ATP杯2020年1月正式开战 这项新赛事你了解多少?

张奔斗05-21 20:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 张奔斗

5月20日,ATP发布了第一期ATP杯(ATP Cup)排名。这项将于2020年1月登场的全新赛事赛制如何、参赛国家及选手如何确定?你想了解的都在这里。

WX20190521-192421.png

什么是ATP Cup?

24支国家代表队参加,总奖金1500万美元,单打最多收获750排名积分,双打最高250分。ATP与澳大利亚网协合作办赛。

什么时候,在哪里比赛?

ATP Cup拉开每年ATP巡回赛的序幕,在每个赛季前一周的周五开赛,赛期为10天,将在赛季第一周的后一个周日结束。

首届赛事将在2020年举办,从1月3日-1月12日(周五-周日),和ATP Cup同时举办的还有ATP250多哈赛(赛季第一周)。ATP Cup将在澳大利亚的3个城市举办,分别是悉尼、布里斯班和珀斯。

小组赛将进行6天的争夺,紧接着是为期4天的淘汰赛,其中1/4决赛分2天进行,半决赛和决赛各1天。淘汰赛阶段所有的比赛将在悉尼的肯·罗斯维尔球场进行。

WX20190521-192356.png

比赛赛制?

24支参赛队将被分成6个小组,每个小组有4支参赛队伍,进行小组循环赛。6个小组第一和成绩最好的2个第二晋级八强,再进行淘汰赛的争夺。

每一轮比赛将包含两场单打和一场双打比赛,赢得两场比赛的国家,赢得那一轮的比赛,每个国家确保将在小组赛中打到3轮的比赛。单打比赛是3盘2胜有抢七,双打比赛没有占先,以抢十作为决胜盘。

赛程安排 

比赛将分为日场和夜场,第一场单打比赛将在当地时间上午10点进行,2号单打选手先出战;紧接着是头号单打选手的比赛,再是双打比赛。不论前两场比赛的输赢,双打比赛都会进行。

WX20190521-192407.png

如何入围?

-每个国家必须至少有3位球员拥有ATP排名,其中至少两人拥有单打排名。

-每个国家满额参赛球员人数为5人,此时要求至少三人拥有单打排名。

-9月13日为首个截止日,将根据该国头号球员的排名宣布18个入围国家。而在18个入围国家中,排名2号的球员也将直接获得参赛资格。

注意:如果在11月13号的最终截止日期中,已入围国家的参赛球员跌出了该国排名前2号的位置,那么剩余球员(最多3人)能凭借世界排名接替。

9月13号为首次截止时间:前18个国家率先入围

11月13号为最后截止时间:剩余6个国家入围,并确认最终参赛球员名单。

场内指导可以吗?

每支队伍的队长可以进行场内指导,球员自己的教练和队员都可以进行场内指导。球员只有在换边和盘间休息时才可进行。

球员可以兼顾单双打吗?

可以。队长可以决定谁出战双打比赛,但是单打比赛必须遵守排名规则,即头号单打对头号单打,2号单打对2号单打。

球员最多可以拿到多少积分?

单打:保持单打全胜的球员可以收获750个排名积分。

双打:保持双打全胜的球员可以收获250个排名积分。

(每个参赛的球员都有机会赢得ATP排名积分和奖金)

每个球员如何计分?

单打:凭借每一轮赢得的比赛赢取排名积分,积分的多少取决于对手的排名和轮次的结果。

双打:凭借每一轮赢得的比赛赢取排名积分,积分的多少和对手的排名和轮次的结果无关。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论