新C罗公开纠正名字发音:我叫费利克斯,不是费利什

周佳骅06-01 15:03 体坛+原创

体坛周报特约记者 周佳骅

自从在欧联杯上演帽子戏法后,葡萄牙新星João Félix逐渐被中国球迷所熟知,可对于他的中文译名,却始终存在争论和分歧。若以新华社译名为标准,João Félix应写成若昂·费利什,而在他的祖国葡萄牙,也的确有人这么叫他。日前,João Félix接受了本菲卡电视台的采访,以他本人和父母的读音习惯来看,他的名字应该译成若昂·费利克斯(João Félix),而不是若昂·费利什(拼写更接近João Féliz)。

1559372373030075033.jpg

费利克斯

1559372350589056128.png

新华社译法

去年夏天,若昂·费利克斯被时任主帅鲁伊·维多利亚提拔至本菲卡一队。在新援(指卡斯蒂略和法昆多·费雷拉)状态低迷、老将若纳斯又深受伤病困扰的情况下,费利克斯迅速站稳主力位置,而在布鲁诺·拉热(原预备队主帅)出任主教练之后,他更是晋升为球队的进攻核心。

作为U20适龄球员,若昂·费利克斯本应参加在波兰举行的世青赛。可在国家队主帅费尔南多·桑托斯看来:费利克斯早已达到国脚水准,没必要再参加青年赛事。据葡萄牙的《纪录报》透露:曼联已就费利克斯的转会,向本菲卡报价9000万欧元。而曼城的CEO也已经在伦敦会见了本菲卡主席路易斯·维埃拉以及经纪人若热·门德斯。

3.jpg

只有19岁的若昂·费利克斯,已被视为“下一个克里斯蒂亚诺·罗纳尔多”,可当媒体和球迷提到他时,却常把他称作是若昂·费利什,而不是若昂·费利克斯。针对此事,费利克斯也亲自做出了解释:“我的名字是若昂·费利克斯,很多人都叫我若昂·费利什(João Féliz),但是,我坚持自己的观点,并遵照父母教给我的念法——若昂·费利克斯(João Félix)。”

1559372458699066139.jpg

费利克斯和弟弟乌戈

正在足球城训练的国家队队友,已统一称呼他为“费利克斯”。在老将穆蒂尼奥看来:费利克斯的未来不可限量:“他不是第一次入选国家队,可以看到的是,他是一位杰出的球员,在整个赛季中,他都表现地非常出色。”而中卫若泽·丰特更是把费利克斯,视作是国家队的关键人物。

1559372400014007447.jpg

费利克斯正跟随国家队训练

北京时间6月6日凌晨2:45分,葡萄牙将在欧国联半决赛中迎战瑞士。从目前的情况来看:费利克斯存在首发登场的可能性。

1559372427317095891.jpg

费利克斯正跟随国家队训练

葡萄牙队  /   费利克斯  /   C罗  /   欧国联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论