称雄欧联苦尽甘来?切尔西的艰难岁月还在后头

闫羽05-30 15:37

体坛周报全媒体记者 闫羽

夺冠之夜,巴库奥林匹克体育场成为了蓝色的天堂。切尔西众将欢呼雀跃,主帅萨里更是摸出过一根雪茄。等到球员继续在草皮上狂欢,意大利人还偷偷回到板凳席上点了一根香烟,吞云吐雾,好不快活。而这就是属于胜利者的闲暇时光,他们可以把过去一年的种种负面讯息抛诸脑后,只享受当下这站在巅峰的一刻。

不过,切尔西就真的没有忧愁了么?阿扎尔的道别已是意料之中的坏消息,而萨里赛后的发言也让人再度想起了蓝军那显得非常模糊的未来。“我需要和俱乐部谈谈,弄清楚我能为切尔西做什么,以及切尔西能为我做什么。”蓝军主帅口中流露出的讯息,绝非单单只是换不换帅的问题。拿下欧联杯,只是18-19赛季的一个漂亮句点,但前路漫漫,这恐怕也是又一段艰苦岁月的新开始。

2.jpg

阿扎尔的空需要补

首先,切尔西的“重建”是不可避免的,因为他们已确定会告别过去数年之中的战术核心。无论是“穆二期”,还是变阵352的孔蒂,阿扎尔都是蓝军攻击线首当其中的重心,没有他在前场左突右冲,切尔西的很多攻击套路根本就无从谈起。而即便是信奉传控大法的433死忠萨里,也从来没有改变过这支球队对于比利时人的依赖。甚至在个别时候,意大利人的战术会显得毫无用处,只有阿扎尔的单打独斗能够救蓝军于水火。

没有了最犀利的武器,切尔西会不会一蹶不振?这种担心其实已经持续了很久。当然对策也不是完美没有。上个冬窗,蓝军未雨绸缪,抢先以5760万镑的价格吃进了普利希奇。论档次、实力,美国人眼下远不及阿扎尔,但至少他技术特点、场上位置和比利时人相近,且年纪轻轻有继续提升的很大可能性。

1559201104912016937.png

普利希奇已经到位

再加上青训自产的赫德森-奥多伊,蓝军的“备胎”可以说是数量足够、潜力非凡。不过潜力也意味着风险,更不用说普利希奇在德甲的成长速度早已有放缓之势,而奥多伊又在父亲的怂恿下心向更广阔的的天地。由于脚踝重伤仍在休养,最近鼓噪奥多伊要远走高飞的声音已经完全停歇。但别忘了小将现有的合同也和阿扎尔一样,明年夏天就该到期。

转会禁令之难不太好过

如果能达到最好的效果,未来切尔西将得到两名杰出飞翼,而不是仅仅失去一位超级明星,但蓝军的问题又何止是阿扎尔留下的空缺。在决赛之后,除了比利时人的去向,另一个最为让人关注的焦点就是主帅的去留。毕竟依照部分英媒的赛前造势,欧联杯之后萨里就该启程回归意甲。

如今意大利人抱得银杯,“挺萨派”无疑已占据了上风。从高开低走到绝境反弹,如此能够忍辱负重的教头,切尔西怎能不继续重用?不过一场对于阿森纳的决赛完胜,却也无法彻底扫除那些反对者的疑虑,毕竟萨里脾气太倔,也太过容易容易冲动。

1.jpg

其实换个角度来看,切尔西前方的第一道难关还不是用不用萨里,亦或者是用谁来替换。关键点在于转会禁令未除,任谁来处理带领这支队伍都要面临额外的挑战。两个转会窗说来不长,但也绝对不短。而国际足联坚决不同意延期让蓝军做补救工作,这也将决定后者的19-20赛季会非常艰难。

如今有欧联杯冠军奖杯在手,蓝军上下的信心或许会更充足一些?这将有利于他们挺过难关?不可否认的是,切尔西的家底还是有一些的,像洛夫特斯-奇克这样的青训产品下赛季也可以承担起更多的责任。但指望失去阿扎尔又不能再买人的球队更进一步,这似乎就有些强人所难。而未来无论谁来执掌蓝军,他都将需要一段不短的调整时间。

3.jpg

可怕的是,时间可能会改变很多东西,比如心气、比如信任,因为人总是更容易看见眼前的成绩。君不见去年还以欧联杯冠军为荣,打造“决定视频”宣布留在原俱乐部的格列兹曼,如今也已经提前告别马竞?而今天被捧上云霄的切尔西主帅,以前有被踩到地底的历史。在未来,一座欧联杯奖杯也并不足以能保证他不被批评者反攻倒算。

当然,未来那个有难关要过的切尔西教头,也并不一定就是萨里。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论