詹皇缺席季后赛有多大影响?NBA收视率大幅度下滑

季孟年05-21 11:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

2019年NBA季后赛如今激战正酣,不少球迷都沉醉在勇士、开拓者、雄鹿、猛龙这四支球队所带给他们的快乐之中。然而,各大转播商却没有那么好的心情。据悉,今年季后赛NBA的收视率数据出现了非常明显的下滑。

在过去的几个赛季之中,NBA的收视率数据水涨船高,不断的刷新历史最高纪录。所谓盛极必衰,本赛季NBA的收视率出现了比较明显的下滑。根据数据统计,今年东西部季后赛首轮的收视率降低了18%。

不少人都认为,这与勒布朗·詹姆斯未能打进季后赛有关。然而,勒布朗对于收视率的影响可不仅如此。根据统计,TNT在常规赛转播东部比赛的收视率下滑了12%,东部决赛的整体收视率更是出现了非常大幅度的下滑。今年的东部决赛第二场相较于去年的东决第二战收视率一下子下滑了48%,仅有439万人观看NBA分区决赛也创造了最近12年的新低。

在过去的8年时光里面,勒布朗从没有缺席过东区决赛,因此这一赛事的收视率一直非常理想。而在西部,勇士队已经连续5年杀入分区决赛。可即便如此,他们的票房号召力也出现了大幅度的下滑。

lebron-james-lakers-shut-down-lead.jpg

相较于去年西部决赛的火勇大战,今年西部决赛的受关注度的确出现了非常大的下滑。尤其是当系列赛第一场结束之后,绝大多数球迷都相信这是一轮没有悬念的系列赛。因此第二场的收视率要比去年同期下滑了42%。第三战收视率有所好转,但还是与上个赛季存在着巨大的差距。

目前,电视收视率下降对广告商的影响并不明显。但是如果今年季后赛的电视转播收视数字太难看,TNT和ESPN就要担心明年是否还能拿到大笔的电视广告收入。

接下来的总决赛,这本应该是转播机构们赚的盆满钵满的时刻。然而,由于雄鹿在本赛季很有可能杀入季后赛,因此总决赛的整体收视率或许相较于此前几年同样也会有所下滑。

虽说此前几年与勇士相约总决赛的骑士并非大市场球队,但他们毕竟有勒布朗这样一位超巨坐镇。雄鹿队本就是全美最不发达体育转播市场的球队,字母哥的影响力也没有达到詹皇级别。今年总决赛的收视率想要避免下滑,无疑是不太现实的事情。

在这样的时刻,我们还是应该期待下个赛季詹姆斯重返季后赛。还有便是,联盟需要涌现出更多的球星,从而吸引来更多观众的眼球。

詹姆斯  /   湖人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论