裁判死在4095米第二高球场 高海拔适不适合踢球?

小中05-20 14:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者小中报道

5月19日,玻利维亚联赛,“一直准备着”(Always Ready)对阵东方石油(Oriente Petrolero),球场是前者主场比利亚因热尼奥市政球场。比赛进行到第47分钟,下半场的比赛刚开始两分钟,当值主裁判维克托·乌戈·乌尔塔多因心脏病突发突然倒地。被送到医院后,乌尔塔多不治身亡,年仅32岁。他之所以猝死,比利亚因热尼奥球场的高海拔是罪魁祸首之一。乌尔塔多已婚,身后留下年轻的妻子和年幼的女儿。

a3d5bea1b947080ec283cfe226684b63.jpg

比利亚因热尼奥市政球场位于玻利维亚第二大城市埃尔阿尔托(El Alto),El Alto在西班牙语里的意思就是“高”。埃尔阿尔托城位于首都拉巴斯西边,两城相距只有几公里。埃尔阿尔托平均海拔4150米,比利亚因热尼奥市政球场的海拔高度是4095米。不适应高海拔的人到那里看球,有的人甚至需要吸氧。

比利亚因热尼奥市政球场于2013年12月18日开始建设,2017年7月16日启用,能容纳2.5万名观众。启用之后,该球场成为玻利维亚海拔最高的球场。在它之前,该国海拔最高的球场是拉巴斯的埃尔南多·希勒斯球场,海拔高度是3637米,是玻利维亚国家队的主场。

1558332017163070982.jpg

比利亚因热尼奥市政球场

不过,世界上海拔最高的球场还不是比利亚因热尼奥市政球场,而是秘鲁的丹尼尔·阿尔西德斯·卡里翁球场。该球场位于秘鲁塞罗德帕斯科(Cerro de Pasco),是米纳斯联盟的主场,海拔高度为4378米。

1558332054258076115.jpg

丹尼尔·阿尔西德斯·卡里翁球场

倒地两分钟后,乌尔塔多裁判被抬上了担架,之后被紧急送往医院。据“一直准备着”队医埃里克·科齐内说,在救护车上,乌尔塔多心跳就曾停止,但被救了过来,到了医院之后,他心脏再度停止跳动,医生们采取了各种办法,但都没能使他的心脏重新恢复跳动。

科齐内医生说:“第一次心脏停止跳动发生在我们送他去医院的路上。他被救了过来,我们稳定了他的生命体征。到了医院急救室之后,他的心脏第二次停止跳动,没能再度救活他。”

juiz-morre-em-jogo-a-39-mil-metros-de-altitude-na-bolivia-1558307335041_v2_900x506.jpg

1558332073605040056.jpg

现场医疗人员对乌尔塔多进行急救

比利亚因热尼奥市政球场的建设,要归功于玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯。启用仪式,他也出席。惊闻裁判猝死的消息,埃沃·莫拉莱斯总统在推特上发文哀悼。

他写道:“执法‘一直准备着’和东方石油的比赛时,裁判维克托·乌戈·乌尔塔多猝死。对此,我们深表遗憾。我们向其家人、朋友和同事表示哀悼和慰问。玻利维亚足球为之举哀。”

玻利维亚足协也发表声明,对乌尔塔多裁判的死表示遗憾,并宣布玻国足球界为之哀悼7天。玻利维亚足协说:“玻利维亚足协很遗憾地告知大家,一级裁判维克托·乌戈·乌尔塔多·奥热达去世,死因还不能确定。玻利维亚足协宣布玻国足球界为之哀悼7天。”

乌尔塔多被送往医院之后,“一直准备着”和东方石油的比赛继续举行。在比赛剩下的时间里,换成备用裁判执法。当时,场上球员们并不知道主裁判病情的严重性,因此在发挥上并未受到影响。最终,主队“一直准备着”5比0大胜对手。

事实上,高海拔地区是否适合踢足球,一直是有争议的。2007年5月,国际足联曾公布规则,禁止在海拔2500米以上的地方举行国际比赛。在玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯的抗议下,国际足联曾把最低海拔高度提高到2750米。但莫拉莱斯还是抗议,国际足联只得暂时停止适用那一规则。

玻利维亚  /   高海拔  /   裁判  /   国际足联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论