“勤伯看彩”世青赛观察⑨:爆冷!韩国力压葡萄牙出线

王勤伯06-01 08:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

世青赛开始前的买彩小指南里面,建议大家在小组赛开始阶段多观察、了解各队特点。

考虑到很多朋友不一定熬夜看球,而国内体育媒体的新闻报道基本不从竞彩角度对球队予以解读,这里我给大家整理了一份小小的比赛观感。

这是第九个比赛日的观察,也是本届世青赛的最后一篇。未来我将根据竞彩和北单的开盘情况,为大家提供女足世界杯、欧青U21等赛事的观察。

********

第九个比赛日,出了大冷门,欧青U19冠军葡萄牙惨遭淘汰。阿根廷输给韩国(不是平局)也算比较冷。

我在观察里主要集中于讨论已经出线的球队。

**********

fJnTYN17.jpeg

法国vs马里  32

由于这个小组的情况是沙特和巴拿马太弱,导致之前的两轮小组赛都不足以全面认识法国和马里的特点,倒是这场比赛可以增加我们的了解。

首先谈谈马里。

非洲的法语国家球队,由于受到法国足球的直接熏陶,在风格上都有相近之处。塞内加尔踢法和马里更像,和尼日利亚差别更多。

马里也是很在意中后场利用身材高大、跑动积极的球员高速跑动,构成一张移动的防守网络。

这种打法对付对抗能力差的球队非常管用,但如果是对方的风格也很接近,或者是不惧怕身体对抗,就会导致两队比赛很多肉搏、犯规甚至从出现受伤。

而且此类情况下,谁的中场梳理能力更强,就更占优势。这里我们可以理解为什么坎特最开始在法国青训系统里面不入法眼,因为他不是大范围冲击扫荡的风格,他是凭借自己阅读比赛的能力成为断球王。偏偏在强强对抗里面,坎特这样的球员才是最管用的。

这就是马里的特点,也是本场他们全力挑战法国却落于下风的原因。法国的中场梳理能力更强大,尤其是制造了一个进球一个点球的门兴格拉德巴赫中场屈桑斯,踢球相当有头脑。

实际法国可以用攻入马里首球的方法反复打击对方得手,但上半时法国遇到了一个意外,巴塞罗那球员托迪博受伤。

托迪博在图卢兹踢过后卫也踢过中场,巴萨购买他,是因为他被视作一个天才中卫。

但由于法国中场苏马雷重伤,另一个中场洛约迪斯有牌在身,这场有意让之前从未出场的托迪博打后腰,也是为未来的比赛提供一个备选方案。

开赛前我在官网等地方看到的出场阵容把托迪博放在后卫里面,但开赛后又更正了过来,他变成中场。不过这个实验其实只持续了很短的时间,托迪博和对方冲撞后受伤到场边接受队医护理,之后一直踢得不好,马里扳平1比1就是从他那里断球,所以法国主教练迪奥梅德不得不在上半时就换人。

对于本场,我们得出的结论是:

• 马里如果认真打(别像打沙特、巴拿马一样做戏),会比较凶悍,尤其进攻的时候用身体和速度进行冲击,这对于很多球队的后防线都是考验。

但如果能够抓住他们压出以后的空当,马里是一支很适合用防守反击对付的球队。

• 法国队肯定感谢这场比赛,对抗足够激烈,让队员们在1/8决赛之前进行了一次真刀真枪的演练。而且,如果是强强对抗中对手压得太上,法国获得反击机会,他们拥有好几个可以置对手于死地的火力点。反击路线相当清晰,门前处理也充满自信。

*******

SWv7_mF1.jpeg

韩国vs阿根廷 21

韩国在世青赛上战胜阿根廷,为韩国足球再添一份荣誉,但必须承认,阿根廷就没想过必须赢韩国,所以本场阿根廷其实保留较多,控球率72%,传球次数是对手的2倍,而且传球成功率高达80%,数据达到这个地步还输球,肯定有别的原因。

阿根廷如果想赢韩国,那么9号中锋佳奇一定会首发。这场尽管阿根廷媒体预告说佳奇会首发,但实际他没有首发,一个位置就对全队影响很大。

巴尔科等其他前锋都有实力,但如果没有中锋,阿根廷进攻就非常缺乏方向性。有一个大中锋佳奇,他周围的边锋、前腰全都活了。实际阿根廷有所起色,是在下半时65分钟、67分钟阿尔瓦雷斯、佳奇出场以后。

值得注意的是本场比赛原本说是要出场的马洛尼、阿尔门德拉都没有上。3场小组赛,这两人出场都很少,这里有点让人不太好理解,似乎阿根廷主帅巴蒂斯塔很偏爱出自河床的球员,例如费雷拉、阿尔瓦雷斯,而对出自博卡的球员并不太感冒。希望这一点只是巧合,否则是容易引发争议的。

阿根廷的下一个对手是马里,相对而言,阿根廷本场由于进行了轮换,消耗要比和法国死战的马里更小。

赢下这场球,韩国消耗很大,而日本更早2天比赛,休息时间要充足很多。

*******

xhsPtvZx.jpeg

葡萄牙vs南非 11

南非的实力是很差的,就连和韩国比赛,他们都会频繁丢球,但葡萄牙却不像首战打韩国一样紧凑,他们甚至不愿怎么逼抢,放任南非攻击自己。

这种消极的态度令人感到奇怪,其中最体现在若塔和特林康两个边锋身上,他们几乎老死不相往来,好像在彼此怄气。

对于一支进攻很依赖两个边锋的球队,这显然是有问题的。实际赛季葡萄牙就有媒体预测主教练索萨会扯下其中一人解决这个问题,但索萨还没有下狠心。

最后的情况,葡萄牙真的格外可怜。

或许他们不想大胜南非,以免成为小组第一。因为F组第二和F组第三都会有相对更容易的1/8决赛对手,甚至到1/4决赛也是好走的路,倒是成为小组第一关口会更难(1/4决赛可能碰意大利)。

但要想控制比赛结果,自己首先就得取得优势地位, 葡萄牙的球员却没有能力做到这个,或者是缺乏愿望。11的情况下,只要葡萄牙再进1个,就算22也是小组第三出线(凭借黄牌数量比巴拿马更少,现在葡萄牙和巴拿马净胜球都是-1,但总进球数少一个),偏偏就是这第2个球进不了,得到点球都射丢了……这样踢,当然只能自认倒霉。

意大利的评论员说得没错,特林康和若塔都是小孩踢球。这也是职业足球的残酷之处,1年前这两人都是倍受欧洲关注的新星,是同龄人里的佼佼者,但1年之内他们参加的成年职业赛事太少,同龄人里不少踢上成年一线队赛事的球员,已经在成熟程度上超过了他们。本届世情葡萄牙表现还不错的就是来自本菲卡的中场弗洛伦蒂诺和热德松,这两人的就得感谢赛季中期原本菲卡青年队主帅拉热成为球队主帅,于是提拔了好几个新人。

*******

D77Bq5BXoAAaXZw.jpg

“勤伯看彩”世青赛观察系列会在小组赛期间不定期更新,欢迎大家关注。

小组赛结束的时候,大家对各个球队应该都比较熟悉了,这个观察也会结束。我们将更多利用视频节目为大家带来具体比赛的前线情报和分析。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论