【观察】自家球员乃争冠根基 湖人纽约抱团难奏效?

孔德昕05-29 11:06

体坛周报全媒体记者 孔德昕

多伦多猛龙在换来卡瓦伊·莱昂纳德之后的第一年便创造了历史,他们24年来首次杀进了NBA总决赛。这给那些渴望通过自由球员市场搞来大牌球星,然后一步登天的球队带来了希望,其中的典型就包括纽约尼克斯。

在选中超级新星蔡恩·威廉姆森的计划失败后,尼克斯开始把目标放在自由球员市场,被他们瞄准的球星包括杜兰特、欧文、肯巴·沃克...甚至他们还愿意用3号签作为筹码交易浓眉,进而组成三巨头。愿望很美好,但这个套路真能为他们带来奥布莱恩金杯吗?

微信截图_20190529105229.png

回顾历史,NBA联盟中存在着这样一个现象:不靠自家球员却夺得冠军的球队寥寥无几。准确来说,除了1983年的76人和2004年的底特律活塞,过去近40年所有冠军队伍中的前二号人物,都至少有一位是自家球员。从这个规律来看,纽约想靠这个方法捧杯很难,他们和猛龙的情况还不太一样。

首先我们要明确一下“自家球员”的定义。笼统来说,如果一名球员新秀赛季便在这支队伍效力,那他就算是他们的自家球员。具体来说,有以下四种情况:

1.该球员由球队选中,并一直效力于这支队伍。这是最直白的情况,斯蒂芬·库里、蒂姆·邓肯、魔术师·约翰逊都属于这一类。

2.该球员被其他球队选中,但在还没打比赛之前就被交易到了这支球队。这样的例子包括德克·诺维茨基,科比·布莱恩特。

3.该球员以落选秀身份被球队签下,并一直效力。热火的哈斯勒姆便是典型。

4.该球员符合上述三条中的任意一条,然后在中途离开了原球队,后来又重返球队。我们所说的就是勒布朗·詹姆斯,当他在2016年帮助骑士捧杯时,没人觉得他不是克利夫兰的自家球员吧?

lebron2016finalsap.jpg

按照这个标准,回顾自1980年起的每一支冠军球队(这一季NBA引入三分线,被认为是现代NBA开始的标志),我们可以把其中的前二号球星(当季胜利贡献值前二)都列出来,

39支冠军队只有2队例外

微信截图_20190529102544.png

微信截图_20190529102556.png

上表我们列出了过去39年所有冠军队中前二号球员的情况,并给出了各队自家球员的胜利贡献值比例。我们能看到,只有两支球队的前二号球星都不是自家球员,一个是2004年的活塞,一个是1983年的费城76人——他们当时从ABA签下了欧文,然后通过交易得到了马龙。

Pistons.jpg

平均算下来,自1980年以来冠军队自家球员的胜利贡献值比例超过53%。如果你不关心胜利贡献值这样的高阶数据,那么我们可以通过更直白一点的方式来看:这些球队自家球员的得分占比达到全队的53%,篮板占比49%,助攻占比56%。

事实上对于那些输掉冠军争夺战的队伍来说,情况依然类似。在过去39支亚军队伍里,有35队的前二号球星包含一位自家球员,而即便是4支例外队伍,其中也包括一位落在第三位的自家球员。

2013-14赛季热火的韦德,WS屈居詹姆斯和波什之后。

1998-99赛季尼克斯的尤因,WS屈居拉里·约翰逊和坎比之后。

1987-88赛季活塞的伊赛亚·托马斯,WS屈居丹特利和兰比尔之后。

1979-80赛季76人的奇克斯,WS屈居朱利叶斯·欧文和鲍比·琼斯之后。

1559098503050029863.jpg

库里和西卡都是自家球员

即便是自由球员市场愈发开放和动荡的近10年,总冠军球队中自家球员的贡献依然占据近半壁江山,而且前二号人物中一定也有一位是自家培养。今年的情况同样如此,勇士那边库里是二号人物,猛龙这边则是西亚卡姆(他比洛里的常规赛WS高出不少)。

自家球员顶起冠军半壁江山

如果用10年为间隔划分,冠军队中自家球员的胜利贡献值占比是这样的。

1980年代 58%

1990年代 62%

2000年代 46%

2010年代 46%

klay-draymond-stephen.jpg

眼下全联盟的霸主金州勇士也不例外。尽管他们在2016年得到了杜兰特,但球队依然有库里、汤普森和格林三位通过选秀摘下的自家球员。事实上2015冠军勇士的自家球员WS占比创造了自1993年以来的新高,此前的纪录属于乔丹和皮蓬领衔的公牛。

即便是看上去由不同球员拼凑而成的16骑士,也同样有欧文、詹姆斯、TT和德拉维多瓦几位关键的自家球员。

为什么争冠队中自家球员那么重要呢?造成这一结果的原因有很多,其中很关键的一点在于超级球星对于球队有着巨大的影响力,而他们通常不太会轻易离队,这些球星一般又都是选秀中的高顺位宠儿,一进联盟就被视为冠军基石——魔术师、奥拉朱旺、邓肯、詹姆斯都是状元秀。

AD11.jpg

听上去可能有些奇葩,但如果詹姆斯和浓眉在湖人联手,或者杜兰特、欧文、浓眉在纽约联手,历史规律显示他们很难赢得冠军。当然了,历史都是被用来打破的,如果这样的球队真的出现并夺冠,只能说明我们正见证整个NBA联盟的变革。此前也有很多球星抱团组成超级球队夺冠的先例,但他们起码还会有至少一个巨头是自家培养——绿军的皮尔斯、热火的韦德、勇士的库里——但现在人们似乎并不介意一起去一支新球队联手了。

未来的一切仍是未知数,但眼下,无论猛龙还是勇士捧起今年的冠军奖杯,自家球队是夺冠根基的规律仍未改变。

杜兰特  /   库里  /   莱昂纳德  /   尼克斯  /   勇士  /   猛龙  /   湖人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论