抽到好签的纳达尔却率先丢了一盘 但他说这很正常

宫珂06-01 08:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者宫珂发自巴黎

法网男单签表揭晓时,不少人曾感叹纳达尔抽到了一支助力他完成12冠伟业的好签。前两轮对阵资格赛选手,半决赛前都不会遇到太多难缠的“老对手”。而随着男单前两轮战罢,同区种子佩拉和巴斯拉什维利相继出局,纳达尔在四分之一决赛前甚至都不会碰到排名前20位的选手,前进之路似乎变得更加平坦。

WX20190601-000423.png

但就是在这样的情况下,前世界排名第七的戈芬还是在第三轮给了纳达尔一个下马威。当纳达尔轻松拿下前两盘时,或许不少人都会觉得这场比赛的走势与前两轮并没有什么不同。但当第三盘第九局纳达尔关键时刻连续出现两次非受迫性失误时,戈芬则抓住机会完成破发,并顺势保发并拿下了第三盘。虽然第四盘纳达尔依旧掌控住了场上局势,戈芬则显得有些后劲不足,但丢掉的这一盘多少还是有些引人忧虑。要知道此前三次红土交手,戈芬从未能从纳达尔手中拿下过一盘,而在过去两届法网中,纳达尔也仅仅去年在和施瓦茨曼的比赛中丢过一盘。

在赛后,大家最关心的自然就是“第三盘到底怎么了”,是像第二轮时出现了小小的走神被对手抓住了机会吗?但纳达尔却并没有找任何借口,他坦言面对戈芬这样的对手时必须全力以赴,并不存在任何的保留。

“事情就这样发生了,戈芬是一位很出色球员,他只是因为受了伤排名比较低,当他打得好时可以击败任何球员,并没有什么特别的情况发生。”不过,纳达尔还是提到第三盘初期自己曾有一次破发戈芬的机会,但他在破发点上的接发丢分加上戈芬自己打出的制胜分,让对手成功化解了破发危机,同时也让纳达尔没能在这一盘中建立起自己的优势。虽然第三盘略有起伏,但纳达尔反复强调“当时并没有什么特别状况”,在随后第四盘中,他又重新找回了自己的进攻火力。“我增加了一点攻击性,这也是最终取胜的关键。”

在第二轮速胜晋级后,纳达尔曾提到过取胜之路绝无容易二字,与戈芬这场小遇波折的比赛也恰好证明了这一点。当我们已经习惯纳达尔在法网近两年颇具统治力的表现时,也不要忘记他有时也是会错过机会、遇到对手挑战的普通人,他也同样需要一点点的“容错空间”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论