欧冠决赛4大看点:两主帅“同病相怜” 谁能更进一竿

陈硕麟05-31 20:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 陈硕麟

欧冠决赛在即,交战双方利物浦和热刺对彼此都不陌生,他们将联袂送上欧冠决赛史上第2次英超内战。那么这场冠军大战都有哪些看点值得球迷关注呢?

1.萨拉赫能否为自己正名

上赛季萨拉赫来到英超,并迅速适应了克洛普的战术体系,红军首季就带队杀入欧冠决赛,埃及人在利物浦的处子赛季堪称完美。只是在同皇马的决赛中,因为拉莫斯粗野的犯规动作,萨拉赫不得不在比赛开始仅仅30分钟之后就因伤离场,最终利物浦在缺少主力进攻手的情况下窝囊地被西甲豪门击败。萨拉赫的伤势也影响到了他随后的世界杯之旅,最终埃及折戟小组赛,带伤出战的萨拉赫也没能救自己的祖国于水火之中。

salah-mang-menh-1_tlom.jpg

本赛季尽管萨拉赫的火力不如上赛季如此凌厉,但英超联赛22个进球的成绩单依然让他和奥巴梅扬以及队友马内分享了联赛射手王荣誉。算上在欧冠联赛的4个进球,全季51次出勤26球入账,萨拉赫依然是五大联赛最优秀的进攻手之一,现在他期盼的就是在明晚的决赛中尽情发挥,弥补上赛季留下的遗憾。

2.克洛普如何调配中场

4名中场亨德森、维纳尔杜姆、米尔纳以及法比尼奥是利物浦在中场非常仰仗的人选,不过在克洛普惯用的3中场里,他必须做出取舍。无论如何,米尔纳和维纳尔杜姆是德国人在欧冠联赛当中更信赖的中场组合,在红军的12场欧冠比赛当中,他们各自为球队首发出战10场。

2.32340563.jpg

法比尼奥和亨德森只联袂为利物浦在本赛季欧冠首发过一次,但就是这次登场,促成了利物浦在半决赛次回合的安菲尔德奇迹。这对组合在中场的高运动能力让巴塞罗那在客场踢得束手束脚,亨德森是否能在决赛中首发出任3中场的一个位置值得关注,本赛季欧冠他为利物浦首发出战7次,刚刚过半,但是在赛季结束前6周,英格兰中场保持着相当高涨的斗志和比赛状态,值得主教练信任。

3.哪些伤号能火线复出

利物浦的伤员中,最受关注的是因腹股沟伤势无缘半决赛次回合的菲尔米诺;热刺这边,凯恩则因为脚踝受伤错过了和阿贾克斯的两回合半决赛。在热刺的赛前训练中,凯恩已经恢复了慢跑训练,如果恢复迅速,是有希望赶上决赛的,同时菲尔米诺出战的可能性也比较乐观。

GettyImages-1146037656.jpg

但热刺方面还有一个疑问,就是在与阿贾克斯首回合较量中受伤离场的后防大将费尔通亨能否及时复出。

4.克洛普交锋波切蒂诺

这其实是决赛最引人注目的看点,在欧洲足坛打拼多年的两位中生代教头,已经用成绩证明了自己的执教能力,但两人近些年都缺少一份重量级的荣誉为自己的职业生涯背书,两人有同病相怜之苦,但残酷的一点偏偏在于,现在一个人需要踩着另一个人的尸体让职业生涯再上一层楼。

本场欧冠决赛之前,克洛普和波切蒂诺在各项赛事中交手9次,德国人4胜4平1负占据上风。克洛普带队207场,总胜率57%,欧冠的胜率也有56%,阿根廷人在这两点上都有所不及,总胜率56%,欧冠胜率则是54%,但波切蒂诺胜在带队场次更多(275场),对球队要更了解一些。

微信图片_20190531201617.jpg

2012年,时任多特蒙德主帅的克洛普带球队赢下德国杯,这也是他最后赢得的比赛锦标,随后6次闯入各项赛事决赛,德国人全部以输球收场,其中在利物浦他经历过3次失败(1次欧冠决赛、1次欧联杯决赛、一次联赛杯决赛)。连续在决赛中输球,对于一名顶级教头来说是不能接受的。

年轻4岁的波切蒂诺少了这些烦恼,他只在2014/15赛季带队进过一次联赛杯决赛,而热刺最后被切尔西击败,虽然波切蒂诺在热刺的成绩有目共睹,也已经有不少人认为波切蒂诺已经是足坛一线教头,但想要真正意义上跻身世界名帅一列,这个欧冠锦标对于阿根廷人而言无比重要。

47361b7a56f1ff6fceab94be0ef34bd9.jpg

萨拉赫  /   克洛普  /   波切蒂诺  /   利物浦  /   热刺  /   欧冠  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论