苏宁7秒哥时隔4年重返国足 一专多能入里皮法眼

黄何05-31 12:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

昨日,中国足协宣布了意大利名帅里皮重新执掌国足之后,圈定的首期24人国家队集训名单。江苏苏宁队中,除了吴曦这位国足常客之外,已经淡出国足近4年的吉翔重返国家队,成为一大惊喜。

QQ图片20190531123638.jpg

吉翔上一次为国征战,要追溯到2015年10月的世预赛。如今重返国家队,当年初出茅庐的新锐国脚如今自然是不同的感受。其实今年中国杯期间,吉翔就被临时主帅的卡纳瓦罗划进国足名单,但就在集训之前,卡纳瓦罗换了当时状态更好的谢鹏飞。

此次里皮回归,吉翔得以重返国家队。29岁的吉翔是国内跑动能力最强的边路球员之一。早在2014年时,就曾被时任国足主帅的佩兰招入国家队,并参加了2015年亚洲杯和俄罗斯世界杯亚洲区预选赛的比赛,吉翔也是第一个在亚洲杯和世界杯预选赛的比赛中出场的江苏扬州籍球员。2015年在佩兰下课、里皮接手国足之后,吉翔再未获得征召,始终与国足无缘,但在中超赛场上,他是被公认的表现最好的边路球员之一。

除了不惜体力的奔跑防守之外,吉翔的进攻同样很有特点。在本赛季的中超联赛中,吉翔已为队友送出三次助攻,是目前队内助攻次数最多球员之一。而在上赛季对阵申花的比赛中,吉翔更是一场比赛就送出三次助攻。此外,任意球同样是吉翔的必杀技之一,多次在联赛赛场上演任意球直接破门的好戏。

正是因为能攻善守,里皮重掌国家队之后,组织的第一次国足集训就将吉翔重新招入。吉翔在江苏队出道多年,他有过7秒攻破恒大球门的高光时刻,也被称为7秒哥。不过,吉翔在职业生涯也曾经遭遇过挫折,国足客场对阵卡塔尔的四十强赛,吉翔一次不经意的失误导致国足被卡塔尔主场绝杀。

吉翔因为这次失误,被很多球迷谩骂。吉翔面对球迷的谩骂,只能以更加刻苦的训练来证明自己。已经是苏宁队大牌的吉翔,在训练中是最刻苦的一位。他的勤学苦练让自己练就了一脚任意球破门的绝技,另外他的传中和远射功底也都有了明显提高。吉翔成为了苏宁很多年轻球员学习的榜样,状态越来越出色的他也是毫无保留将自己经验分享给年轻球员。

吉翔曾经表示自己能力提高,其实也没有什么太多的诀窍,就是不断的勤学苦练。所以,这几个赛季吉翔成为了苏宁全能战神,他除了能踢边前卫和右后卫之外,吉翔还曾在崔龙洙的要求下踢过中锋。如此全面的吉翔,终于进入里皮国足,这对球员和球迷来说都是一种安慰。

在很多球迷看来,吉翔单论踢右后卫的能力,也是一点不比张琳芃或者张呈栋、赵明剑差。这次,里皮带上这位多面手,无疑可以缓解随时到来的伤病用人荒。吉翔对于自己重返国足充满了期待,未来国足冲击卡塔尔世界杯,需要这位当打之年的苏宁多面手。

72334e2egy1g3jduaps90j20p00an7c7.jpg

而就在昨天,苏宁官方也为吉翔重回国足,发布了一款海报。

文/黄何

吉翔  /   国足  /   里皮  /   苏宁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论