里皮回归国足延续新老结合 过渡期求平稳完成换血

高雯05-30 15:50 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中国队公布了最新集训大名单,这也是里皮“二进宫”后的第一份集训名单,从中可以看出银狐并没有对阵容进行大刀阔斧的换血改革,还是继续坚持新老结合,在维持稳定的基础上进行微调。

这份大名单中,属于绝对新人的只有归化球员李可,以及有“重庆梅西”之称的冯劲,两人之前都没有过入选中国队的记录。此外,苏宁的吉翔尽管在佩兰时代占据过主力位置,但此前从没有获得过里氏国家队的征召,也算是里家军中的新人。

QQ图片20190529171917.png

而里皮的老东家恒大依然是国脚大户,本次有7人入围。不过和之前相比,恒大的人员组成也有了不小的变化,韦世豪、高准翼、杨立瑜等新引进的95、97年龄段球员将是未来国家队重点培养对象和中坚力量,而郑智、黄博文等身体和竞技状态依然保持不错的老将,会在队内起到“传帮带”作用,将自己的经验传授给年轻球员。张琳芃、徐新则属于当打之年,只是后者在恒大和国家队的机会并不多。

本赛季在联赛表现极为突出的国安有6人入选,除了李可外,还有李磊、于大宝、张稀哲、王刚、张玉宁等。张稀哲和于大宝都是国家队的常客,李磊、王刚今年参加了中国杯,张玉宁则是时隔两年后再度凭借在国安的出色表现,重新回到国家队。

上港门将颜骏凌,鲁能门神王大雷以及中场核心蒿俊闵,天海门将张鹭等参加了今年亚洲杯的球员,也都在这期名单中,而天海中锋杨旭则重新得到征召,申花00后小将朱辰杰也得到了入选的机会。

里皮执教中国队后总是强调挑选球员要新老结合,因此郑智、黄博文、杨旭、于大宝、蒿俊闵、张鹭等30岁以上的老将,或者国家队老臣子颜骏凌、张稀哲、张琳芃、王大雷、吉翔都获得了里皮的钦点。这些球员有着更为丰富的经验,也更熟悉里皮的技战术要求,可以帮助新人成长,平稳完成新老更替。

当然,从长远目标来看,冯劲、李可,李磊、韦世豪、高准翼、杨立瑜、徐新、张玉宁、朱辰杰等25、26岁以下的球员才是中国队的未来,以及2023年本土亚洲杯冲击好成绩的主力。可以说,现在的中国队正处于一个“过渡期”,希望年轻球员能够在老将的带动下迅速成长并且完成接班任务。

文/高雯

国足  /   里皮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论