解锁大满贯第400场! “老人”费德勒感叹时间飞逝

宫珂06-01 07:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者宫珂发自巴黎

费德勒和挪威小将鲁德的这场法网第三轮比赛,可有太多的话题可说。

D755h-wX4AAHa5D.jpg-large-2.jpeg

这是费德勒职业生涯第400场大满贯比赛,而能够达到这一里程碑的ATP选手,也只有瑞士天王一人而已。而费德勒的对手鲁德,同样和他颇有渊源。鲁德的父亲克里斯蒂安曾和费德勒一同参加过1999年法网,那不仅是费德勒职业生涯首次出战法网,也是他第一次站上大满贯正赛的赛场。而鲁德出生的1998年,刚好也是费德勒转入职业生涯的年份。年龄差摆在这里,也难怪费德勒在赛前会说“比起鲁德,或许我更了解鲁德的父亲”。

相比前两场的对手,费德勒不太了解的鲁德倒是带来了更多的麻烦。曾在纳达尔学院接受过训练的鲁德红土技术扎实,正手还颇有些纳达尔的影子。虽然前两盘挪威小将还是稍显紧张,但放开了打的他在第三盘把费德勒拖入了本届法网的第一个抢七还甚至一度拿到盘点。

虽然最终还是费德勒再次直落三盘取胜,但他也对这位年轻的对手赞赏有加,还提出了一些“过来人”的建议。“他知道如何利用自己的正手,也知道如何使用上旋、增加变化以及滑步,但他的接发或许需要向拉法学习。今天我看到的他或许是一位红土选手,但我相信他也能打好硬地比赛,我想他很快能进入前50甚至前20。”

当然,面对年轻自己17岁的对手,费德勒想到的其实不只是“人生经验”。或许是因为时隔四年重返法网,或许是鲁德与费德勒职业生涯的开端千丝万缕的巧合,费德勒在赛后显得有些“怀旧”。

尽管在今年二月刚刚达成生涯100冠成就,手上又握有大大小小多项纪录,但费德勒还是表示能在法网打上职业生涯第400场大满贯比赛给他带来了额外的快乐。“我在温网和美网或许有许多里程碑,但能在法网实现成就非常特别,因为我在这里打过很多比赛,我的第一场大满贯正赛也在这里。”

“职业生涯20年的时光过得飞快,我喜欢回忆1998年在佛罗伦萨打红土赛或者青少年比赛的时光,因为那时我过得很开心。” 对阵年纪几乎与自己职业生涯时长相同的鲁德,费德勒也坦承这为自己带来了很多年轻时的回忆。“当你和鲁德这样的对手交手时,你不禁会问,当时发生了什么?我开始职业生涯时,他才刚刚出生呢。”不过,怀旧结束,费德勒依旧还要向前看。“我的余光还在关注着我下一个对手的比分,确保我自己活在当下。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论