板凳深度令卫冕冠军三线奏凯 上港:期待完美收官

王晓瑞05-31 10:34

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

在足协杯1/8决赛4比0击败吉林百嘉后,上港队在间歇期前,只剩下一场比赛,即中超第12轮客场挑战大连一方。虽然开球日期是在6月2日,但由于随后便将进入一个为期12天的休整期,大多数人还是把这场对阵一方,看做“5月战役”的收官战。从5月1日对阵卓尔的足协杯开始,上港队三线7胜1平保持不败,同时成功晋级亚冠16强、足协杯8强,颇有一股势如破竹不可阻挡之势。

XxjpseC007221_20190529_PEPFN0A001.jpg

上赛季上港虽然问鼎火神杯,但在赛季末总结时,佩雷拉曾经着重提到5月三线作战的状态起伏。去年此时,上港队从亚冠1/8决赛出局,足协杯1/4决赛第一回合兵败工体、联赛表现也不理想。那也是佩雷拉第一次感受到中超球队三线作战,所面临的诸多困难。于是,从赛季冬训开始,他就在有意尝试内部挖潜。一是阵型上的重新设计,再有,就是尽可能提拔一些替补队员。

其实在过去一段时间,上港队不乏损兵折将。迄今两位“老伤员”石柯和吕文君,依然无法复出比赛,傅欢也在养伤阶段。佩雷拉没有办法,他必须做出改变。但由于赛季前已经有了一些储备,大多数问题都不再令其措手不及。哪怕是重点储备的林创益前一阵子遭遇拉伤,他还备有“替补的替补”,杨世元的横空出世,就是最好的证明。

对阵吉林百嘉,上港队被迫排出全华班首发,结果4比0轻取对手。上一场第一次代表球队首发的杨世元,就在比赛中梅开二度,李圣龙和胡靖航也有入球进账。赛后佩雷拉非常高兴,“我们这一场设立两个目标,首先必须拿下比赛、进入8强;其次,就是给到平时出场次数不多的年轻球员一些机会,尽可能让他们展现才能。这两个目标都得到了实现,队员们所展现的精神斗志令我满意。”

毫无疑问,杨世元赛后成为第一焦点。面对媒体,他谦称运气不错,“确实有点走运,因为平时进球少一些,这一场通过两记抢点得分,再加上取胜晋级,还是很让人开心的。当然在平时训练之中,和队友们进行分组对抗时,偶尔也会出现头球破门的场景,对于未来,我也会做好充分的准备。”

实际上,在杨世元、胡靖航和林创益等人迅速崛起之时,还需注意到上港队仍有三名国奥球员不在队中(门将陈威、中场雷文杰和陈彬彬已经抵达法国备战土伦杯)。一位队内人士坦言,当前这种情况,恰好说明球队板凳深度的雄厚,以及坐拥三届全运会冠军的青训储备。“例如杨世元,他当初可是93/94年龄段全运队夺冠的‘秘密武器’,是成耀东在决赛前,临时决定让他改踢后腰。这么多年一直都在隐忍且努力,一方面说明性格很好,再有,也确实证明了冠军成员的实力。”

“我觉得,我们现在就是处于一个正常发展的趋势,慢慢地在往上走,希望未来继续保持这种劲头,为球队做出更多的贡献。”尽管战罢一方后便将启程奔赴法国,胡靖航依然对于下一轮抱有憧憬。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论