李森:续约≠克罗斯高枕无忧 皇马借他释放重要信号

李森05-21 12:23

体坛周报全媒体记者 李森

周一上午10点零8分,皇马对外宣布,克罗斯的合同延续到2023年,所有媒体都对此毫无准备。毕竟在近期有关皇马重建的传闻中,克罗斯的名字始终处于留队与黑名单之间的地带。尤其上周日对贝蒂斯惨遭败局之际,媒体捕捉到克罗斯和贝尔仍在替补席喜笑颜开的画面,其用意不言自明:难道像这样对胜负无关痛痒、无视伯纳乌球迷感情的球员还不该被清洗?

hjtyktehehetjeje副本.jpg

但就像与米利唐的转会年初就已达成协议,却在3月下旬才正式宣布,是为给刚同意二进宫的齐达内增添一点喜庆一样,皇马在周一这个节点宣布留用克罗斯,并将其合同延长1年,也是为了“端正视听”,以示新赛季组队大方向不是“彻底革命”而是“改革完善”,同时也想借此稳定当前舆论界的混乱气氛。

4月28日皇马做客巴列卡诺0比1告负的当天,大发雷霆的齐达内曾要求全体球员向球迷道歉(他当然也首先作了自我批评)。但一周后对比利亚雷亚尔赛前,他对球员的态度180度大转弯,声称“鼓动”要比简单的“打压”更有效。显然,齐祖知道,当市场已不允许皇马随心所欲,很可能会有大批球员被留用时,将所有人一棍子打死不利于今后的工作。

毕竟因大清洗传言而引起的“人人自危”心理,已很难使球员在场上有理想发挥。比如,3比2战胜比利亚雷亚尔之后,巴斯克斯和纳乔都趁机发牢骚说:“尽管对人的评价不是看过去而是看现如今,但现在就大谈特谈谁将离队,谁不够皇马级别,这是对我们这批连续3年赢得欧冠的球员不尊重,也会极大地影响战斗力”。

出于同样的道理,联赛刚结束之际,皇马首先给克罗斯延续合同,表达的意思就是,中场改造的难度远不像人们期待中那样想当然。

2708717-5-kroos-twitter.jpg

说到中场改造,考虑到略伦特即将被租借或转卖,卡塞米罗不面临太大的危险。但一旦博格巴转会成真,那克罗斯和莫德里奇中该哪一人离队?尽管本赛季这两名中场的水平都下降很大,皇马也会因金球奖桂冠而留用莫德里奇(大方向也是延长1年合同,除非今夏有哪家球会肯付可观的转会费,或皇马有可靠的中场新援),但不论从年龄角度、技术特点还是近期表现,都是克罗斯占据上风。他的提前续约表明,皇马对博格巴不是非买不可(除非转会费能让皇马接受),也为那些属于“边缘”地带的球员指出了努力方向。

现实地说,续约只意味着球会相信克罗斯的低迷期很快就会过去,但并不能成为他的护身符。贝尔的合同不也到2022年么,可现今要求他离队的呼声照样很高。重要的是,球员要对下赛季的艰巨任务有所准备,要清楚自己所肩负的责任。

具体地说,在皇马433打法中,克罗斯和莫德里奇要付出很大体能代价,以弥补本泽马势单力薄的不足,他俩在有球时要尽可能接近禁区。为适应皇马边后卫助攻的特点,他俩又必须时刻为马塞洛或卡瓦哈尔补位。皇马本赛季进球少了,丢球多了,克罗斯和莫德里奇均负有间接责任。当然下赛季所不同的是,齐达内正考虑根据球员的体能状况和对手的特点,必要时采取双后腰打法。

克罗斯  /   皇马  /   莫德里奇  /   博格巴  /   贝尔  /   齐达内  /   西甲  /   请回答2019

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论