【观察】字母哑火首发萎靡 雄鹿却愈发可怕了?

赵伟仑05-20 11:55 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

东决前两场比赛,雄鹿经历过手感迷失的逆转取胜,也体验过水银泻地的酣畅大胜。无论逆风还是顺境,有一点雄鹿始终执行得特别好——平衡。我们所说的平衡,不仅是攻防两端的平衡,而是首发与替补之间的平衡。

双方阵容实力就摆在那,所有人都能看出来,雄鹿的深度明显高于猛龙。过去两场比赛,雄鹿的板凳席场均净胜猛龙替补12.5分,打球人多,轮换阵容长,雄鹿的优势就显现出来了,即便莱昂纳德一人呼风唤雨,也抗不住雄鹿持续的进攻火力。

D6-c6JMUYAAKtun.jpg

有朋友发现了,雄鹿替补第三战不是赢得更多吗,足足27分,怎么最后还输了球?原因就是我们开头说的,雄鹿首发和替补之间的平衡没找到,简单来说就是,替补打得还是那么好,但首发萎了......

先用数据来说话。系列赛前两战,即便雄鹿的替补席打得生龙活虎,但首发的得分仍然占据很大的比率——G1达到79.6%,G2为56.8%。而且,先发五人中至少有一位得分在20分以上,其实这个要求对首发阵容来说应该不是什么难事。

893f2822gy1g37k3tfr8bj20sl0hljt6.jpg

但移师到多伦多的第三战,雄鹿的首发阵容全场总共得到58分,占全队总得分的51.8%,五人69投19中,命中率仅为27.5%,三项数据均为系列赛以来最低。更要命的是,那个看似不难完成的任务,竟然成了密尔沃基人的奢望,首发五人得分全部没有过20,加到一块只比出战的四名替补球员多4分。

D6-c-8dXkAEPgZB.png

如果我们再仔细划分一下,雄鹿首发阵容最关键的是什么?是驱动他们前进的发动机,幸运的是他们总共有三台发动机:布莱德索、米德尔顿和阿德托昆博。但不幸的是,这三台发动机竟然同时熄火了。

三人联手只打进11个运动战进球,总共得到32分,什么概念?雄鹿两大王牌和核心后卫的得分,比对面莱昂纳德一人的得分还少4分,而且三台发动机共计出现16次失误,占全队总失误数的80%,核心打成这样要想赢球简直比登天还难。

D6-dDqbWsAAXf2O.png

米德尔顿和布莱德索是自我迷失,两人合计32投6中,其中雄鹿二当家16投3中仅得9分,今年季后赛首次得分没达到两位数。全场比赛,米德尔顿唯一的亮眼表现,就是常规时间最后强突篮下,被帽之后拿到球权再次打进,帮助雄鹿打平,将比赛拖入到加时。等真正到了加时,米德尔顿消失了……

阿德托昆博是被动的,身陷猛龙更强悍凶狠的包围圈,希腊小伙很长一段时间没找到突围的办法。从第二节过半一直到末节8分52秒,阿德托昆博一分未得,等到他终于适应了对手的防守,站在更深的位置攻击时,又因为六次犯满不得不提前离场。全场比赛,阿德托昆博确实尽了最大努力帮助球队,他抢下了创个人季后赛纪录的23个篮板,送出了7次助攻4封盖,但只得到12分,没能给球队提供应有的进攻火力,而且出现了个人季后赛单场新高的8次失误。

D6-eD8qWsAArToE.jpg

雄鹿的替补和角色球员确实是他们的强点,但形成优势的前提是首发核心也得正常发挥,难道要指着几位副将扛着球队打天下走到最后?很遗憾,雄鹿今天确实就是这么做的……

在决定生死的两个加时赛,字母哥提前犯满下场,雄鹿的进攻更加捉襟见肘。而在这个关键时刻,扛着雄鹿继续前进的,不是二当家米德尔顿,不是核心后卫布莱德索——两人双加时均3投0中零分入账,而是雄鹿的替补阵容和角色球员。

D6z4v2AXYAAzOOY.png

第一个加时,乔治·希尔和布罗格登两人联手包办了雄鹿的全部得分;第二个加时,大洛佩斯挺身而出,一个补篮加一个篮下,一人得到4分,其余得分还是由乔治·希尔和布罗格登贡献。两个加时赛,雄鹿得到的全部16分,全部来自这三位角色球员,其他球员颗粒无收。

全场比赛,砍下24分的乔治·希尔和20分的布罗格登,均创下了今年季后赛单场得分新高,却没能帮雄鹿还换来第三场胜利。但换个角度来看,首发核心们打成这样,雄鹿还能与逆天的莱昂纳德和猛龙大战两个加时,要是今天低迷的几位状态稍微好点,雄鹿依然是具有巨大优势的一方,因为他们可上升的弹性空间太大了。

893f2822gy1g37k3tfr8bj20sl0hljt6.jpg

你看,字母哥赛后也说了:“今天我打得很糟糕,是替补把比赛带进了双加时。但我们有大量的提升空间,我们还会继续进步。第四场比赛,你会看到我们的风格,打出一个赛季以来的表现。”

比赛虽然输了,但你看到雄鹿的可怕了吗!

字母哥  /   米德尔顿  /   布罗格登  /   雄鹿  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论