【请回答2019】如果巴萨换帅该找谁?

梁宏业05-29 15:24

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者 @铁锤 提出的问题

这期问题我们请到了体坛周报西甲记者梁宏业老师进行回答

————正文分割线————

问:如果巴尔韦德下课,应该挖掘年轻教练成为新瓜帅还是成名教练接手?能够契合巴萨风格的还有吗?

首先我们必须在如果这个前提下讨论这件事,也就是说完全是假设的,因为巴萨主席巴尔托梅乌已经在欧冠兵败利物浦后到国王杯失败后3次力挺主帅巴尔韦德。如果不出意外,巴尔韦德仍将是下赛季巴萨的主帅,巴萨换帅的可能性并不是很大。

其次,我们再说挖掘年轻教练成为新瓜迪奥拉的事,说这件事就像问巴萨的青训怎么还培养不出下一个梅西一样幼稚,足球历史上只出过一个梅西,同样足球历史上也只有一个瓜迪奥拉,你以为梅西和瓜迪奥拉是天天可以培养出来的吗?如果说齐达内这样的球星是每20年才能出现一个的球星,那么梅西就是每100年才能出现的一个球星,而瓜迪奥拉同样也是每100年才能出现一次的教练,你以为这样的教练是你想培养就能培养出来的吗?当年巴萨启用瓜迪奥拉获得成功后,无数球队都开始学习,什么蒙特拉了,因扎吉了都出来混了一段时间,但最后结果呢?你以为这些和瓜迪奥拉差不多同时代的球员出来做教练就都能成功吗?那是不可能的。所以说挖掘新教练可以挖掘,但指望他变成瓜迪奥拉还是别做白日梦了。

现在媒体口中几个巴萨的接替者,让我们一一过一遍,首先是比利时队主帅罗伯托·马丁内斯,这位加泰罗尼亚人带领比利时队打进了世界杯半决赛,的确是个非常好的成绩,但比利时队也是有众多强人的,什么阿扎尔、德布劳内、库尔图瓦等等,一大堆都是世界一流,这样的球队能打进半决赛说实话没什么让人奇怪的,让人奇怪的是进入半决赛的过程,比如和日本队踢得生死胶着,靠死守巴西队,库蒂尼奥和内马尔屡屡错失良机才淘汰了巴西队,你说他有多适合巴萨,我也不这么认为。

15590694440790.jpg

其次,我们再说荷兰队主帅科曼可能会来到巴萨。首先,荷兰队目前是一支处于上升期的球队,已经淘汰了两届世界冠军德国队和法国队打进了欧国联的决赛圈,而且阿贾克斯最近也很猛,打进了欧冠半决赛,现在正是荷兰队出成绩的时候,如果我是科曼,我会选择带完一个世界杯周期,起码到2022年世界杯后再选择回到俱乐部队执教。

科曼的确非常生猛,当年在巴伦西亚的时候频频对队内的老队员们下手动刀,几乎一下子就把老队员们都打包送走了,但也引出了很大的乱子,比如说巴伦西亚的老队长阿尔贝尔达当时和老主席索莱尔对簿公堂,还不是因为科曼给老队员们都下放了。现在巴萨主席巴尔托梅乌受得了这样的折腾吗?我看是受不了,巴尔托梅乌还是稳健派,不是激进派,不想请科曼还要随身携带速效救心丸。

15590693559780.jpg

我们再来讨论一下刚从尤文下课的阿莱格里。这个教练其实本质上和目前的主帅巴尔韦德是一样一样的,都是很看重老将的经验,一个能重用30岁以上的赫迪拉和马图伊迪的主帅我真不觉得他能有多好。他和内德维德开撕也有可能是因为尤文俱乐部认为阿莱格里本赛季没有用好迪巴拉,没有用好高价买的边后卫坎塞洛,实际上尤文看上去老将太多无人可用,但在关键时刻球队也没有用这些年轻人,所以说用阿莱格里换巴尔韦德没什么意义。

最后说一下本赛季曾经呼声很高的贝蒂斯主帅塞蒂恩,这名主帅赛季末就下课了,因为球队本赛季投入不少,结果成绩还不如上赛季,上赛季最起码打进了欧战。当然,塞蒂恩的打法漂亮,喜欢控球,从风格上看是很适合巴萨的,但要知道的是瓜迪奥拉成功在球队的确踢得漂亮,更在于成绩上是巴萨历史上最出色的。一句话,球迷们可以忍受有奖杯踢得丑,但绝对忍受不了没有奖杯踢得漂亮。

所以你要问我谁适合巴萨,我也不知道到底谁适合,除了瓜迪奥拉适合但不可能回来,未来哈维也可能适合外,我目前还真找不到一个特别适合巴萨且还真能来工作的。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论