蒂姆红土热身赛高开低走 只能争夺法网三号热门?

弈桑05-21 16:25

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

蒂姆已经被叫了很多年的“红土小王子”,尤其是在过去两年,他一直被视作仅次于纳达尔的红土二号人物。不过一直没拿到红土大师赛冠军,还是让蒂姆在这个位置有些如坐针毡,他急需要一个红土大赛冠军来为自己正名。

XxjpseC007124_20190511_PEPFN0A001.jpg

然而今年的法网热身赛却再一次让人失望了,蒂姆非但依然没能收获红土大师赛的冠军,而且和过去两年相比,甚至还退步了。因为他竟然连红土大师赛的决赛都没能打入!三站大师赛最好成绩不过是在马德里打入半决赛而已。

本以为在印第安维尔斯拿到第一个大师赛冠军之后,蒂姆可以在自己最喜欢和擅长的红土乘胜追击,再拿一个大师赛的冠军,为自己的法网之行增添一些砝码。可最终他却只拿到了一个500分赛的冠军,相信这个结果也无法令他满意。如果不是连续第四年在红土上击败了纳达尔,稍微让自己挽回一点颜面的话,那么蒂姆这个赛季的法网热身赛的表现,就真的可以说是乏善可陈。

红土赛季的第一站,蒂姆在蒙特卡洛打入了八强,随后却意外输给了塞尔维亚的拉约维奇。不过在这一站里他的几个主要对手,像纳达尔和德约科维奇也都发挥不佳,最终成就了弗格尼尼的首个大师赛冠军,所以蒂姆的成绩还算勉强说得过去,况且蒙特卡洛一直以来也不是他的福地。

紧接着在巴塞罗那,蒂姆打出了这个红土赛季的最高潮,尤其是半决赛对阵纳达尔时,他完全占据了场上的主动,最终以不丢一盘的战绩夺冠。也正是因为这个冠军,让蒂姆暂时成为这个红土赛季表现最为出色的选手,风头甚至暂时超过了纳达尔和德约。

来到马德里大师赛,蒂姆在八强战中挽救赛点击败费德勒,取得了红土八连胜的同时,更是将自己的声势推向了制高点,可以说风头一时无两,让同时悄无声息打入半决赛的德约和纳达尔也只能暂时甘拜下风。

但令人没想到的是,在击败费德勒之后,蒂姆的势头便开始急转直下,特别是在半决赛中连丢两个抢七输给德约之后,他一直提着的那口气似乎一下子就完全泄掉了。紧接着来到罗马,蒂姆首战便输给了老将沃达斯科,遭遇了对后者的四连败的同时,也只能接受以红土两连败的成绩前往罗兰•加洛斯的结果。

而随着德约和纳达尔分别在马德里和罗马夺冠,以及西西帕斯在马德里打入决赛、罗马也进入四强,两周前还风光无限的蒂姆,一下子就变得有些灰头土脸,而且有彻底被边缘化的风险——因为如果单论本赛季的红土积分,他也只能排在上面三位以及弗格尼尼之后,仅仅名列第五位。

在即将到来的法网当中,如果按照现在的状态走势来看,蒂姆过去两年仅次于纳达尔的法网二号夺冠热门身份已经荡然无存,加上今年德约科维奇的复苏,现在蒂姆最多只能和西西帕斯争一个三号热门的位置,若一周后状态不能有质的飞跃,看起来今年法网又很难圆梦成功了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论