【观察】总决赛书写新史册:勇士封神还是龙行天下?

沈知渝05-31 08:00

体坛周报全媒体特约评论员沈知渝

今年的总决赛,注定会载入史册。对于历史级别事件的发生,我们经常会事后诸葛,回头去看才知道多么难于登天,而在发生的一瞬间,即使深受震撼,也想不到原来亲历了足以彪炳千秋的一瞬间。而今年,就在今年,无论勇士还是猛龙,不管谁最终胜出,都足以诞生历史上的伟大时刻。每一次总冠军,都会制造一次了不起的宏伟,但今年的总冠军,历史地位将非比寻常。

kawhi-leonard-y-stephen-curry___AAIHMKycM_1256x620__1.jpg

如果勇士胜出,毫无疑问,那将是一个王朝最辉煌的丰碑。他们将成为湖人之后,又一个长啸向天,主宰时代的三连冠豪门。就现在局势来看,勇士依然疑云密布,虽然杜兰特随队到了多伦多,但没有人能保证他可以登场,而按照美国某些媒体的说法,他已经“打完了在勇士的最后一场比赛”,这让勇士队三连冠的前景,变得扑溯迷离,甚至可能是空中楼阁。可按照和火箭对决后的状况,当时科尔的说法是,“如果现在是总决赛,我相信凯文会坚持上场”。来自不同层面的消息,把杜兰特的比赛状况,变成了无法预判的悬疑剧。

如果杜兰特能打,勇士的胜算自然多了几成,优势会变得极为明显。而即使他不能打,哪怕一场都不能打,勇士依然是冠军热门。在西决中强势剿灭开拓者的姿态,依然让人胆战心惊,库里的不可阻挡,才会让有些人发出“没有杜兰特勇士会更好”的杂音。没有杜兰特,勇士不会比有杜兰特变得更好,但他们依然可以比猛龙更好。只要库里延续西决状态,帮助勇士夺冠,他将轻而易举赢得人生中第一个总决赛MVP。这会是他个人职业生涯一次最辉煌的得分,但对整个联盟,整座厚重的NBA史籍,将产生更难以估量的价值。

warriors-vs-raptors-nba-finals-kawhi-leonard-stephen-curry-lead-ranking-of-10-most-important-players-in-series.jpg

三连冠的难度,不用多说。上一个三连冠,是湖人在2000年到2002年创造的。在NBA超过70年的历史上,只有湖人拿过两次,凯尔特人拿过一次,公牛队拿过两次,而进入21世纪,只有湖人完成伟业。

而在17年后,要完成三连冠的难度,逐级增加,越往后越艰难。难处在于,首先,随着顶薪的大幅提升,想建立王朝球队而试图同时保留三名全明星级别的核心阵容,将是令人恐惧的支出。在一年之中,两年之中,保留这样的阵容依然存在可能,而保留三年?几乎是不可能完成的任务。而所有打出身价的年轻人,新秀合同到期,必然索取顶薪,这意味着做不到只争朝夕就可能朝不保夕。理论上,不是拥有三名巨星,才具有夺冠实力,但从1990年代到现在,没有稳定三叉戟的队伍,极少能染指冠军。第二,还得考虑巨星间的融合。每一名巨星,都有强势的自我主义,在NBA里,这是无法更改的EGO式文化,直白地说就是谁都不服谁,相互间要融洽地相处三年,绝对不可能。勇士去年夺冠后,大卫·韦斯特也曾感概他们度过了怎样艰难的一年,幕后故事不足为外人道。第三,能驾驭住一批巨星的教练,也是沙漠绿洲,放眼难求,每一个老板,在巨额投资之后,都需要快速回报,每一个教练,无论拿过几次冠军,都可能依旧在刀尖上舞蹈。只有像波波维奇这样的超级大师,才能坦然自若,但NBA只有一个波波维奇。而这已经剔除了夺冠旅程中的偶然因素,一个球,一次错判,都可能改变进程。一个冠军,已经不易,何况三连冠?

这就是勇士三连冠的历史价值。如果猛龙夺冠呢?那将是莱昂纳德的生涯巅峰,他将在这个赛季的季后赛里,完成从全明星,超巨到NBA超级大神的历史性蜕变。在今年季后赛开始前,他甚至在MVP排行榜上都无法得票,但如果拿了总冠军,他毫无疑问将坐上第一把交椅。

e7cf8683-7390-4ea2-9457-593e351e63b7.webp.jpg

季后赛,莱昂纳德的数据是31.2分和8.8个篮板,从东部半决赛到决赛,2场40+,7场30+,而无法在数据上看到的,是他对76人的底角绝杀,四次撞击,冲入决赛,是他带着伤腿,几乎一己之力,连下四城。定义伟大的,不是数据,而是时刻,一次次无法磨灭的历史时刻,铸就球场上的超级英雄。从季后赛开始,你开始听到越来越多人用小卡对比乔丹,比肩最伟大的球星就是最好的定义。有小卡的孤胆搏命,冷面夺魂,才有猛龙的艰难逆袭,破冰得手。他现在一定是季后赛最出色最全面的MVP,没有哪一名球员从头到尾,像他一般具有钢铁的意志和恒定的发挥。字母哥隐然已经要统领联盟,但当小卡开始遏制他的发挥时,终于还是小卡占了上风。

莱昂纳德的可贵之处,在于几乎没有缺陷的技术和超级强大的心理素质。这是最贴近乔丹的素质。他随马刺拿了冠军,拿过总决赛MVP,但今年不同2014,他身边没有GDP,他更需要单骑救主,他有更多惊为天人的表现。如果今年猛龙夺冠,我相信他将毫无疑问二度荣膺MVP。而这一次的含金量,将远远超过第一次。他将会重新搅乱关于联盟第一人的讨论,而如果夺冠,那一天,他就是联盟第一人。莱昂纳德,现在也只是28岁不到,乔丹拿到第一个冠军,也是28岁。

Kawhi.vresize.1200.630.high.13.jpg

这就是猛龙夺冠的历史意义。无论小卡下赛季是否留在多伦多,加拿大终于将赢得一座总冠军奖杯,他也将历史地位升格。即使走,他只会去一支能成为绝对核心的球队,他当得起这份荣耀。

看吧,这就是今年的总决赛,请记得细细地品味每个时刻,每个时刻,都可能会成为史册中厚重的记录。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论