利物浦队长回忆翻盘巴萨:为何我不与梅西换球衣

霍尔顿05-29 20:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

通向欧冠决赛的路有多艰辛,其中滋味没人比利物浦队长亨德森更懂。本赛季红军于逆境中重生,创造史诗级逆转,跌宕起伏获得了进入万达大都会巅峰对决的门票。在和热刺决战前,亨德森接受了媒体采访,他将成为有史以来第5位连续两次欧冠决赛任队长的英国球员,从去年痛失冠军,目送皇马历史性夺得欧冠三连,到如今再有机会重登欧陆之巅,这12个月中,他产生了怎样的心路历程,让我们来一探究竟。

image.png

Q:输掉欧冠决赛是怎样的心情?

A:老天爷(倒吸一口气)……这真是个好问题。我记得终场哨响之后,我倒在地上,那一瞬间首先涌上来的情感是失望,旋即沮丧、愤怒和巨大的空虚就将我吞噬。我们曾是比赛的一方,然后就没有了。无人能帮助我们,没人能说出让我们感到安慰的话。我们付出了如此之多才来到基辅,结果就一个晚上,我们只能目睹皇马举起奖杯。这很难,太难太难了。身体中的另一个我在不断撕扯吼叫,想要跑回更衣室,但你必须向胜者表达敬意,不管这是多么的痛苦。

Q:2018年10月18日周二,在安菲尔德3比2巴黎圣日耳曼的那场比赛怎么看?

A:在同皇马的比赛结束后,发生了很多事情,尤其是世界杯。在今年小组赛首战对阵巴黎圣日耳曼之前,我被问过是否觉得球队在欧洲仍有未竟之业,但我不那么觉得,尤其是不会在第一场小组赛就产生这样的感觉。那个晚上,球队只希望表明自己的立场。现在回看,我们踢得很出色,尤其是内马尔铲倒内马尔,成功从他脚下断球,我们就此开启征程。那场比赛感觉不像是小组赛,球场氛围极好,但我们赢得比赛的方式更棒。

image.png

菲尔米诺替补出场,在伤停补时阶段破门,这是一个完美的开始。每个人都认为巴黎才是夺冠大热,但我们拿出了表现,证明去年能够抵达基辅绝非偶然。

Q:对那不勒斯1比0利物浦,贝尔格莱德红星2比0利物浦的两场比赛怎么看?

A:那是我们本赛季表现最差的两场比赛。没有强度、缺乏节奏,一点都不好。一般人们问我克洛普在这种情况下会有什么表现的时候,他们都希望听到尖叫、怒吼或者气疯了的答案,但事实并非如此。他可能会过上一两天,然后再看比赛录像,然后不带有太多个人情绪的来表达他的观点。坦白来讲,我们都知道这几场比赛不够好,我们的表现远远低于应有水准。贝尔格莱德实在是讨厌。

image.png

因为腿筋伤势的缘故,我没能随队前往贝尔格莱德,没有比在电视上看队友作战更糟糕的事情了,比在替补席上观看都糟。要么在对手进攻的时候,我用手遮住眼睛,要么在我们获得机会的时候,我疯狂吼叫。在过去,我会任由失败将我吞噬,但自从双胞胎女儿降生后,她们很快将我拉回正轨。她们要是招呼我一起玩,我可不能独自面对早餐生闷气,对吧?

Q:2018年12月11日,在安菲尔德1比0复仇那不勒斯,凭借对对手的进球数优势跻身淘汰赛。

image.png

A:1比2输给巴黎后,一切照旧,但几名球星在那些夜晚挺身而出。萨拉赫打入了一个精彩进球,但最令我印象深刻的是阿利松在伤停补时阶段对米利克的扑救,我现在都不知道他是怎么做到的。那个瞬间告诉我们,为什么主教练想要签下他,说实话,我对他的评价不能更高了。他是一名难以置信的守门员,他本赛季获得了金手套,但他比那更好。如果没有那个扑球,我们就得在圣诞去打欧联了,无论怎么强调其重要性都不为过。

Q:5月13日,利物浦在安联3比1大胜拜仁。

image.png

A:一场精彩绝伦的比赛,一场人们再将我们视作冠军争夺者的比赛。当拜仁在安菲尔德带走一场0比0平局后,所有人都认为他们胜券在握,但我们在客场击败了他们。早些时候我伤到了脚踝韧带,你最不希望在这种比赛中被早早换下,我知道替补球员都在盯着我(开场13分钟即由法比尼奥替下)。

Q:4月17日,在巨龙球场4比1波尔图(总比分6比1淘汰对手)。

image.png

A:这并没有看起来那么简单。我们首回合2比0取胜,次回合上半时你能真切感受到球场内的压力,如果他们率先进球,那个夜晚就会变得很有趣。不过最后我们舒服地赢球,赛后更衣室并没有盛大庆祝。我知道闯入另一场半决赛是件大事,在我们试图夺得英超冠军的时候,你听到的第一句话永远是“下一场更重要。”

Q:5月1日,在诺坎普0比3完败于巴萨。

A:如果我说在这场比赛之前我没有受伤,那是说谎。没能进入首发名单令我非常难受,尽管很艰难,但你不能将自己放在首位。当你在欧冠半决赛中担任利物浦队长的时候,球队才是首位,而且永远如此。结果,在纳比·凯塔受伤后,我被早早地换上了场,这是我第一次在场上和梅西相遇。你肯定不会想“我滴个乖乖,这真是他”,但毫无疑问的是,他踢球的方式和你在电视上观看的截然不同,他太快了。现在回想起他的直接任意球,我还是难以置信他竟然能够打进,我真心以为他会传球。

image.png

我告诉过你我如何评价阿利松,但是梅西那一球射向了阿利松无论如何也无法覆盖的地方。他的启动时间、速度、精准度绝对堪称完美。我有没有想过跟他索要球衣?不,我绝对不会这样做。在桑德兰时,罗伊·基恩曾经告诫我,如果你跟别人交换球衣,那就显得你在敬畏他们。

image.png

所以,我把苏亚雷斯的球衣带回了家。路易斯是个好小伙,他把球衣送给了我,作为我们同为红军队友的纪念,不过我不知道他把我的球衣给怎么着了。

Q:5月7日,在安菲尔德4比0超级大逆转巴萨(总比分4比3晋级)。

A:主帅在早上的演讲改变了一切。我们在霍普街酒店开了短会,这是我们主场比赛的惯例,克洛普告诉我们:“对于我们今夜要做的事情,我会将之成为不可能完成的任务,但是,因为是你们,所以这里还有机会。”那一整天我都在想:安菲尔德……球迷……早早进球:也许可能?结果证明一切完美,我本该打入首球,但谢天谢地,奥里吉补射破网,我从没听说过这样的事。那夜我无论如何都不会提前离场,一次铲球中我伤到了膝盖肌腱,但我知道如果抑制疼痛挺过半场,一切都会好起来。

image.png

我注射了麻醉剂和止痛药,然后蹬了10分钟自行车以防关节僵住。那晚发生的一起在余生都会与我相伴,这和去年对罗马是完全不同的经历。在我们12个月前进入决赛时,我痛饮一瓶芬达,这次则是水,回家之后我试着睡觉,但根本不可能睡得着。

Q:6月1日,在万达大都会球场将迎来和热刺的对决。

A:我了解热刺的小伙子们,尤其是和他们在英格兰队并肩作战的时光。我知道他们有多优秀,但这是我们的全新篇章。比起去年在基辅对阵皇马的球队,现在的我们更加优秀,所以无需将那段经历作为驱使自己夺冠的动力。我们希望向大众展示,我们行了多远的路,我们渴望抓住这次机会。

欧冠  /   利物浦  /   巴萨  /   亨德森  /   梅西  /   阿利松  /   奥里吉  /   苏亚雷斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论