欧联决赛惨败收官 埃梅里枪手首季及格吗?

刘川05-30 10:18

体坛周报全媒体记者 刘川

虽然之前联赛未能跻身前四,但是由于阿森纳晋级欧联杯决赛,因此评价埃梅里在球队第一个赛季的成败标准,被外界顺延到了529日晚上。而随着枪手14不敌切尔西,再欣赏西班牙教头的英格兰媒体也不会认为他在兵工厂的首个赛季称得上成功。

D7xgTCBWsAA2C91.jpg

希望越大,失望越大

阿森纳本赛季的最终成绩是联赛第五和欧联杯亚军,国内杯赛上足总杯踢了2场就在第4轮被淘汰,联赛杯则止步1/4决赛。球队最为重要的看重的欧冠名额也依旧没有到手,十分明确的一点是:埃梅里并没有率队达到预期的目标。

如果整个赛季跌跌撞撞,最后勉强拿到这个成绩,考虑到球队的投入规模,球迷可能还会觉得惋惜。然而埃梅里率队在赛季初刷出过11连胜的高光纪录,而且枪手从8月底到12月中旬的将近四个月时间在各项赛事保持不败,这就让球迷有些纠结和失落,乃至于愤怒了。他们在这个赛季短短9个多月的时间里,一次次相信球队已经触底反弹,走出低谷,却又一次次的被重重的摔落在地,这种感觉五味杂陈,难以言表。决赛14输给切尔西之后,相当一部分球迷只是觉得身心俱疲,想要阶段性地远离足球,反而连抨击痛骂埃梅里的兴致都提不起来。

D7wqscUWwAArT7I.jpg

战术大师好评,动员大师中评

而在赛季最终成绩并不占优的情况下,埃梅里强强对话的战绩确实比前任的最后几个赛季有所提高。尤其是联赛的两场北伦敦德比,枪手一胜一平,表现都可圈可点,而埃梅里也在这两场比赛的布阵和指挥中,淋漓尽致地体现出了自己技战术新派教练的特点。

作为教练,其实埃梅里和温格的可比性并不强。埃梅里更看重战术和阵型,他的频繁变阵让外界经常摸不着头脑,不过在某种程度上,埃梅里的主力阵容其实取决于对手。此外他在面对强队时不抢先手,更多是凭借自己在比赛中甩出的后招取胜。因此经常有人诟病他的首发阵容不是最强阵容,像冈杜齐这样实力饱受球迷指责的新手反而在队内占有一席之地。埃梅里对这样实力有限的球员,要求往往就是在相对固定的区域,完成针对性较强的战术任务,有时甚至是以消耗对手为主。

阿森纳球员在赛季至少2/3的时间里,对埃梅里这套新战术体系并不算排斥。他们一方面在强强对话中表现不错,另一方面却在赢下关键比赛之后,又紧接着在看上去相对轻松的赛程中发挥失常。埃梅里这场决赛的问题和温格上赛季的问题有些相似,都在某些阶段丧失了持续动员球员的能力。温格选择无条件信任球员,而埃梅里则习惯给每个球员清晰的指令,但在英超漫长的赛季和繁重的赛程当中,这两种方法都没法让现有球员在整个赛季都保持专注和激情。

1559182590847060408.jpg

阿森纳老板克伦克

阿森纳的问题不仅是钱的问题

不过就算曼城和利物浦这样的豪门配置,本赛季也各有三到四周的时间出现类似的问题。曼城在圣诞前后因此被利物浦一度在积分榜抛离达分之多,而红军随后在今年年初陷入同样的怪圈,最后的代价是以匪夷所思的高积分无缘联赛冠军。而阿森纳所在的“争四军团”,本赛季也无一例外地出现过相同的危机,只是切尔西和热刺最终咬牙挺了过来,而阿森纳和曼联在鸡血效应的连胜过后,在赛季末一蹶不振,再未走出过低谷。

问题是在经历了联赛争夺如此白热化的一个赛季之后,下赛季阿森纳的情况能否好转?外界此前盛传这场决赛将决定埃梅里在夏天转会市场上的预算。然而兵工厂现在的问题其实并不是单纯花钱能够解决的,球队老板讳莫如深的态度,加齐迪斯和米斯林塔特离任后残缺不全的高层管理架构,都是排在转会投入和球员实力之前更让人头疼的问题所在。

不过其实环顾英超,似乎每支球队都有自己绕不开的心魔:曼城的欧冠梦魇,利物浦始终无缘英超冠军,曼联的问题和麻烦也不比阿森纳小,而决赛战胜阿森纳的切尔西,在头号球星出走和FIFA的转会禁令下,今年夏天的日子也同样不好过。

埃梅里  /   阿森纳  /   英超  /   欧联杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论