袁心玥防守稳定进攻有提升 中国女排网口最大保障

三石05-31 11:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 三石

三连胜的中国女排在2019世界女排联赛澳门站收获桂冠,除了在进攻端有朱婷和张常宁的上佳表现,在防守端方面也可圈可点,其中不得不提的球员就是“队内第一高度”——袁心玥。她在前三轮的比赛中均得分上双,在攻防两端给予了全队极大的帮助。

QQ浏览器截图20190531111546.png

在首场对阵泰国队的比赛中,袁心玥通过自己的积极表现证明了自己在进攻方面同样出色,她在那场比赛中13扣9中拿下12分,仅次于龚翔宇,进攻成功率更是高达69%。当时多名队友开局状态不佳,接应龚翔宇更是久攻不下,袁心玥便随之承担起了进攻重担——3号位快攻,远网短平,2号位背飞,多变的进攻方式和明显的身高优势帮助她成功突破对手的防线。

随后龚翔宇状态回暖,袁心玥得到的机会也随之减少,但其依旧能打出不少好球:先是在2号位定点强攻打中,随后更是在发球轮表现惊艳——直接得分,迫使对手送出探头以及对手无攻处理过网,袁心玥凭借自己的发球帮助球队一举拿下比赛。同时值得一提的是,她在防守之后参与到进攻的意识明显提高,她在一次发球后立刻回到后排防守起球,并主动找脚步起跳寻找后三机会,虽然丁霞最终没有把球传给她,但对于球队进攻来说不失为一次良好的尝试,同时也起到了影响对手拦网判断的效果。

在上一场与比利时的交锋中袁心玥则展现了自己在防守端的统治能力,首局比赛就直接拿下5次拦网得分,让对方边攻手失去信心,全队进攻哑火。不过其进攻成功率还不够稳定,较第一场的进攻表现有所下滑,作为副攻手全场5次进攻得分仅有四成的成功率,还包括一次探头得手。此役,她连续第二场比赛通过拦网拿下5分,同时在网口防守时对于对手送出的探头球也把握得更加到位,成为中国女排网口的第一道铁闸。

作为球队的主力副攻,袁心玥因为初登国际赛场就崭露头角而被球迷施以众望,但在比赛中以拦网见长的她也曾因为没有一分入账而招致不少质疑。不过,就目前而言,她在防守端表现稳定,始终是队内网口的最大保障,同时其在进攻端也有了不小的进步,期待在接下来的比赛中表现愈发成熟的袁心玥能够成为本次奥运周期中中国女排的一大助力,发挥出应有的水平。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论