【人物】比肩科比魔术师 库里已是新科西决之王?

季孟年05-21 16:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

自从迈克尔·乔丹退役之后,西强东弱就是NBA的主旋律之一。在很多年份之中,西部决赛竞争的激烈程度,甚至要超过总决赛。因此有不少人都认为,西部决赛才是最能检验巨星成色的系列赛。

在此之前,科比·布莱恩特被人们誉为西决之王。他职业生涯8次杀入西部决赛,7次拿到西部冠军,留下了场均26.8分5.4篮板5.3助攻的数据。在科比退役之后,人们期待着有人能够接过黑曼巴的衣钵,成为新科西决之王。

杜兰特、哈登一度都被寄予了厚望,可就目前来看,KD与大胡子并没有达到人们的预期。新科的西决之王另有其人,那就是勇士队的绝对核心——斯蒂芬·库里。

制霸西部决赛,库里从未体会过失败

blob.png

库里在西部决赛的表现究竟能有多么出色,从一组最基础的数据便能一探究竟。

自从库里进入联盟以来,他一共5次杀入西部决赛,5次赢下西部冠军。在西决的赛场之上,他从没有体味过失败究竟是什么滋味。

2014-15赛季,库里第一次率队杀入西决,勇士队轻松的以4比1击败火箭,库里场均31.2分5.6助攻力压哈登,那是属于他传奇的起点。一个赛季之后对阵雷霆,勇士队一度1比3落后,但库里在后三场比赛里面场均能够拿下32.7分,助球队完成了1比3落后的大逆转。

其后的2016-17、2017-18赛季,杜兰特的到来让勇士队实力得到了进一步的提升。库里的个人数据有所下滑,但勇士队还能连续击败了马刺和火箭,继续蝉联着西部冠军的桂冠。

微信截图_20190521145619_副本.png

而在本赛季,杜兰特因伤缺席了西部决赛。在这样的情况之下,库里又一次回到了自己熟悉的节奏之中,他率领着一支缺少杜兰特、考辛斯,且有在第四战折损了伊戈达拉的球队以4比0的总比分横扫了开拓者,连续第五年拿到了西部冠军。

在与开拓者比赛结束之后,库里说道:“KD缺阵意味着我要打得更有侵略性,每个人都勇敢面对这个挑战,我自己也打得更有侵略性,站出来承担责任。”

当杜兰特在场的时候,库里会为队友做出不少牺牲。当杜兰特缺席之后,库里彻底放飞了自我。本赛季西部决赛四场比赛,他合计拿下了146分,场均数据更是恐怖的36.5分7.3助攻。在NBA历史上,没有哪位球员能够在一轮横扫的系列赛之中得分比库里更多。

不过,这对于西决舞台上的库里其实也只能算是常规操作罢了。根据统计,库里一共出战了27场西部决赛,其场均得分达到了惊人的29.6分,场均能够命中4.9个三分球。

即便是放眼NBA历史,你也很难找到一个在西决能够打出如此疯狂数据的球员。即便是强如科比,他的西决场均得分也只有26.8分而已。这样的一个对比,足以证明库里在西部决赛的表现有多么可怕。

比肩科比魔术师,他是新科西决之王

在库里之前,人们普遍认为“魔术师”约翰逊与科比常年扮演着西决之王的角色。

magic-johnson.jpeg

事实也的确如此,我们先从魔术师谈起。在他辉煌的职业生涯之中,麻吉一共10次杀入西部决赛,其中9次成为了最终的赢家。这样的恐怖数据,无疑能够令不少人望尘莫及。

然而,除了球队表现出色之外,魔术师个人的发挥同样毫不逊色。在10次西决经历之中,魔术师的场均得分为18.4分,场均助攻数为12.7次,场均抢断数为1.7个。其中,他的总助攻数、总抢断数都能排在历史第一位。总篮板高居第三,总得分也能排在前五名之列。

在魔术师之后,科比成为了人们普遍认为的西决之王。甚至,不少人都表示科比才是NBA历史上最会打西决的人,他在这一舞台上的表现要比魔术师还更为出色。

与前辈相比,科比登上西决舞台的次数没有那么多。但是,他也有8次西决经历,且7次成为了最终的赢家。而在场均数据方面,科比场均26.8分5.4篮板5.3助攻的数据或许并没有魔术师那么全能。但是,科比所处时代西部的整体竞争力要比魔术师时代强太多。因此,科比所取得的这份成就更为不易。

Kobe-Bryant-Noah-Graham-Getty-Images-e1505484318246.jpg

早在2001年,当时还不到23岁的科比就能在西决舞台上场均砍下33.5分7板7助。奥尼尔离开之后,单飞的科比依旧有着极其亮眼的表现。2008年西部决赛,科比在场均只有2.2次罚球的情况下依旧能够轰下29.2分。2009年面对掘金,2010年迎战太阳,科比场均分别能够贡献34分和33.6分,令对手防不胜防。

纵观整个职业生涯,西部决赛总是科比发挥最为出色的一轮系列赛。因此,不少人都把西决之王的名号赠予了他。而在科比退役之后,库里的横空出世让人们看到了科比、魔术师当年的影子。虽说库里在荣誉积累上与这二位还有距离,但在过去五年他的确给人们留下了他过于深刻的印象。

1558422633663061436.png

三代西决之王数据对比

场均29.6分的得分,前无古人后也难有来者的疯狂三分球表现,五次踏上西决地板,五次载誉而归,这就是西决赛场上的库里。虽说他与科比、魔术师影响比赛的方式截然不同,但这三人都能给自己的球队带来胜利,这也算是一种殊途同归。

由此可见,新科西决之王的确非库里莫属。更为可怕的是,库里的巅峰还仍在延续着。他究竟能够多少次征服西决舞台,没人知晓其中的答案。

库里  /   科比  /   魔术师  /   勇士  /   湖人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论