费纳德首轮状态难分伯仲 次轮迎暴风雨前的宁静?

弈桑05-29 16:18 体坛+原创

体坛周报全媒体原创记者 弈桑

就在这个五月初,世界排名前三位再次被三巨头包揽,德、纳、费三人也将这个排名延续到了本届法网,再加上这是费德勒四年来首次回到罗兰·加洛斯,更让人对三人这一次在法网的前景充满好奇,到底今年我们能看到几场巨头对话呢?

roger-federer-french-open.jpg

从首轮比赛情况来看,三人均直落三盘过关,似乎都是不费吹灰之力。三人中首先亮相的是费德勒,瑞士人今年的第一个对手是意大利人索内戈,虽然排名并不高,但在今年红土赛季曾有过一些亮眼表现,也算是一个不能轻视的首轮对手,而费德勒的发挥还是有些起伏,他在赛后也承认一开始还是有些压力。

“开始有些紧张,很多人想知道我重新回来的表现怎么样,”费德勒说:“我的开局表现不错,这表示压力并未对我造成影响,但后来在接发方面我付出了更多注意力。” 尤其是在第三盘,费德勒只是在关键的第九局取得了一次破发,虽然赛后他表示这是一个完美的开局,但很显然,他还并未找到那种在场上完全随心所欲的感觉。

nadal-2019-french-open.jpg

在罗马一路上送出四颗鸭蛋,强势打破本赛季的冠军荒之后,纳达尔仿佛瞬间恢复了红土霸主的元气。面对排名只有180的资格赛选手汉夫曼,可以说三巨头首轮对手中实力最弱的一位,纳达尔似乎有意保存实力,他并未在场上赶尽杀绝,全场比赛“竟然”让对手拿到多达六局,不过自己的发球局却没有失守,整体发挥算是中规中矩。

djokovic-roland-garros-2019-preview-file-getty.jpg

而最让人喜出望外的则是德约科维奇,他首轮对阵的赫卡茨是三位对手中实力最强的,而德约一改过去热身赛前几轮的漫不经心,从比赛一开始就在接发球中做足了文章,并没有依靠对手的失误取胜,而是完完全全打出了自己的特点。看起来罗马大师赛时被耗尽的体能,在经过一周的补充之后已经完全恢复了。

如果说第一轮还是会让人对状态有些许担心的话,尤其是费德勒和德约的对手还拥有不俗的实力,那么三巨头在第二轮则有望一帆风顺的度过。纳达尔连续两轮迎战来自德国的资格赛球员,第二轮的对手会是排名仅有114位的马登,他不但此前没有和纳达尔交过手,而且连一起训练都没有过,这还是他生涯首次对阵世界前五。面对这样的对手,纳达尔还会继续手下留情吗?

费德勒第二轮的对手同样是一位德国人——幸运落败者欧特,排名仅有144位,想必这一次费德勒会赢得比第一轮轻松很多。至于世界第一德约科维奇,这一轮也不必再遇到那么强的挑战,他的对手是来自瑞士的幸运落败者拉科尔森,看起来三巨头都有望速胜晋级32强。

而这第二轮的轻松,更像是暴风雨前的宁静,看看他们第三轮可能的对手吧——德约对阵西蒙,纳达尔迎战戈芬,费德勒则要遭遇贝雷蒂尼。西蒙曾在澳网将德约拖入五盘,而这一次法国选手在本土的表现又非常强势,首轮马胡和赫伯特都是五盘逆转,分别击败了热门选手切奇纳托和梅德韦杰夫;而戈芬曾经是世界前十,两年前也曾在红土上险些将纳达尔逼上绝路;至于贝雷蒂尼,今年更是在红土上取得过九连胜!

看起来对三巨头而言,真正的挑战或许还远未开始……

费德勒  /   纳达尔  /   德约  /   2019法网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论