苏宁足协杯出局亚冠梦或破碎 鲁能给机会都不中用

高雯05-30 15:32 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 

天时地利人和,江苏苏宁在足协杯八分之一决赛中几乎全都占据,但依然令人失望的输给了山东鲁能,而本赛季冲击亚冠联赛的资格或许也将就此止步。

苏宁和鲁能在足协杯中可谓是一对冤家,2014年足协杯决赛,苏宁距离队史首个冠军仅一步之遥,但被鲁能外援麦克格文读秒进球搅黄了主场庆典。一年之后,苏宁卷土重来双杀鲁能,并最终在决赛中力压申花夺冠,终于出了一口恶气。

虽然在夺冠次数上,仅有1次问鼎的苏宁远不如5次夺冠的鲁能,但苏宁也曾连续3次打进决赛。而本赛季,苏宁不仅希望能够通过足协杯夺冠的“捷径”重新获得亚冠资格,也期待能够在中超积分榜上和鲁能就第四的排名展开激烈的争夺,目前苏宁只落后三分,而且周日苏宁就要在联赛中客场挑战鲁能。

周中的足协杯可谓是一场联赛的预演,然而鲁能出人意料的雪藏了佩莱和费莱尼两大“高人”,这解除了苏宁最为担心的高空球轰炸隐忧。苏宁主场作战,鲁能不仅主动“让子”,而且还是亚冠、中超、足协杯连轴转,可以说苏宁在天时、地利、人和上全部占据优势。

苏宁派出了以特谢拉、埃德尔为首的攻击群,开场后就不断冲击鲁能的防线,上半场几乎将鲁能压制的透不过气,鲁能基本上很难打过半场。然而,王大雷的神级发挥让特谢拉、埃德尔等人的射门全都无功而返。

“给你机会,你不中用啊!”或许这是在半场结束后,鲁能主帅李霄鹏心中所想。到了下半场,鲁能终于动用了佩莱这一“大杀器”,而最终解决战斗的也是这门意大利重炮。佩莱出场后,鲁能的攻势明显起色,而且也更有效率,他也收获了本赛季个人第19粒进球。

反光苏宁,缺少的就是佩莱这样一锤定音的射手。前国米前锋埃德尔虽然很努力,但他的效率和意大利老乡相比有不小的差距。特谢拉个人能力依然是中超顶级,本场表现也很出色,不过他最后被犹如开挂的王大雷扑的怀疑人生,连问“WHY?”而且,由于特谢拉缺少足够强的支援,不得不经常回撤拿球,这让他在炎热的天气中消耗了太多的体能,影响了门前关键时刻的威力。

XxjpseC007301_20190529_PEPFN0A001.jpg

赛后,苏宁球员叶重秋无奈的表示:“我们控球率高,掌握了比赛,有很好的传接配合,但足球就是这样,因为疏忽被对手抓住了一次机会。很遗憾,但这就是足球。”李霄鹏则谦虚的表示:“确实是非常困难的一场比赛,其实苏宁踢得比我们好很多,创造出了更多的机会。但我们把握住了机会,应该说运气站在我们这一边。如果不是大雷,可能我们早就丢球了。”

足协杯出局,苏宁要想打进明年亚冠只剩下联赛一条路,不过苏宁想要跻身中超积分榜前三难如登天,球队已经落后目前排名第三的恒大八分。即使今年足协杯冠军在前三名球队中产生,从而联赛第四可以获得亚冠席位,但苏宁想要获得联赛第四也不容易。苏宁如果在本周六客场败走济南,就将被鲁能拉大到六分的差距。而以足协杯鲁能客场首发轮换七人,苏宁都不能拿下对手来看,去济南挑战全主力出击的鲁能,苏宁拿什么赢球?

可以说,苏宁想要重返亚冠之梦,随着足协杯上淘汰,很有可能就此破灭。甚至苏宁上赛季第五的位置,在今年也面临着重庆、泰达的强力冲击。但对并不缺钱、阵容齐整的苏宁来说,第五这样的中庸排名绝不是俱乐部和球迷所追求的。

谁该为这一切负责?主教练奥拉罗尤显然有着不可推卸的责任,他保守的用人、不到最后不换人的呆板临场指挥、缺少激情的踢法,以及面对前四球队从没有死磕到底的决心,一个“熊大” 的绰号已经不足以形容他,或许“怂大”更为合适。

文/高雯

苏宁  /   鲁能  /   奥拉罗尤  /   足协杯  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论