又一场轻松横扫?但纳达尔却说取胜绝无“容易”二字

宫珂05-29 23:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

面对名不见经传的资格赛选手马登,用时2小时9分钟,6比1、6比2、6比4直落三盘取胜。对纳达尔来说,在法网第二轮拿出这样的表现只不过是“常规操作”,而球迷也们似乎也早已习惯了红土之王再次如秋风扫落叶一样收获一场胜利。

XxjpseC007275_20190529_PEPFN0A001.jpg

整场比赛的进程其实也如比分昭示的那样鲜有波澜,前两盘比赛,纳达尔甚至都没有让对手拿到过一个破发点。直至第三盘时,马登才实现全场比赛的第一次破发,随后又在纳达尔发球胜赛局中凭借其双误完成第二次破发。但这些小小的插曲却完全没有影响比赛的进程或是阻挡纳达尔的前进步伐,很快纳达尔就以回破的方式结束了比赛。而在比赛后,他也自我解释道:“说实话,那个时候我有点失去了专注度,所以比赛就显得困难起来了。”

对手有机可乘全靠自己“放水”,这话让红土赛场上的纳达尔说出来,却毫不觉突兀。不过,当每个人都认为这样的比赛节奏对纳达尔来说是驾轻就熟,一向谦虚谨慎的他却坦言自己并不喜欢“容易”二字。

“赢球的时候一切总是看起来很容易,你打得不好时,一切又看起来很困难。”说这话时,纳达尔又摆出了新闻发布会时的标准“严肃脸”,“从来没有‘容易’二字,我只能说,我赢下了一场很舒服的比赛,我控制好了场上的一切,这是唯一重要的事。”

取胜从来不容易,那么对纳达尔来说,外界人眼中的好签依旧恐怕也被他视作不易。虽然随着同区两位种子选手巴斯拉什维利和佩拉的相继出局,纳达尔在八强战之前将不会遇到任何一位TOP 25球员,但他依旧对下轮对手、前世界排名前十的戈芬提高了警惕。他是那种你需要打得很好才能战胜的对手,实话说吧,下一轮对我来说仍是巨大的挑战。

在次轮比赛前一日,ATP官方网站发布了对纳达尔教练莫亚的采访。莫亚曾经提及在巴塞罗那赛期间,纳达尔一度失去了动力、对比赛的激情和取胜的欲望,而那也曾是他执教纳达尔以来最艰难的时光。不过,再回头看来,这些“不容易”的日子反而来到法网的纳达尔收获了更多场“容易”,或者用他自己的话说,“舒服”的胜利。或许也正如纳达尔自己所言,通往胜利的道路上绝无容易二字,红土热身赛期间的起起伏伏,甚至是今天比赛中出现的“走神”小插曲,都只是必要而有益的考验。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论