范戴克:输掉决赛也并非世界末日 放平心态最重要

刘川05-31 19:16 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

在欧冠决赛前两天,利物浦将帅接受了外界的采访,这也是决战前大部分红军球员最后一次面对媒体。球队后防核心范戴克谈到了联赛结束后这段时间球队的备战工作,有意思的是,在被问到如何进行决赛前的心态调节时,范戴克竟然毫无顾忌的说:不妨先想象一下输球的样子。

Optimized-Screenshot-2019-05-30-at-21.01.26.jpg

利物浦之前以一场令人瞠目结舌的逆转淘汰了巴萨晋级决赛。主帅克洛普曾多次表示球队虽然半决赛首回合3球败北,但是却愈发坚信自己一定能创造奇迹,他甚至并没有费劲在更衣室大作动员工作。而范戴克也证实,次回合前大家好像都认为逆转巴萨是一件肯定会发生的事情:“那是种特殊的感觉,你没法用语言形容它特殊在那里,我们在首回合结束后开了简单的准备会,仅此而已,等到次回合在坐大巴去球场的路上,我们已经有预感,觉得这会是一个非常特殊的夜晚。”

而在欧冠决赛前,范戴克和利物浦反而先品尝到了联赛争冠失败的滋味,不过荷兰中卫表示自己在看到曼城1比0战胜莱斯特城那场比赛之后,就知道在红军在联赛战场已不可能像在欧冠那样上演逆转奇迹:“看到孔帕尼那脚远射之后的尖叫怒吼,你就不得不面对现实:那就是曼城本赛季不可能再让出榜首位置了。这赛季和曼城缠斗到最后一刻,其实也说明了我们确实取得了巨大的进步,因为他们真的是一支杰出的球队。”

26924e5fb658cccb90bb337f0eb20575df30d444.jpg

范戴克并不吝啬对联赛争冠对手的赞美之情,他表示自己现在的备战心态非常轻松。这几天媒体频繁提及克洛普教练生涯的6场决赛无一获胜,荷兰中卫反而轻松的说,有时候在备战这种重要比赛时,不妨把心态放低,往最坏的方面想想:“事实上,作为一名球员,你永远要处理外界的批评。今天你是英雄,明天你也会变成恶棍。往积极一面看的话,是不妨设想一下,即便你输球的话,也不会有什么真正的世界末日,你还依旧身体健康,不需要发愁家里的生计和其它问题,生活还将继续,我总是这么想让自己保持这样的心态,你只要做好承受一切的准备,你反而会没事儿。”

VAN-DIJK2-e1559213032438.jpg

当然,这只是球员在心理层面上的“输球免疫”,媒体真具体问起这场决赛输了之后,利物浦本赛季将四大皆空,红军后卫会如何应对时,范戴克立刻显得没那么轻松了:“至于如果我们真的输掉这场决赛后会发生什么,这不是我考虑的问题,这是媒体和你们评论员的工作,球队有很大的获胜希望,这是我们现在的基本心态,如果你要我用年度最佳球员的奖杯换这次欧冠决赛获胜,我会毫不犹豫的答应。”

范戴克  /   利物浦  /   欧冠  /   英超  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论