尔出场是我的决定,说我剥夺他和球迷告别的机会,这是你们的权利。我并不知道贝尔下赛季将会如何,我只考虑当前的比赛。”这是齐达内面对争议的态度。既然球员的去留不应是目前的话题,那么在谈论这场收官战的时候,就有必要指出皇马失利的原因:皇马还是缺少“足球的内涵”。因为在上赛季第5轮的时候,不缺乏精气神,且同样是齐达内带队的皇马,因缺少足球质量和对敌良策,在伯纳乌0比1输给了贝蒂斯。

何谓足球质量和对敌良策?当皇马以433面对贝蒂斯的3421阵型,边路由卜拉欣·迪亚斯和卡瓦哈尔联手面对胡尼奥尔·菲尔波时,是不应该被屡次突破的。至少这说明,皇马的边路攻势不坚决。左路的马塞洛和维尼修斯组成搭档,理应成为皇马主攻点,目前的皇马只有在维尼修斯带球突破时,才会让球迷看到希望。但马塞洛和维尼修斯没有明确的分工,维尼修斯的个人盘带往往以失去球权而告终。如两人均留队,并成为新赛季的左路组合,那现在看来,两个人的配合还是太生疏了。无奈之下,齐达内只能让维尼修斯出任中锋,在马塞洛前面安排上了阿森西奥。

15582671957544.jpg

由略伦特、费德里科·巴尔韦德和莫德里奇组成的三中场,理论上可以随时转换为双后腰,由莫德里奇或巴尔韦德突前,在中路给对方施加压力。但两人分工不明确,贝蒂斯的传控十分流畅,后腰威廉·卡瓦略甚至多次带球深入腹地,如入无人之境。皇马缺乏战术上的应对,而塞蒂恩饱受指责的传控足球,却在伯纳乌得到足够的发挥空间。

这个赛季总算是结束了,球迷和齐达内都可以松一口气。但皇马新赛季值得期待的,不仅是引援和球队重建,还包括研究对手和制定对策。既然下赛季的首要目标是夺取联赛冠军,那么备战就从知己知彼开始做起吧。

皇马  /   齐达内  /   贝尔  /   纳瓦斯  /   西甲  /   贝蒂斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论