投射迷失于包夹天网 无球才是库里改命唯一出路?

董倡硕05-31 11:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

本赛季季后赛,猛龙队的防守效率仅次于雄鹿队,高居16支球队的第二位。在过去五个赛季中,勇士队仅仅在季后赛中面对过五次这样的对手。其中第一次是小加索尔带领的灰熊,最后两次则是莱昂纳德挂帅的马刺。在杜兰特的缺席的情况下,库里知道自己将会面临怎样的防守压力。

此役,在面对库里在弧顶发起的挡拆,猛龙的布置相当明确,就是果断的夹击。此前,我们曾经不止一次在分析中提到过,小加索尔相对缓慢的脚步很有可能被库里频繁拉出单打军训,遭遇惩罚。

不过,本场比赛小加索尔在防守端的表现并没有让纳斯失望。他在包夹库里时的速度、选位和判断非常出色,完全限制了库里在外线的投射和分球。上半场比赛,库里的正负值为全队最低的-12,小加功不可没。

1.gif

2.gif

可思路清晰季后赛经验丰富的库里又岂非等闲之辈。下半场比赛中,面对猛龙的包夹和延误,库里照搬利拉德的思路,连续向篮下发起冲击。在前两节比赛中,库里于三分线外完成6次出手,而在半场冷静调整之后,库里仅在第三节中便拼下6次罚球机会。前三节比赛,库里的10次罚球全部命中。

末节,库里的思路同样没有改变,单节5次罚球5次命中无一失手。不过很显然,想要凭借着罚球线上的表现打死猛龙,是很不现实的一件事情。在整个下半场比赛中,作为球队绝对的进攻核心,库里仅仅完成了7次出手,三分线外2投1中。在杜兰特缺席的情况下,库里必须要通过曾经防不胜防的三分球,来帮助勇士获得主动。

D73P7BeWwAEXP1n.jpg

总决赛100次三分球命中、比肩奥尼尔、科比、詹姆斯成为过去20年第四位连续六场季后赛得分30+的球员、个人生涯第八次总决赛得分30+看齐巴里、哈弗里切克和奥拉朱旺……你绝对不能用平庸来形容库里在本场比赛的表现。只不过,想要带领这支勇士队获得胜利,库里必须要做到更多。

正如前文所言,在限制库里外线投射方面,小加、范弗里特和西亚卡姆已经将自己的防守演绎到了极致。在联盟最具压迫性的侧翼防守下滥投三分,显然不是取胜之道。

根据数据统计,在本赛季常规赛阶段,库里、汤普森、杜兰特是全联盟每回合绕掩护后接球得分效率最高的三位球员,而追梦格林和考辛斯同样也是NBA中最出色的组织前锋和掩护高手。在持球挡拆遭遇层层包夹的情况下,能否回归无球,让库里和汤普森用最擅长的方式,出人意料地给猛龙致命一击,将会是水花二人以及科尔必须要探索的问题。

D73ZPv1XYAEC4us.jpg

实际上,在过去的十五年中,主场球队赢下了其中14场总决赛G1的比赛。在针尖对麦芒的较量中,主场优势的确是非常重要的一环,一场客场比赛的失利绝对不能说明无杜勇士的实力绝对就在猛龙之下。范弗里特的神仙球、西亚卡姆的意外爆发、格林和伊戈达拉外线的失准,这些始料未及的事件正是总决赛的最大魅力,同时也是勇士卷土重来的理由。四年三冠,连续五年杀入总决赛,这样的勇士,这样的库里,配得上更多的耐心与信任。


库里  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论