中国跆拳道守住优势创最佳 赵帅郑姝音东奥争卫冕

明君05-20 15:55

体坛周报全媒体原创

随着收官日赵帅和张梦宇夺金,中国队最终在本届跆拳道世锦赛上斩获2金2银3铜,交出了历史最佳成绩单。作为东奥前的最重要一次实力检测,中国跆拳道队的整体表现让我们眼前一亮,尤其守住优势级别阵地,意味着有金牌点可循,使得展望东奥比较内心有底。

XxjpseC007123_20190520_PEPFN0A001.jpg

总共打进四个级别决战,其中赵帅和张梦宇问鼎男子63公斤级和女子67公斤级冠军,吴静钰和郑姝音在女子49公斤级和女子73公斤以上级银牌,除了张梦宇,其余三位选手都拥有冠军头衔,而即使张梦宇也拿到过世锦赛和亚运会铜牌,毫无疑问,她们四人将组成东奥冲金主力战队。

值得一提的是,若以打进决赛为参照,中国跆拳道的东奥之旅能有几金进账,能否取得比这次世锦赛还光彩照人的成绩,主要还是取决在传统优势级别的发挥。要知道,中国跆拳道到目前为止有7枚奥运金牌入账,分别是陈中在2000年和2004年染指67和72公斤以上级,罗微在雅典奥运收获67公斤级,吴静钰是49公斤级的双冠王,而在里约赵帅赢得58公斤级,郑姝音成为67公斤以上级冠军得主。

不难得出,女子49、67和72公斤以上级都是中国队的强项,而赵帅在东京周期成功升级到男子63公斤级,也让这个级别成为我们的拳头项目。再看本届世锦赛表现,女子67和男子63公斤级的金牌都没有旁落,女子49和女子73公斤以上级也拿到亚军,其中吴静钰刚复出不久能打到决战已是可圈可点,如果状态回暖以及比赛战略不走偏,依然有望力争奥运三冠王,而郑姝音是输给对手还是裁判,成为一大悬案,但可以肯定的是,郑姝音具备在东奥为中国守住大级别阵地的竞争力。

XxjpseC007149_20190518_PEPFN0A001.jpg

倘若没有太大意外,在这次世锦赛打进决战的四个级别是重点,而冲金夺牌的重任也落在赵帅、张梦宇、郑姝音和吴静钰的肩上。回顾本届世锦赛,中国队没有丢掉优势值得肯定,而狠抓优势的同时也别遗忘一些闪光点,像宋兆祥获得男子87公斤级铜牌,这之前中国男队在奥运会上拿到两枚80公斤级铜牌,而宋兆祥是第一次出战世锦赛,带走铜牌已是不虚此行,积攒经验和吸取被逆转教训,未来能否为中国男子大级别取得突破值得拭目以待。

纵然郑姝音的丢金方式令人不快,可总的来说,中国队的世锦赛征程是收获之旅,优势级别都守住了,尤其三位奥运冠军都有力诠释能力越大、责任越大的真谛,还有男子87公斤级这个亮点也不容忽视,战东奥赵帅很可能不再是孤军奋战。站在世锦赛观望东奥,形势依旧严峻,不过中国跆拳道队非常有望继2004雅典、2016里约之后再次夺双冠,甚至创造历史最佳成绩。

文/明君

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论