国安客战浦和难度不小 若出线将改写七年历史

马德兴05-20 16:48

体坛周报全媒体记者马德兴日本东京报道

5月20日开始,亚冠联赛小组赛将展开最后一轮的比赛。与东亚区相比,西亚大区因为七队已经锁定了小组出线权,只有一席有待争夺。东亚大区则四个小组的第一名已经全部名花有主,四个小组第二名将在本轮揭晓。而四支中超球会中,除了山东鲁能队提前锁定小组第一外,其他三强北京中赫国安、上海上港以及广州恒大均将全力出战,以争取实现“大四喜”,即中超四强历史上第一次全部从小组赛中晋级。

相比而言,主场作战的上港队以及恒大队均因主场出战,相对形势更为外界看好,毕竟亚冠联赛中,主场优势相对还是较为明显的。而国安队则形势最为严峻。尽管国安队只需要在客场战平对手、且取得进球,就可以顺利晋级。不过,自从2009年亚冠联赛改制以来,中超球会能够在最后一轮取得出线权的,基本都是主场作战,能够在客场拿到出线权、笑着全身而退的,仅仅只有恒大队在2012年做到过一次,国安队在一年后也曾有过一次。

2009年也就是亚冠联赛改制第一年,国安、申花以及泰达都提前遭到了淘汰。唯一的希望鲁能队在最后一轮出战印尼斯里维加亚队,只要客场取胜,积分就可以达到10分,即便是首尔队取胜追平积分,但鲁能因为主场2比0胜、客场0比0平,相互之间胜负关系占优,就可以锁定小组出线权。遗憾的是,鲁能队在客场居然以2比4失利,无缘出线。

2010年,国安队在最后一轮以2比0击败了川崎前锋队,成为亚冠联赛改制之后第一支杀出小组赛、进入到淘汰赛阶段比赛的中超球队,而这最后一场比赛是在工体进行的。至于其他三队河南建业、山东鲁能以及长春亚泰等都是早早地遭到了淘汰。

至2011年,泰达队成为改制之后第一支提前一轮就锁定了小组出线权的中超队伍,上海申花和杭州绿城则早早就遭到了淘汰。而鲁能队在最后一轮比赛进行之前积7分,客场挑战积9分的日本大阪樱花队,只要取胜,鲁能队依然可以小组出线,结果却以0比4被对手横扫,无缘晋级。

中超球队在客场末轮屡屡受挫的情况直至2012年的亚冠联赛中才有所改观。尽管国安和泰达队在小组赛中早早地就遭到了淘汰,但第一次征战亚冠联赛的恒大队最后一轮客场出战泰国武里南联队,在形势极其险恶的情况下,孔卡伤停补时阶段的一个点球,帮助恒大队2比1取胜对手,并最终拿到了小组出线权。这是中超球会第一次在末轮客场取胜出线,改写了中超球会在亚冠联赛中历史。不过,在出线之夜,率队晋级的主帅李章洙被“下课”。

2013年,恒大队早早地锁定了出线权。本来,江苏苏宁队可以再现恒大队一年的那一幕。苏宁在只有客场取胜才能出线的情况下,以2比1击败了日本仙台七夕队,但因与武里南联队相互胜负关系一致、在计算总净胜球时落后,最终还是没有能够取得出线权。可不管如何,在客场作战且必须要取胜的情况下,苏宁队做到过,至于最终未能出线,还是因为客战韩国丢球太多。

而国安队则同样在客场至少需要拿到1分的情况下,以0比0战平了广岛三箭队,最终以9分获得小组第二、顺利进入16强。但是,广岛三箭队出战国安队时,当时仅仅只有2分,已经早早地被淘汰出局。至于贵州人和队,在只要取胜依然还有晋级希望的情况下,主场2比2战平已经提前被淘汰出局的水原三星队,最终以少1分而未能小组出线。

不过,一年之后也就是2014年的亚冠联赛小组赛中,国安队就没有这么走运了。在末轮客场挑战首尔FC队、只有取胜才能锁定小组出线权的情况下,国安队以1比2输给了首尔队,最终只积6分,遭到淘汰。首尔队此仗取胜后积分达到了11分,且锁定了小组第一。而恒大队则是最后一轮2比1取胜了日本横滨马里诺斯队之后,以积10分锁定了小组第一,但这场胜利在广州主场进行。至于另两支队伍,山东鲁能队和贵州人和队则小组提前两轮就遭到了淘汰。

timg (2).jpg

2015赛季,国安和恒大均是提前一轮晋级,富力队则是四轮之后就已经宣告提前遭淘汰。末轮决战之前,鲁能队积7分,全北现代队积8分,而同组的柏太阳神队已经以11分提前锁定了小组第一。结果,鲁能队客场挑战全北现代队,以1比4惨败,最终无缘出线。依然还是没有摆脱“外战外行”的印象。鲁能队连续在最后一轮客场惨遭对手的“屠杀”,这或许也是外界对鲁能在外战中不太看好的原因,甚至不断为外界所诟病。当然,今年就无需再成为外界的“笑柄”了,甚至某种程度上令外界有些“不适应”,因为鲁能目前成为了第一支提前出线的队伍。

2016赛季,上港队和鲁能队都是提前一轮锁定了小组出线权。恒大队因为前几轮表现不佳,最后一轮比赛中即便是主场取胜了已经锁定小组第一的悉尼队,也还是因为积分少1分而被淘汰。苏宁队在最后一轮只有取胜才有可能出线的情况下,客场2比2战平了全北现代队,积9分,但依然比全北队少1分而遭到淘汰,同组的东京FC末轮队客场则以2比1战胜了越南平阳队,积分也达到了10分而反超苏宁队,最终苏宁队饮恨未能晋级。

2017赛季,苏宁队提前两轮晋级、上海上港队提前一轮出线,而恒大队则在最后一轮以2比2战平水原三星队之后,以积10分拿到了小组出线权。但这场关键性的比赛同样是在主场进行,恒大队在先失一球的情况下,凭借高拉特的两球反超,但随后又被水原队追平,最终双方2比2言和。这1分足以让恒大压倒水原队而晋级。

去年,上港队与天津权健队提前一轮获得了小组出线权,恒大队则在最后一轮以3比1击败了大阪樱花队,在积分表上以12分压倒了对手、获得小组第一,成为了第三支中超出线队。而积8分的大阪樱花队则因为武里南联队意外地客场以1比0取胜济州联队而未能出线,武里南联队以9分晋级。但是,恒大队取胜大阪樱花队,得益于在天体主场作战。

回顾这些年来中超球队在亚冠联赛小组赛中的历史,不得不说,今年就是中超球会实现全部同时晋级的最好一次机会。但是,“大四喜”中的关键之仗,恐怕还是国安队客场对阵浦和红钻队的比赛。除了提前出线的队伍之外,自2009年亚冠联赛改制以来,能够在最后一轮继续保留出线希望、且最终获得出线权的中超球会,基本全部都是在主场进行生死决战。而在客场进行决战的,能够最终笑着出线的,10年来38队次中,也就只有出现过两次,即2012年的广州恒大和2013年的北京国安。那么,国安队今年会迎来第二次吗?

尽管对国安而言,并不是一定要取胜不可,就像2013年客场对阵广岛三箭队那样,只要拿到1分,可国安无论如何需要取得进球。国安队能够交出一张令人满意的答卷吗?

国安  /   鲁能  /   恒大  /   上港  /   亚冠  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论