【观察】3X3中国剑指全满贯 2大强敌是避不开的挑战

白亼05-21 17:26 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 白亼

北京时间明天,2019年国际篮联三人篮球亚洲杯就将在长沙进行。来自亚洲和大洋洲的百余名运动员将会在这里,向着亚洲三人篮球的最高荣誉发起冲击。

与传统篮球比赛相比,三人篮球无疑拥有着更多的受众群体,无数蛰伏于聚光灯外的高水平运动员得以在这样的舞台上百花齐放。也正是因为这一特性,各个国家和地区代表队之间的水平差距很小,比赛也将因此变得更加激烈,也更具悬念。

e07ade42-2d61-4234-9ec7-d1924074fb0f.jpg

中国队阵容迎来升级

北京时间8月26日,2018年亚运会三对三篮球项目落下帷幕。决赛之中,中国男队凭借着黄文威的绝杀球,以19比18一分的优势,战胜了韩国队。在三人篮球首次进入亚运会的元年里,这些出生草根的篮球运动员,帮助中国队包揽了男女三对三的金牌。

如今回到家门口,中国国家队的阵容却已经是耳目一新。去年,中国篮协通过“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛,来进行国家队选拔。这次比赛,东莞麻涌队最终获得冠军,队中的肖海亮、黄文威、曾冰强三人也因此入选了三人篮球国家集训队。

不过,这三位满载荣耀的运动员却皆为草根出身,完全没有效力顶级职业联赛的背景。与去年相比,这次经过层层选拔后脱颖而出的国家队阵容更具职业经验,郑毅和刘恒驿来自日益成熟的CUBA联赛,陈培东和李浩楠也都有着职业联赛的参赛经历。(相关阅读:三人篮球亚洲杯参赛名单出炉,郑毅领衔出战

bc1dff79-c3c4-4ef8-a89a-69708f0eca74.jpg

冲击冠军困难依然重重

不过,虽然阵容有所升级,但是中国队的冲冠之路却是危机四伏。根据分组,如果不出意外,综合实力更强卡塔尔将会力压菲律宾、伊朗、萨摩亚和泰国获得晋级资格。这样一来,卡塔尔和新西兰就将成为中国队的小组赛对手。与实力强劲的澳洲球队相比,由95后甚至是00后球员组成的卡塔尔实力平平。在去年亚运会八进四的比赛中,中国队曾以21比18并不血刃地击败对手。

反观新西兰队,他们曾是中国队的苦主与宿敌。在2018年深圳亚洲杯中,正是他们将中国队在八强中淘汰出局。面对这样的分组形势,保二争一成为了中国队在本届亚洲杯小组赛阶段的目标。

不论中国以小组第几名出现,球队在八强遇到的阻力都不算大。根据组委会的赛程安排。B组的两支出现球队将会与D组的胜者展开交叉对阵。不论是印尼、哈萨克斯坦,还是资格赛球队吉尔吉斯斯坦、斯里兰卡、中国台北和越南,都不会给这支中国队造成太大的威胁。

不过,真正的挑战将会在半决赛中到来。如果中国队以小组第一出现,那么他们大概率将会在半决赛中迎来澳大利亚的挑战。而若球队不敌新西兰,以小组第二的身份进入淘汰赛,那么蒙古则将会是那道横亘在我们与总决赛资格前的天堑。

JvAim8T80EaBbnB0rbtubw.jpg

众所周知,培育出西蒙斯、英格尔斯、迈尔斯、德拉维多瓦、博格特等众多NBA球员的澳大利亚一直都是世界范围内传统的篮球强国。与传统注重对抗和看重运动能力的欧洲和美洲不同,澳洲篮球运动员是对抗能力、团队意识和篮球技巧的集大成者。在近两年的三人篮球亚洲杯中,澳大利亚男女两队均斩获一金一铜的好成绩,可谓是亚洲与大洋洲区域内三对三的霸主。

作为传统篮球小国,蒙古的三对三篮球发展却绝对不容小觑。在FIBA的三对三篮球积分榜上,蒙古仅次于日本和中国,位列第三位。在现行的国际篮联积分系统中,如此之高的数值反映出了蒙古三对三民间篮球赛事之多与普及率之广。在2017年的乌兰巴托亚洲杯上,这支来自北方的小国在自己的家门口捧起了象征着亚洲三对三篮球最高荣誉的桂冠。而在去年的赛事之中,他们则在最终的决赛中憾负澳大利亚,屈居第二。如今带着亚运会小组赛出局的耻辱,他们渴望在长沙梅溪湖畔,卷土重来掀起波澜。

NfEhGJMC4kqWq3J1P22oLQ.jpg

结语

拉出长线来看,中国队在本届亚洲杯的赛程的确是先难后易。只要我们能够以大比分赢下同组通过资格赛出现的对手,那么就基本将稳稳收获小组赛出现的资格。进入八强之中,D组的对手也很难给小伙子们提供足够的威胁。而真正的困难将会在半决赛中到来,面对着强大的澳大利亚和蒙古队,我们必须要摆正心态全情投入每一个攻防回合,才能在热情如火的长沙实现亚洲三人篮球满贯的荣耀。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论