羽联主席:林丹的光辉画上句点 羽毛球需要娱乐化

李婷05-21 19:12 体坛+原创

体坛周报全媒体记者李婷发自南宁

昨天、确切地说今天凌晨结束的一场丹麦和英格兰队的苏杯小组赛打满了整整六小时,一时间,关于苏杯赛制拖沓的争议又不绝于耳,对此,记者采访了世界羽联主席拉尔森,他表示现阶段没有办法控制比赛时间,但会做其他多方面的工作来提升苏杯的可看性。

883ec76f-0350-4d67-bda0-6173f8a6db8a.jpg

昨天晚间六点,丹麦队和英格兰队比赛开始,从首盘混双到最后一盘女双,全部打满了三局,最终丹麦队2比3惜败,而整场比赛竟打了360分钟。无论是作为球员时期还是作为世界羽联主席后,拉尔森说这是他印象中最长的一次苏杯比赛。

“场上360分钟,这还没有算场下休息的时间,要是算了场下时间会更长,在我印象中可能是历史上耗时最久的一次比赛了。总时长超过六个小时,说明比赛势均力敌,这对比赛来说绝对是一件好事。”

从竞技的角度来看,这或许算一件好事,但是对于现场坐了六个小时的观众和电视机前一直观看的观众来说,六小时的比赛可真算不上什么好事了,拉尔森也承认这一点:“对观众来说在同一个地方坐这么久,并且保持一个兴奋度,确实是很不容易的事情。”

其实不止是昨天那场球,苏迪曼杯打满五盘决胜负的赛制一直有着不少争议,特别是小组赛阶段,即便3比0获胜,也需要把后两盘打完,而在淘汰赛阶段,如果双方实力相近,在第五盘决出胜负,往往都会耗时五个小时以上,从下午打到凌晨,也不是仅此一例了。

对此,拉尔森表示:“关于时长的问题,世界羽联实际上也做了多次讨论,但像昨天的比赛,要打满五盘,但你在一小时内是不现实的,所以来观赛的观众心里应该有个准备,预计这场球会耗时多久。而且羽毛球也不是唯一耗时长的比赛,比如棒球、特别是网球也有耗时很长的比赛,但观众一直坚持观看。”

在拉尔森来看,解决比赛耗时长的关键不是缩短比赛时间,而是如何在比赛的过程中保持住观众的兴趣点:“我们希望采取更多的方法,让观众能更加享受比赛,比如我们可以把比赛外部的空间做的舒适一些,设计一些可以休闲娱乐购物的地方,在比赛没那么精彩的赛段,观众可以选择出去买杯咖啡逛一逛。我觉得还可以把比赛进程发到观众手机里,这样观众在场外可以决定什么时候回来选择看哪一场比赛。”

虽然拉尔森的建议是有些治标不治本,但他表示发展好体育赛事服务是羽毛球比赛和体育赛事的大势所趋:“未来我们还是要静观其变,我认为以后要让观众看比赛更有选择性,这是未来的一个发展趋势。”

然而,羽毛球比赛面临的困境不仅在于苏杯和汤尤杯这样的大型团体赛,也在于各个级别的赛事,对于如何发展推广羽毛球这项古老的运动,拉尔森说:“目前羽毛球迷年龄平均46岁左右,我现在很大一个目标就是让参与羽毛球的群体更加年轻化,让年轻人逐渐对羽毛球上瘾,而这就需要加强赛事的娱乐性,将体育娱乐结合在一起。”

XxjpseC007434_20190425_PEPFN0A001.jpg

但不可否认,本届苏杯由于缺少了林丹、李宗伟这样的羽坛巨星,关注度和影响力都有所降低,拉尔森认为这也是无法避免的事情:“体育明星的更新换代在体育历史上我们看到了无数次,一位体育明星达到巅峰之后,有时候就会慢慢退出赛场,新的明星会开始替换他们的位置。”

对于林丹和李宗伟,拉尔森的评价是:“他们这对在场上十分耀眼的对手,已经被载入了史册。对林丹来说,他光辉的篇章已经画上了圆满句点,而李宗伟现在情况不太稳定,我也非常希望李宗伟能够康复回归,给我们带来精彩的比赛。”

至于谁将成为新时代下取代林李的明星,拉尔森表示:“我现在认为是日本的桃田贤斗,我非常期待桃田贤斗跟每一位的比赛,当然还有阿塞尔森和石宇奇也值得期待。对于新一代来说,他们应该用自己的实力去书写自己的历史,这个过程需要一定时间,也需要加以磨练才能用出色的表现赢得观众,成为真正的明星。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论