一边冰山一边火焰 总决赛G1美加收视率截然不同

季孟年06-01 10:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

2019年NBA总决赛在昨天正式鸣锣开战,最终主场作战的多伦多猛龙队以118比109击败了金州勇士队,取得了总决赛的开门红。

在过去的几个赛季之中,总决赛的收视率几乎一直都处于上升趋势当中。不过在本赛季,NBA总决赛美国本土的收视率却出现了巨幅滑坡,相较于上个赛季下降了18个百分点。

根据统计,今年总决赛第一场美国本土的收视率只有10.1%,自从2009年总决赛以来,今年是美国本土收视率最低的一次。在过去的20年之中,只有2003、2005、2006、2007和2009年的收视率低于10%以下。内部人士预测,今年总决赛的收视率同样有可能进一步下滑到10%以下。

当然,造成收视率下滑的原因是多方面的。首先,勇士队已经连续5个赛季杀入总决赛,这多少会让人们感觉有些审美疲劳。其次,今年总决赛是在勇士与猛龙两队之间展开。猛龙队的主场位于加拿大,因此美国本土的收视率自然而然的会受到相应的影响。

D76TG53XsAc4NXL.jpg

作为对比,去年总决赛第一战克利夫兰地区的收视率为36.1%,接近总收视率的0.44%。但在今年,多伦多地区的收视率并没有被统计在内,因此整体收视率数据显得不是那么可观。

总决赛第一战在美国本土的收视率不高,但在加拿大的收视率却是创造了很多纪录。这是加拿大球队第一次杀入到NBA总决赛之中,球迷的狂热程度可想而知。根据统计,昨天总决赛第一场加拿大的平均收视人数达到了330万,而峰值时刻一共有410万加拿大人在本土观看了这场勇士与猛龙之间的对决。要知道,加拿大的人口也只有3700万左右。

在过去的三个星期之内,猛龙队已经两次打破了加拿大电视的收视记录。根据过去几年的经验来看,总决赛越深入整体收视率无疑会越高。因此,今年NBA总决赛在加拿大的收视率还会不断走高。

然而,美国本土的收视率是不是能够有所反弹如今依旧充满悬念。不过据悉杜兰特可能会在总决赛第三战或第四战回归赛场,他的归来势必会吸引更多的关注,让美国本土的收视率能够呈现出回升的态势。

莱昂纳德  /   杜兰特  /   勇士  /   猛龙  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论