上次被辱当场回击 国青还能如曾经“知耻后勇”吗

洪流05-30 12:45 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

昨晚,2019年熊猫杯最后一轮结束,中国国青以0比3不敌韩国国青,后者取得了本届熊猫杯的冠军。而在赛后的颁奖仪式上,出现了令人惊讶的一幕:韩国一位球员居然脱鞋将脚踩在奖杯上,面带嘲讽笑容;还有消息称,有韩国队员冲着奖杯撒尿。在事件发生后,韩国国青全体向主办方道歉,但伤害无疑已经造成。

QQ图片20190530114000.png

任何有体育精神的球员或者球队,都很难做出这样的侮辱行为。面对类似的情景,在13年之前,曾经的85国青队用行动回击了侮辱他们的对手,虽然最终还是输球回家,但他们赢得了国内球迷的好评。而对受到侮辱的中国足球而言,最解气的方式就是在球场上打垮对手,以报这一箭之仇。

QQ图片20190530122841.png

2006年多哈亚运会1/4决赛,85年龄段球员组成的中国国奥队面对伊朗队,伊朗队还是在第39分钟获得进球机会。因为国奥队的防守出现了一次致命失误,伊朗前锋博哈尼单刀赴会,并晃过门将王大雷,面对空门。如果博哈尼一脚劲射,任何人都没有其他说法;但他选择了一个极其错误的决定,把皮球停在球门线上,并大叫队友名字,看来他要让队友们一起赶来,在庆贺中把皮球踢过球门线。

面对羞辱,中国国奥队的反击来得迅速。第51分钟,郑智右路开出角球,前点的中国队员头球摆渡,伊朗队2号解围不远,冯潇霆禁区内扫射破门。虽然第63分钟朱挺吃到了争议红牌致使国奥10打11,但进入加时赛之后,郑智大禁区前沿面对多名防守球员传出直线球,禁区内的周海滨心有灵犀插上小角度斜射将球打入死角将比分反超。如果不是造越位战术稍有失误,国奥队最终也不会陷入和对手长达9轮的点球大战。

博哈尼.gif

虽然那场比赛国奥最终输球,但他们赢得了中国球迷的赞赏。在落后伊朗队的情况下,中国队两个边路四名球员全部不惜体力的进攻,在对方禁区前组织起了一浪高过一浪的攻势。或许也是因为被中国国奥的反扑打得心虚,在那场比赛后,伊朗主帅向中国球迷道歉:“这确实不够绅士,请求中国球迷原谅。”而博哈尼也说:“我在比赛中做了一个非常愚蠢的动作,为此我向中国队以及中国队所有的教练、球员和球迷道歉。”

从那场比赛结束之后,12年已经过去。在这期间,中国足球有过良好表现,但总体上正在愈发令人失望。如今再次遇到这样的羞辱,除去球迷们的愤怒抗议,国青队也应该在球场上完成复仇,毕竟击败对手是对屈辱最好的回击方式。相信下次双方相遇时,国青队会更有动力击败对方,当然,球员们也要提升自己的能力,才能像自己的老大哥一样完成应有的复仇。

文/洪流

国青  /   国奥  /   熊猫杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论